Украина: итоги 12 июля 2022 года || Киев вновь сообщил о подготовке к наступлению

  
0

Киев вновь сообщил о подготовке к наступлению

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил, что украинская разведка планирует выполнить задачи по возвращению Юга страны, поставленные президентом Украины Владимиром Зеленским. Утверждается, что ведется работа по раскрытию планов и мест дислокации ВС России.

«Мы не просто готовимся, мы ведем разведку. Наша основная задача – раскрыть планы, намерения, места дислокации РФ, чтобы Генштаб мог спланировать соответствующие действия сил обороны. Задачу эту выполняем, привлекаем все силы и средства, которые у нас есть. Та задача, которая поставлена, она будет выполнена. Но многое будет зависеть от помощи, которую нам предоставляют, от потенциала, который мы накапливаем для проведения более активных контрнаступательных действий».

Подобные заявления звучат последние несколько дней. Ранее министр обороны Украины Алексей Резников сообщил об отданном Зеленским приказе освободить Юг страны – Херсонскую и Запорожскую области, подконтрольные России, – в связи с чем, якобы Киев мобилизует «миллионные боевые силы, оснащенные западным оружием».

 

Отметим, что накануне, в ночь с 11 на 12 июля ВСУ нанесли удар по Новой Каховке в Херсонской области. Как минимум семь мирных жителей погибли, десятки людей раненых. Известно, что украинские боевики ударили по мирному городу из новой реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, поставленную Киеву из США.

 

ЕС выделит Киеву дополнительную помощь

Генеральный секретарь внешнеполитической службы ЕС Стефано Саннино сообщил на совместном заседании комитетов по обороне и внешней политике Европарламента о решении дополнительно выделить Украине еще 500 миллионов евро.

Полмиллиона евро – пятый транш финансов — направят на военную помощь через специальный фонд – через него уже было согласовано выделение двух миллиардов евро. Стефано Саннино пояснил, что впервые через этот фонд финансируются поставки летального оружия для ВСУ.

Отметим, что в конце июня глава евродипломатии Жозеп Боррель отмечал, что главы МИД ЕС не обсуждали пятый транш финансирования на военную помощь Украине из-за нехватки денег. Ранее Брюссель четырежды выделил по 500 миллионов евро на военную помощь Киеву.

 

Зеленский встретился с министром обороны Польши Блащаком

Президент Украины Зеленский встретился с министром обороны Польши Мариушем Блащаком, прибывшим в Киев после того, как украинский президент накануне внес в Верховную Раду законопроект об особом статусе граждан Польши на Украине.

«Спасибо министру национальной обороны Польши Мариушу Блащаку за визит и помощь Украине! Уверен, что в будущем, уже в мирное время, отношения между нашими государствами только укрепятся».

 

Отметим, что сегодня Служба внешней разведки России (СВР) заявила, что руководство Польши нервно реагирует на обнародование его планов по «расчленению» Украины и пытается завуалировать экспансию на Западную Украину.

«Как заявил директор СВР России Сергей Нарышкин, поступающая в Службу информация свидетельствует о нервозной реакции руководства Польши на то, что его планы по расчленению Украины стали предметом общественного внимания». Ранее российская разведка сообщала, что Польша готовит аннексию части приграничных украинских территорий.

 

Запад продолжает поставки оружия Киеву

Министерство обороны Испании планирует передать Украине 10 танков Leopard 2A4 и 20 бронетранспортеров М113. Техника, возможность передачи которой рассматривает Мадрид, сейчас не используется и хранится на складах.

Израиль также отправит на Украину партию военного снаряжения. Глава Минобороны Израиля Бени Ганца сообщил, что направят 1500 шлемов, 1500 бронежилетов, сотни противоминных костюмов, 1000 противогазов и десятки систем фильтрации опасных веществ.

 

НАТО и ЕС хотят ужесточить контроль за вооружением, переданным Киеву

В НАТО и ЕС заявили о планах ужесточить контроль за передачей Украине вооружений в связи с опасениями, что они впоследствии могут попадать на черный рынок. Известно, что ряд государств — членов НАТО обсуждают с Киевом возможность создания системы отслеживания или детализированного перечня поставляемого вооружения.

Выясняется, что союзники Киева не могут отследить дальнейшую судьбу военной помощи. Запад перебрасывает оружие в приграничные с Украиной территории Польши, оно доставляется к границе, но затем разделяется для ее пересечения по транспортным средствам: грузится на грузовики, фургоны, иногда даже частные автомобили.

Однако после ни Вашингтон, ни Брюссель не имеют возможности отследить местонахождение оружия. Неизвестны также пункты направления, где оно используются. Остается открытым и вопрос: остается ли вооружение на Украине.

 

Примечательно, что подобные заявления от союзников Украины – НАТО и Евросоюза – последовали после скандальных заявлений конгрессвумен от Республиканской партии Виктория Спартц, которая обвинила главу Офиса президента Андрея Ермака «в работе на Россию». Впрочем, и прежде представители Запада выражали озабоченность судьбой передаваемого Украине оружия. Например, еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоганссон заявила, что Брюссель создаст хаб в Молдавии, чтобы помешать незаконной торговле оружием из Украины.

 

Украина примет участие в переговорах в Стамбуле по экспорту зерна

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что представители Киева вылетят в Стамбул на переговоры по вопросу восстановления экспорта украинского зерна. Сперва состоится встреча представителей Украины и Турции, а после на расширенной встрече между Украиной, Турцией, ООН и Россией обсудят вопросы функционирования морских коридоров для экспорта зерна.

«Для Украины вопрос безопасности является ключевым. Следует понимать, что сильные позиции наших военных в Черном море позволят вернуть безопасную навигацию судов, что также важно для обеспечения защиты национальной и региональной безопасности», — заявил Ермак.

В свою очередь спикер МИД Украины Олег Николенко отметил, что будут обсуждаться модальности работы морских коридоров для экспорта зерна. Позиция Украины в том, чтобы проблема разблокирования экспорта украинского зерна решалась под эгидой ООН.

 

Военнообязанным украинкам запретят выезжать за границу

Граждане Украины женского пола, которые с 1 октября станут на военный учет, лишатся возможности покинуть страны. Об этом заявил подавший вчера в отставку экс-советник главы МВД Виктор Андрусив.

«Те женщины, которые с 1 октября будут на военном учете и многие уже там были, по тем профессиям, которые были ранее забронированы, подпадают под общие правила — они могут выехать только в соответствии с определенным разрешением».

 

Андрусив пояснил, что на военнообязанных женщин распространяются те же требования, что и на мужчин.

«Принцип тот же, что и с ограничениями, которые действуют сейчас в отношении мужчин. То есть мужчины могут уехать, но им нужно для этого отдельное разрешение или внесение в специальную систему». Отметим, что ранее этот же самый Андрусив заявлял совершенно обратное — утверждал, что на женщин ограничения на выезд налагаться не будут.

 

США построят на Украине два энергоблока

Украинский «Энергоатом» заключил контракт с компанией из США Westinghouse на строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Пресс-служба Westinghouse сообщает, что энергоблоки №5 и №6 получат водо-водяные реакторы AP1000. Президент Westinghouse Energy Systems Дэвид Дарем заявил:

«Мы готовы предоставить наши технологии и оборудование для реакторов AP1000 в Украине и постоянно вдохновляемся стойкой решительностью и устойчивостью наших стратегических партнеров».

 

Отметим, что в составе Хмельницкой АЭС работают два энергоблока ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт, которые подключены в 1987 и 2004 годах. Имеются также два частично построенных энергоблока под реактор ВВЭР-1000.

В Хмельницкой АЭС в 2017 году решили достроить их с использованием реакторной установки чешской компании Skoda JS. Отметим, что в прошлом году, «Энергоатом» подписал соглашение о строительстве новых американских энергоблоков на станции.

 

Кабинет министров Украины подготовит законы для получения гражданства страны

Правительство Украины приступило к выполнению поручения президента Украины Зеленского о подготовке законопроектов по комплексному экзамену для получения гражданства Украины. Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, в соответствующий экзамен будут входить уровень владения государственным языком, история Украины и основы Конституции. Кроме украинского языка, претендующих на получение гражданства Украины, обяжут сдать экзамен по истории Украины и основам Конституции Украины.

 

Эти меры киевский режим предпринял в связи с петицией о необходимости сдачи экзамена по украинскому языку для получения гражданства Украины. Обращение получило необходимые 25 000 голосов, и власти страны вынуждены на нее реагировать.

 

Ахметов передал властям Украины лицензии на вещание, а не активы

В компании богатейшего гражданина Украины Рината Ахметова — холдинге SCM, сегодня дополнили вчерашнее заявление олигарха о передаче медиа-бизнеса государству.
В компании уточнили, что речь идет о передаче государству только лицензии на вещание. Остальные активы медиа-группы: техника, оборудование, библиотеки, интеллектуальные права, права на бренды «Украина», «Украина 24», «Сегодня» останутся в собственности медиа-группы.

Отмечается, что SCM прекращает выпуск печатных СМИ, как, впрочем, и выход любых собственных проектов и производство контента на всех телеканалах, изданиях, онлайн-площадках. Телеканалы же будут транслировать единый телемарафон.

 

Директор по связям с общественностью SCM Наталья Емченко отметила, что причина решения — закон об олигархах, который она назвала «абсолютно дискриминационным».

«Мы планировали создавать качественный украинский контент и дальше – сериалы, фильмы, шоу, новости. Но государством был принят абсолютно дискриминационный закон “О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)”, который делает наши дальнейшие инвестиции в медиа в Украине невозможными».

Емченко добавила, что «дальнейшая судьба сданных нами лицензий нам не известна – никаких предварительных консультаций с властями не происходило и не могло происходить».

 

Украинцы активно выступают против раздачи повесток в общественных местах

На официальном сайте Офиса президента набирает голоса петиция о запрете раздавать повестки в военкомат на улицах, АЗС, блокпостах и в других местах. Сомнительная инициатива властей явно не по душе населению страны. За 70 дней до завершения сбора подписей за документ проголосовало уже более 11 тысяч человек.

 

Зеленского попросили заменить памятник Екатерине II статуей порноактера

Очередная скандальная петиция опубликована на сайте президента Украины Зеленского. Ее авторы просят снести памятник российской императрице Екатерине II в Одессе, а вместо него поставить изваяние американского порно-актера Билли Херрингтона. Если петиция наберет необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов Владимир Зеленский должен будет ее изучить.

В тексте документа утверждается, что Екатерина II является «дискуссионной исторической личностью», которая своими действиями нанесла «большой ущерб украинской государственности и культуре». Антироссийская инициатива вполне соответствует политике «дерусификации» и борьбе с российским историческим наследием на Украине, зато устраивает прозападно ориентированных граждан и ЛГБТ–активистов. Порно-актера собираются изобразить сидящим за барной стойкой с бутылкой пива.

Авторы петиции пишут, что реализация данной инициативы «поднимет настроение» одесситам и будет однозначно сигнализировать мировому сообществу о поддержке официальным Киевом ЛГБТ-движения. Билли Херрингтон, известный по гей-порнофильмам 1990-х годов, погиб в 2018 году в ДТП. В ЛГБТ- сообществе Украины он пользуется большой популярностью — ранее гей-активисты даже предлагали переименовать площадь Маяковского в Запорожье, чтобы назвать именем Херрингтона.

 

Украина обзавелась спецпредставителем по Востоку и Африке

Президент Украины Зеленский назначил спецпредставителя Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки. Эти функции возложены на Максима Субха – бывшего посла Украины в Алжире и в Исламской Республике Мавритания.

Отметим, что Украина провозгласила активизацию внешнеполитического курса на африканском, латиноамериканском и ближневосточном направлениях. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что Африка — приоритет номер один для Украины как географическое направление, а Зеленский планировал серию видеообращений к руководству стран Африканского союза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: