Украина: итоги 12 августа 2022 года || Украина собирается вывезти население из зоны ЗАЭС

  
0

В школах Киева ввели запрет на изучение русского языка

Департамент образования и науки Киевского горсовета сообщил в ответ на запрос общественной организации «Молодежный клуб Джура», в котором подтвердил введенный с начала этого учебного 2022-2023 года официальный запрет на изучение русского языка в киевских школах. Напомним, что ранее омбудсмен по вопросам образования Сергей Горбачев заявлял, что на Украине нет прямого запрета на изучение русского языка, поэтому его могут продолжать изучать в школах.

«Законодательство гарантирует людям, относящимся к национальным меньшинствам Украины, право на обучение в коммунальных учебных заведениях на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком. Политика кафедр русского языка на филологических факультетах будет зависеть от политики ВУЗа», — заявил он.

Иной риторики придерживается языковой омбудсмен Тарас Кремень, призвавший запретить изучение русского языка и литературы во всех школах Украины. При этом он заявлял, что лишь 38% школьников общаются на перерывах исключительно на украинском языке. Отметим, что власти Львовской области уже решили полностью отказаться от использования русского языка в школах области.

 

 

Киев изменит статус английского языка

Первый заместитель министра культуры Ростислав Карандеев сообщил, что ведомство разработает законопроект об изменении статуса английского языка в рамках курса Украины на членство в ЕС:

«Украина остается обособленной от Евросоюза (ЕС) и другого мира в значительной степени языковым барьером. Трансформация статуса английского языка в Украине является шагом, который должен решить эту проблему», — заявил он.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил Минкульту начать работу по подготовке документа по обеспечению функционирования английского языка как языка международного общения. Создается межведомственная рабочая группа для изучения конкретных стандартов, которые предстоит внедрить в рамках законопроекта.

«В нашем законопроекте предполагается, что будут урегулированы взаимоотношения, связанные с использованием английского языка как языка международного общения в отдельных публичных сферах общественной жизни. В первую очередь это международные коммуникации». Помимо этого, планируется внести изменения в законы «Об образовании» и «Государственной службы», чтобы каждый чиновник владел английским языком.

 

 

В городе Черновцы разрушили памятник красноармейцу

Памятник военнослужащему Красной Армии, установленный на Соборной площади в центре города Черновцы, решением городского совета демонтируют, при этом уничтожать памятник не планируют: «Ни в коем случае уничтожать его не будем. Переместим туда, где ему место».

Снос памятника последовал после того, как местные власти решили создать «условный парк тоталитаризма или парк нацизма» и переместить туда «символ советской эпохи».

 

 

СНБО призывает Запад не допустить трибунала над террористами из «Азова»

Совет безопасности и обороны Украины (СНБО) и СБУ опубликовали совместное заявление по поводу боевиков из военного полка «Азов» (признан в России террористической организацией).

В заявлении, опубликованном на сайте СБУ, сказано, что «выход 2,5 тысяч защитников города с завода «Азовсталь» был единственным возможным вариантом, чтобы сохранить жизнь героям».

«Альтернативы вроде экстракшн не было, стоял выбор: операция по спасению или гибель на Азовстали, прежде всего тяжелораненых. Ведь запасы необходимых медикаментов заканчивались». Киевский режим называет террористов «героями» и подчёркивает, что над возвращением «героев Мариуполя работают все государственные институты, а координационный штаб занимается их освобождением круглосуточно».

СБУ и СНБО призывают «мировое сообщество не допустить судилища над украинскими защитниками и защитницами в Мариуполе» и требуют немедленно направить ООН и Международный комитет Красного Креста к местам, где «удерживают» неонацистов, прежде всего в Еленовку ДНР, которая была обстреляна ВСУ – в результате атак украинской армии погибли около 50 человек, десятки были ранены.

 

 

Зеленский продлевает военное положение

Президент Украины Владимир Зеленский предложил продлить действие военного положения и мобилизации на Украине. В Верховную Раду представлены на рассмотрение соответствующие законопроекты «О продлении срока проведения всеобщей мобилизации» и «О продлении срока действия военного положения на Украине», тексты документов пока не опубликованы.

Военное положение было введено на Украине 24 февраля. В конце мая Верховная Рада в очередной раз продлила военное положение и всеобщую мобилизацию в стране на 90 суток, то есть до 23 августа.

 

 

Турция начала строительство завода по производству беспилотников

Генеральный директор компании Baykar Makina Халук Байрактар сообщил, что компания-производитель беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar приступила к строительству завода на Украине. Выпускать боевые дроны будет фабрика «Байкар» совместно с исследовательским центром и центром передового производства.

В июле правительство Украины одобрило законопроект о ратификации соглашения с Турцией о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической областях. Этот же документ позволяет Киеву построить на своей территории завод по производству Bayraktar.

 

 

Экс-чиновника осудили за просьбу не оскорблять россиян

В Хмельницкой области осудили экс-советника главы региона за просьбу не оскорблять граждан России. Староконстантиновский районный суд на 15 лет лишил 74-летнего старика права занимать государственные должности за то, что он заступился за россиян и попросил не называть их «рашистами».

По данным суда, он просил журналистов не употреблять слово «рашист», так как оно «оскорбляет россиян». Кроме того, он заявил, что «убивают украинский народ не войска РФ, а украинская пропаганда». После этого чиновник был уволен, в его доме прошли обыски, по версии суда, в жилище подсудимого, следователи «нашли карту Украины, разделенной между другими государствами, и паспорт гражданина СССР».

 

 

Украина собирается вывезти население из зоны ЗАЭС

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский во время рабочей поездки в Сумскую область заявил, что Киев готовится ко всем сценариям из-за ситуации на ЗАЭС, поэтому рассматривается эвакуация населения в случае выброса радиации.

МВД, Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям и Министерство развития громад и территорий рассматривают все возможные сценарии на случай ухудшения ситуации на ЗАЭС, в т.ч. обсуждается возможность эвакуации населения близлежащих населенных пунктов, заявил Монастырский.

«Все мы видели обстрелы, которые производили российские войска по энергоблоку. Это ужасно. После последних обстрелов станции мы убедились, что для них нет никаких сдерживающих факторов», — добавил он.

Отметим, что ВСУ прицельным огнем регулярно обстреливают Запорожскую АЭС, с целью последующего обвинения России в возможной техногенной катастрофе, что полностью укладывается и в пропагандистские цели Запада. Зеленский со своей стороны пытается шантажировать Москву и заявляет о необходимости вывода российских войск, обеспечивающих безопасность самой большой в Европе атомной электростанции, чтобы привести в действие свой преступный план и взорвать энергоблоки.

Признаки подготовки очередного преступления Киева уже заметны. Сегодня распространилась информация о том, что Офис президента Украины распорядился начать вывод из Запорожья, Николаева и городов, и посёлков Донбасса местных администраций, военкоматов, а также вывозить всю официальную документацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: