Украина: итоги 12 апреля 2022 года || Зеленский обвинил Штайнмайера в работе на Кремль

  
2

 

Зеленский обвинил Штайнмайера в работе на Кремль

Президент Украины Зеленский отказал в приеме президенту Германии Франк-Вальтеру Штайнмайеру, заявив, что германский лидер «тесно связан с Россией». Президент Германии находится в Польше, откуда завтра планировал направиться на Украину и встретиться с главой киевского режима 13 апреля.

 

Демарш Зеленского Киев объясняет «тесными связями Штайнмайера с Россией в последние годы, в том числе в качестве министра иностранных дел — с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым». Кроме того, украинская сторона аргументирует свою позицию поддержкой Штайнмайера «строительства газопровода «Северный поток — 2» и формировании дружелюбной политики по отношению к России».

 

Поездку затеял президент Польши Дуда. В ней должны были поучаствовать президенты Эстонии, Латвии и Литвы и Штайнмайер. Сам Штайнмайер разъяснил конфуз так: «Я был готов к этому, но я должен принять к сведению, что в Киеве это было нежелательно».

 

Киев не объявил весенний призыв

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня подписал указ, отменяющий весенний призыв в 2022 году. Изменения внесены в указ от 29 декабря 2021 года «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2022 году», исключившие пункты, устанавливающие срок проведения призыва с апреля по июнь нынешнего года.

 

Также власти страны отложили демобилизацию уже призванных на срочную военную службу. Уволиться в запас они смогут только после того специального объявления.

 

Зеленский попросил у Вильнюса оружие

Сегодня президент Украины Зеленский выступил перед Сеймом Литвы и вновь заявил о нехватке вооружения. Он поблагодарил литовцев за то, что те «первыми отказались от российских энергоносителей» и за то, что Литва первой передала Киеву оружие «Стингеры» и прочее. Зеленский поблагодарил спикера Сейма Викторию Чмилите-Нильсен и премьера Ингриду Шимоните за визиты на Украину, а также президента Литвы.

«Я благодарю вас, господин Гитанас, за то, что вы первым приняли решение и передали нам реальную помощь, то есть оружие, «Стрингер» и другое оружие. Это было доказательством лидерства», – сказал Зеленский в своем видеообращении, которое в сейме слушали и президент Литвы.

«Ведь литовский народ как никто другой понимает, как оккупанты могут разрушить свободу и какой ценой потом отстраивается независимость, что вам образцово удалось. Именно в таком лидерстве сейчас нуждается весь континент», — заявил Зеленский.

 

Касаясь вопроса антироссийских санкций президент Украины подчеркнул, что Брюссель «может и должен обязательно включить в санкции туда нефть, санкционировать все российские банки, а не часть». Должны быть определены конкретные сроки для каждой страны ЕС, чтобы реально отказаться или хотя бы существенно ограничить потребление российских газа, нефти, считает Зеленский.
Президент Литвы Гитанас Науседа присутствовал в парламенте во время онлайн-выступления президента Украины в Сейме.

 

По итогам обращения депутаты Сейма поддержали предложение направить в Киев новую партию вооружения. Примечательно, что серию выступлений перед иностранными парламентами, неожиданно пресекла Кения. Найроби отказался организовать выступление Зеленского перед парламентом страны.

 

Миллиард гривен разделят власти

Депутат Верховной Рады, председатель Комитета Даниил Гетманцев заявил, что выделен первый миллиард гривен, который власти обещают «направить на восстановление освобожденных от российских военных территорий». Предположительно, по словам Гетманцева, средства распределят следующим образом.

 

Киевская обл. — 400 млн грн.;  Черниговская обл. —  250 млн грн.;
Сумская обл. — 250 млн грн.;  Житомирская обл. — 100 млн грн.

 

Средства направят на ремонт инженерных сетей и систем для восстановления подачи тепла, газа, воды, электроэнергии; разбор разрушений; ремонт кровли; замену окон и дверей; ликвидацию выбоин на дорогах и другие первоочередные нужды. Гетманцев поясняет, что средствами будут распоряжаться военно-гражданские администрации в каждой области Украины.

 

Украинские полицейские устроили протесты

В Чернигове митинговали полсотни незаконно уволенных сотрудников полиции. Участники митинга потребовали у начальства сообщить им причины лишения работы. Алексей Гринченко, один из протестующих, рассказал, что руководство его не уведомляло об увольнении.

 

Массовые увольнения полицейских стали частым явлением на Украине. Причинами увольнения называются самовольный уход с места дислокации или отказ исполнять должностные обязанности.
Как пояснил Гринченко, он вывозил семью в город Бахмач в 150 километрах от Чернигова, поэтому не смог вернуться вовремя обратно из-за взорванного в город моста. Сложности в отношениях между полицейскими и руководством на Украине наблюдается не впервые. Ранее сообщалось, что сотрудники МВД Украины перешли на сторону ЛНР и отказываются поддерживать киевский националистический режим. В ответ Киев возбудил против них уголовное дело по статье о коллаборационизме.

 

Экс-вице-премьер Грузии воюет на Украине

Факт участия бывшего заместителя председателя правительства Грузии Георгия Барамидзе против российских военнослужащих на Украине подтвердил депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко.
Наемник Барамидзе участвует в боях в составе бандформирования «Грузинский легион». По данным Гончаренко помимо Барамидзе в боевых действиях на Украине участвует 300-400 боевиков из Грузии. Одна часть грузинских экстремистов находится под Киевом, а вторая сосредоточилась под Харьковом.

 

Руководит «Грузинским легионом» экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, воюющий на стороне ВСУ и националистических батальонов. Сегодня появилась информация, что он временно выехал из Украины и пообещал вернуться с новыми боевиками из Грузии. «Будь с миром, Украина. Скоро вернемся, еще больше грузин».

 

Впрочем, вряд ли найдется много желающих в Грузии стать пушечным мясом ради удержания власти киевским националистическим режимом. Потери грузинских националистов на Украине серьезные. Официальные власти Грузии отказались вводить санкции против России, из-за чего Киев отозвал своего посла в Тбилиси.

 

 

В Верховной Раде прозвучали новые антироссийские призывы

В Верховной Раде Комитет по вопросам молодежи и спорта рекомендовал парламенту Украины обратиться к Международному олимпийского комитету и руководящим органам международных спортивных федераций с предложением запретить участие спортсменов Российской Федерации и Республики Беларусь в международных соревнованиях и исключения граждан Российской Федерации и Республики Беларусь из руководящих органов международных организаций.

 

Кроме того, сегодня Комитет по вопросам антикоррупционной политики призвал ужесточить санкции в отношении России и Беларуси. Призываем дипломатическими усилиями наращивать оборонную поддержку Украины и осуществлять санкционное давление на Россию и Беларусь, заявили депутаты. Украинские политики считают, что «введение действенных санкций является залогом эффективного сопротивления против агрессора и мира на Украине».

 

Арестович признался во лжи

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович признался в распространённой им дезинформации. Соратник президента Зеленского вынужден был признаться в распространении фейков про удар по Мелитополю и провокационные фотографии из Бучи. Сегодня Арестович заявил:

«Я вылупил два фейка в прошлой передаче. Первое — не было удара по Мелитополю, по аэродрому. Мне закинул военный, который за 45 дней не ошибался, за две минуты до эфира. Я дал и оказалось, что его самого обманули».

Кроме того, Арестович признал, что фотографию с надписью: «А кто разрешил вам красиво жить?», выдаваемое им за снимок из Бучи, было сделано в 2018 году в России.

 

Пропаганда и массовые манипуляции стали востребованным оружием киевского режима. Руководство Украины при поддержке западных СМИ организовали фабрики по изготовлению и распространению фейков. Известно из перехваченной переписки помощника военного атташе США на Украине Джейсона Греша и представителя генштаба ВС Украины, что представитель Пентагона требовал организовать нападение солдат в форме российской армии на военный аэродром в Мелитополе.

 

Ранее украинские проправительственные паблики и СМИ опубликовали фейк о якобы применении военными Армии России «термобарической бомбы в Николаеве». Киевские пропагандисты, в целях фальсификации данных, опубликовали видео из Аравийского полуострова, на котором запечатлены кадры взрыва во время гражданской войны в Йемене.

 

Уволен глава антикоррупционного бюро Украины

Руководитель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник уволен с занимаемой должности в связи с окончанием срока полномочий. Об этом сообщила депутат Верховной Рады от правящей фракции «Слуга народа» Юлия Гришина: «Полномочия Артема Сытника в должности директора НАБУ истекают 16 апреля 2022 года, когда истекает семилетний срок, определенный законом Украины “О Национальном антикоррупционном бюро Украины”».

Обязанности директора антикоррупционного бюро до избрания нового руководителя возложены на первого заместителя директора НАБУ Гизу Углава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: