Украина: итоги 15 августа 2022 года || Киев отказывается от мирных переговоров с Москвой

  
0

Киев и Лондон обсуждали уничтожение Крымского моста

Депутат Верховной Рады Украины от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко сообщил, что руководство страны провело переговоры с Министерством обороны Великобритании об уничтожении Крымского моста. По его словам, план об уничтожении Крымского моста киевский режим обсудил с главой Минобороны Британии Беном Уоллесом на саммите НАТО в июне.

«Мы с Беном Уоллесом обсудили план уничтожения Крымского моста еще в июне», — заявил Гончаренко, комментируя заявление российского военного эксперта Игоря Коротченко в эфире телеканала «Россия-1», сказавшего, что план нанесения ударов по Крымскому мосту якобы разрабатывается под личным руководством Бена Уоллеса.

В подтверждение террористических планов Киева Гончаренко опубликовал фотографию с переговоров, на которой он позирует с Уоллесом и отправленным в отставку премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

 

 

Зеленский уволил глав областных СБУ

Президент Украины Зеленский уволил начальников управлений СБУ сразу в трех областях: Киевской, Львовской и Тернопольской областях.

«Уволить Зайца Сергея Сергеевича с должности начальника главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области».

Двумя другими указами уволен Артем Бондаренко с должности начальника управления ведомства во Львовской области и Юрий Борейчук — с должности главы СБУ в Тернопольской области. Вместо уволенного Зайца Бондаренко назначен главой СБУ в Киеве и одноименной области. Напомним, что ранее Зеленский уволил главу СБУ Ивана Баканова и генерального прокурора Ирину Венедиктову.

 

 

Киев призвал ООН признать действия РФ на ЗАЭС «актом ядерного терроризма»

Верховная Рада обратилась с призывом в ООН, Евросоюз, Европейский Совет, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), парламенты и правительства государств-членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «осудить ядерный терроризм Российской Федерации на Запорожской атомной электростанции».

Проект постановления №7667 депутаты Верховной Рады поддержали на пленарном заседании. Также украинские законодатели призывают эти организации ввести санкции против всей российской атомной отрасли, в частности, в отношении государственной корпорации «Росатом», предприятий и организаций, входящих в «Росатом», и их дочерних компаний, расположенных как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, а также в отношении российских физических лиц, являющихся руководителями этой корпорации и его дочерних предприятий.

Помимо этого, Киев пытается добиться приостановки действия привилегий и прав РФ как члена агентства, а также лишить Россию права голоса на заседаниях Совета управляющих МАГАТЭ. Также депутаты Рады призвали ООН, МАГАТЭ «поддержать и принять необходимые меры для организации и направлении совместной миссии ООН и МАГАТЭ на ЗАЭС с последующей демилитаризацией станции и выведением вооруженных российских военных и техники из станции и всей прилегающей территории, включая г. Энергодар».

Отметим, что ВСУ и киевский режим ежедневно обстреливают Запорожскую АЭС с целью совершения теракте на ее территории для последующего обвинения в экологической катастрофе российскую сторону.

 

 

Жители Украины требуют от властей прекратить обстрелы ЗАЭС

Граждане Украины начали сбор подписей на сайте Change.org под обращением к правительству Украины с просьбой прекратить постоянные обстрелы Запорожской АЭС, указывая, что диверсии ВСУ могут привести к масштабной техногенной катастрофе, угрожающей безопасности жизни миллионов человек.

Интересно, что аналогичную петицию граждане пытались разместить на официальном сайте президента Украины, но власти страны не разрешают ее опубликовать и текст обращения постоянно оттуда удаляется.

 

 

На Украине увеличили расходную часть госбюджета

Верховная Рада проголосовала за увеличения расходной части госбюджета 2022 года на 270 млрд гривен (450 млрд 900 млн руб.) за счет увеличения внутренних заимствований. Средства будут, в том числе, печататься Национальным банком страны через выкуп облигаций госзайма. Большая часть суммы будет направлена на нужды Минобороны и МВД. В итоге расходы на безопасность и оборону в 2022 году выросли до 1,2 триллиона гривен. Всего дополнительные средства выделены следующим органам госвласти:

Министерству обороны – 241 млрд, МВД – 23 млрд, ГУР – 2,2 млрд, СБУ – 2,5 млрд, УГО – 197 млн, СВР – 139 млн, Государственной службе специальной связи и защиты информации – 425 млн, Резервный фонд – 715 млн, Минэкономики на мобилизационную подготовку отраслей экономики – 10 млн.

Однако при этом в окончательную редакцию законопроекта не включена правка о кредите для «Нафтогаза» в 12,7 млрд грн. (21, 209 млн руб.) на закупку газа для отопительного сезона.

 

 

Сторонников Порошенко обвинили в заговоре против власти

Депутат Верховной Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая сообщила об отправленном ею запросе в СБУ с требованием «провести расследование по факту существования некой сети волонтёров и политиков (преимущественно из лагеря Порошенко)». По ее мнению, эти лица «расшатывают ситуацию» на Украине, «проводя линию на раскол между политическим руководством страны и военным командованием».

«В такой сети используется синхронно единый подход — разъединение военно-политического руководства государства и замену понятий: ВСУ по отдельности, а политическое руководство по отдельности, чтобы успехи ВСУ не связывать с Верховным Главнокомандующим, а вот все неудачи, наоборот, связывать. Присылаю в СБУ обращение об исследовании этого вопроса (и «сети») как несущего угрозу национальной безопасности. Подобные явления – идеальный плацдарм для работы России по внутренней дестабилизации страны».

В ответ последовала реакция самого Петра Порошенко. «Евросолидарность» выпустила специальное заявление, в котором обвинила действующую власть и саму Безуглую «в попытках расколоть общество и дискредитировать волонтёров и прочих людей, кто сейчас помогает армии».

 

 

Словакия передает Киеву свои истребители МиГ-29

Как сообщает министр обороны Словакии Ярослав Надь самолёты будут сняты с вооружения Словакии к концу августа. Вместо них, на защиту воздушного пространства страны заступят чешские и польские воздушные судна.

 

 

Верховная Рада продлила военное положение

Верховная Рада Украины продлила военное положение в стране на 90 суток, до 21 ноября 2022 года. Помимо этого, украинский парламента утвердил указ «О продлении срока проведения всеобщей мобилизации». За оба решения проголосовали 328 депутатов.

 

 

Киев отказывается от мирных переговоров с Москвой

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что у нынешних властей страны «отсутствует мотивация возобновлять переговоры с Москвой, поскольку это будет означать победу России». Украина поддерживает диалог с Россией исключительно на уровне решения вопроса обмена пленными, а также телами погибших, заявил он.

«У нас есть определенные диалоги на уровне штаба по освобождению пленных, обмену телами и так далее. То есть по этой гуманитарной составляющей есть диалоги», — заявил он, добавив, что «нет никаких диалогов с военно-политической точки зрения».

 

 

В Александрии снесли бюст Максима Горького

В Александрии Кировоградской области демонтировали бюст русского писателя Максима Горького. В Telegram-канале мэра города Сергея Кузьменко опубликовано видео сноса скульптуры. По словам Кузьменко, работы проводились на территории общеобразовательного учебного заведения № 2.

Снесли памятник после соответствующего решения сессии и исполкома городского совета. Как уточнила пресс-секретарь органа местного самоуправления Юлия Марюхно, памятник будет храниться на территории коммунального предприятия, осуществившего демонтаж, до дальнейших распоряжений.

 

 

Amnesty International призвала «независимых экспертов» для оценки доклада о нарушениях со стороны ВСУ

Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая доклад с фактами использования ВСУ жилых объектов под свои базы и нарушения Украиной международного гуманитарного права, заявила, что привлечет «независимых экспертов» к проверке своего доклада.

После того, как правозащитники привели данные о том, что ВСУ размещаются в жилых кварталах и подвергают риску мирное население, против организации выступило руководство официального Киева и многие общественно-политические деятели страны.

 

 

Дания построит на Украине «новый Копенгаген»?

Мэр города Николаев Александр Сенкевич планирует подписать меморандум о сотрудничестве с Данией, после чего на его основе создадут план восстановления города.

«Мы видим Николаев в будущем «новым Копенгагеном». Он сказал, что надеется, что в будущем Николаев и Дания смогут найти точки соприкосновения в вопросах сотрудничества в ИТ-секторе и в области водных перевозок.

В свою очередь, соучредитель николаевского агентства реконструкции и развития Тарас Бык отметил, что план восстановления города будет учитывать опыт Копенгагена.

«Речь идет не о полной реконструкции города, а о его сохранении», — отметил Сенкевич.

Ранее руководитель областного центра говорил, что видит Николаев как «украинский Гамбург» и будет развивать город как транспортно-логистический хаб.

 

 

Герб СССР на монументе «Родина-мать» в Киеве снесут в 2023 году

Министр культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко сообщил, что демонтаж герба СССР на монументе «Родина-мать» в Киеве будет осуществлен в следующем году, в 2023-м.

«Подготовительные работы, необходимые для демонтажа герба СССР на монументе “Родина-мать” в Киеве, закончат к концу этого года, сам герб уберут в 2023 году. Думаю, к концу этого года сможем провести технические и проектные работы, для этого у нас хватит ресурсов. А сам демонтаж начнем в следующем году».

Напомним, что по итогам соцопроса, проведенного властями, большинство респондентов высказались за снятие герба СССР и замену его на герб Украины — тризуб.

 

 

Очередное хищение российской собственности организовали украинские чиновники

Сотрудники Государственного бюро расследований Украины (ГБР) сообщили о разоблачении масштабного хищения имущества местных предпринимателей под видом конфискации российской собственности. В преступлениях подозреваются должностные лица одной из местных военных администраций Сумской области.

«По оперативной информации, чиновники решили воспользоваться военным положением и обогатиться».

Под предлогом изъятия российского имущество, украинские чиновники обокрали собственное государство. По данным ГБР, преступники украли не только более 40 вагонов, принадлежащих России, но и содержимое — находившиеся в них уголь, газ пропан-бутан, дизельное и другое топливо, принадлежащие украинским частным компаниям. Составы с продукцией были перенаправлены в другое место и опустошены.

«Продолжается досудебное расследование уголовного производства по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 426-1 УК Украины (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий)».

В настоящее время суд передал вагоны стоимостью более 25 миллионов гривен (свыше 41 миллиона рублей) в управление национальному агентству по выявлению, розыску и управлению активами (АРМА).

 

 

Новая Зеландия направит 120 военных для обучения ВСУ

Правительство Новой Зеландии направят 120 военнослужащих для обучения солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ). Инструкторы и персонал МО страны прибудет в Великобританию до 30 ноября и за время своей работы примет участие в обучении 10 тыс. украинцев. Об этом сообщила премьер-министр страны Джасинда Ардерн. По ее словам, власти продолжат «отвечать на просьбы Украины о практической поддержке ее народа, который защищает свою родину».

«Мы направляем 120 военнослужащих новозеландских вооруженных сил, которые будут обучать новобранцев ВСУ в Великобритании». По ее мнению, «одним из самых высоких приоритетов Украины является именно обучение солдат».

С учетом военнослужащих МО страны, отправленных в Великобританию в мае, общее число новозеландских офицеров, занятых в программах обучения солдат ВСУ, превысит 150 человек.

«Это часть нашей помощи Украине, также включающей финансовую поддержку на сумму более 40 млн новозеландских долларов ($25,7 млн) и ограничительные санкции, введенные в отношении 840 российских физических и юридических лиц».

Сообщается, что отправленные дополнительно военнослужащие будут обучать украинских пехотинцев «основным навыкам, необходимым для эффективного ведения боевых действий на передовой, включая обращение с оружием и оказание первой помощи в бою». Они будут заняты исключительно в обучающих программах на территории Великобритании и на территорию Украины новозеландских военных, по словам Ардерн, направлять не собираются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: