Украина итоги 11 сентября 2019 года

  
0

Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины?

 

На очередной сессии Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.

 

Суд признал бездеятельность ЦИК по установлению результатов в 198 округе, где результаты выборов ещё не установлены. Кроме того, у инициативы Владимира Зеленского есть известная мотивация: во время избирательной кампании ЦИК незаконно отменяла регистрацию кандидатов от партии «Слуга Народа».

 

Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук сообщала, что готова к тому, что новый парламент изменит состав ЦИК еще полтора месяца назад, поэтому нынешнее представление не стало ни для кого неожиданностью.

 

Досрочное прекращение полномочий членов Центральной избирательной комиссии многие связывают именно с тем, что она неподконтрольна «Слуге народа». Таким образом, Офис Владимира Зеленского уже имеет кандидатуры «сменщиков» нынешнего ЦИКа.

 

Нацполиция Украины начала кадровые чистки

 

После переназначения в состав правительства главы МВД Арсена Авакова кадровые изменения отошли на второй план.

 

Новый виток перестановок начался 9 сентября. Уволены были начальник департамента защиты экономики, генерал полиции третьего ранга Игорь Купранец, а также замглавы НПУ и начальник главного следственного управления, генерал полиции Виталий Невгад.

 

Заместителем главы Нацполиции — начальником Главного следственного управления Нацполиции вместо Виталия Невгады назначен Максим Цуцкиридзе.

 

Позже стало известно, что со своей должности ушел первый замначальника — руководитель криминальной полиции Вячеслав Аброськин. Его место может занять Евгений Коваль, который на данный момент занимает должность главы департамента по внутренней безопасности.

 

Неизвестно, закончатся ли на этом кадровые встряски ведомства Арсена Авакова и насколько пошатнет это его позиции. Возможное назначение Евгения Коваля и позиция по другому замглаве Нацполиции Игорю Клименко может дать ответ на многие вопросы касаемо МВД Украины уже в ближайшее время.

 

«Украинских Новостей» не будет в Совете по свободе слова. А будет ли сама свобода слова?

 

Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал информационному агентству «Украинские Новости» в участии в работе Совета по свободе слова.

 

Официальная позиция исполнительной власти — принять заявки всех желающих у Офиса не было физической возможности. По этой причине в Офисе решили «отобрать отдельных представителей медиа по направлениям — телеканалы, интернет-порталы, информагентства». «Украинские Новости» туда не вошли.

 

Сотрудник информдепартамента ОПУ Максим Кречетов заверил, что «Украинские Новости» могут передавать свои предложения и замечания по вопросам свободы слова допущенным в Совет коллегам из «Интерфакса» и государственного «Укринформа». Вряд ли это похоже на полноценное участие в анонсированном Совете.

 

Директор «Украинских Новостей» Денис Иванеско уверен, что президент Зеленский хочет вместо Совета по свободе слова создать «кружок медиаобслуги» — только для лояльных к нему журналистов. Независимым редакциям здесь не место, при этом в Совет включают подконтрольное власти правительственное агентство.

 

Делегация Верховной Рады в ПАСЕ: представителей от «Слуги народа» больше всего

 

В составе делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы 12 членов и 12 заместителей членов делегации: 14 народных депутатов (7 членов и 7 заместителей) из фракции «Слуга народа», по два от фракций «Оппозиционная платформа за жизнь», «Батькивщина», «Европейская солидарность», «Голос» и группы «За будущее».

 

Как сообщила член профильного комитета Мария Ионова («Европейская солидарность»), руководитель делегации пока не избран. Она пояснила, что главу делегации избирают ее члены.

 

Генпрокуратура, СБУ и ГБР проводят обыск в «Укргаздобыче» и «Приватбанке»

 

В аппарате управления АО «Укргаздобыча» и ГПУ «Полтавагаздобыча» представители Генеральной прокуратуры Украины, Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины начали проводить обыски.

 

«Укргаздобыча» — крупнейший украинский добытчик природного газа и газового конденсата, входящий в структуру НАК «Нафтогаз Украины».

 

Подробности и причина обыска не уточняются. Сегодня же в Днепре сотрудники полиции проводят обыски в Центральном офисе «Приватбанка». Речь пока не идет об изъятии документов и техники.

 

259,6 тысяч гривен – на празднование Дня Независимости

 

Эту сумму, потраченную в ходе проведения праздничных мероприятий, назвал Кабмин, а заплатило – Министерство культуры Украины.

 

По информации Минкульта, деньги выделялись на выступления пианистов, Национального симфонического оркестра, Украинского национального хора им. Г. Веревки. На зарплату режиссерско-постановочной, административной группы и артистов ушло 62 тысяч гривен, 113,5 тысяч – на оплату приглашенных коллективов.

 

Киеву празднования обошлись в 290 тысяч гривен, что более чем на 100 тысяч больше, нежели в прошлом году.

 

НАБУ задержало главу Укравтодора в Николаевской области за взятку 2,5 млн. гривен

 

Исполняющим обязанности начальника службы автомобильных дорог области является Андрей Максименко. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило о том, что руководителя взяли во время того, как он получал взятку в размере 90 тысяч долларов:

«Детективы НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали «на горячем» руководителя Службы автомобильных дорог в Николаевской области во время получения 90 тыс. долл., которые оказались вторым траншем полученной им неправомерной выгоды, общий размер которой составляет более 2,5 млн. грн.».

 

Укрсоцбанк и Альфа-Банк закончат объединение через месяц

 

Укрсоцбанк прекращает свою деятельность как юридическое лицо и присоединяется по упрощенной процедуре к Альфа-Банку.

 

Оба финучреждения являются членами международной банковской группы ABH Holdings SA, поэтому целью реорганизации является оптимизация бизнеса и создание в результате присоединения единого надежного и финансово стабильного частного коммерческого банка в Украине, отметили в Укрсоцбанке.

 

Процесс слияния банков курирует глава правления Укрсоцбанка Иван Свитек, однако после окончания всех необходимых формальностей на его место будет назначен управляющий директор белорусского Альфа-Банка Рафал Ющак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […] МИД Румынии назвал Чёрное море «озером НАТО» Мария Коледа   Союзники по Североатлантическому альянсу своим географическим расположением отчасти делают Чёрное море «внутренним озером НАТО». Однако государства военного блока обязаны сохранять в нём своё присутствие и продвигать в […] США не нравится «самодеятельность» Киева в «Нафтогазе» Влад Николаев Встреча госсекретаря Энтони Блинкена с украинским президентом Владимиром Зеленским прошла не так гладко, как отрапортовали украинские СМИ. Впоследствии глава Госдепа прямо сказал, что смена главы «Нафтогаза» в обход […] В Португалии занялись проблемами трудовых мигрантов Мария Коледа   Журналисты выявили факты использования рабского труда на фермах Португалии. Проблема утяжеляется в условиях массовой заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщает RTP.   Представители […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: