Украина итоги 12 июня 2020 года

  
0

 

Суд над радикалом Стерненко обернулся акцией протеста

 

Сотни митингующих в Киеве ворвались в здание Шевченковского райсуда, где избирали меру пресечения экс-лидеру одесского «Правого Сектора» Сергею Стерненко, которого подозревают в умышленному убийстве в Одессе.

 

Прокуратура требует для него всего лишь домашний арест, хотя обычно подозреваемых в убийстве отправляют в следственный изолятор. Стерненко грозит до 15 лет тюрьмы. 24 мая 2018 года в Одессе на Фонтанской дороге Стерненко отбивался ножом от жителей области Ивана Кузнецова и Александра Исайкула, которые, по словам активиста, напали на него. Он нанес им ножевые ранения, от которых Кузнецов скончался.

 

По версии следователя, Стерненко гнался за раненым Кузнецовым 100 метров, после чего добил его ударом ножа в сердце. Все аргументы Стерненко и его защиты сводятся к тому, что они требуют объявить отвод прокурору, что, естественно, затянет следствие по делу экс-лидера одесского «Правого сектора».

 

Жена Зеленского заболела коронавирусом

 

Об этом первая леди сообщила, добавив, что изолировалась от мужа и детей.

«Ослабление карантина не означает, что COVID-19 исчез, — считает Елена Зеленская. — Опасность не миновала, она близко. Ближе, чем нам может показаться. Сегодня я получила положительный результат теста на коронавирус. Неожиданная новость. Особенно учитывая то, что я и моя семья продолжаем придерживаться всех правил — маски, перчатки, минимум контактов».

 

Это означает, что президент страны Владимир Зеленский также должен отправиться на двухнедельный карантин. Люди, которые последние 14 дней контактировали с Зеленской, должны будут самоизолироваться на две недели. Отметим, что 1 июня в День защиты детей Елена Зеленская вместе с представительницей ЮНИСЕФ в Украине Лоттой Сильвандер посетила малый групповой дом для детей-сирот с инвалидностью. В тот же день карантин нарушил и президент Владимир Зеленский, посетив Киевский областной ЦСПРД «Отчий дом» в сопровождении Уполномоченного по правам ребенка.

 

Прокуратура продлила расследование по убийству Гандзюк

 

Досудебное расследование по делу об убийстве активистки Катерины Гандзюк продлено до 29 июля, рассказал прокурор Андрей Сенюк. По его словам, прокуратура подала в суд ходатайство об изменении меры пресечения для Владислава Мангера с залога на содержание под стражей. Однако на заседание суда по делу убийства Катерины Гандзюк Мангер не явился. Печерский районный суд должен был рассмотреть его меру пресечения, и вполне вероятно он бы отправился прямо вот сегодня в СИЗО.

 

Мангер якобы приболел и потому пропустил заседание. Его адвокат сообщил, что Мангер вообще не знал о заседании и у него еще и приболела дочка.

 

Сторона обвинения в лице прокурора Синюка заявила ходатайство о разрешении на задержание Мангера с целью доставки его в суд. Согласно УПК оно должно рассматриваться безотлагательно, но судья рассматривать ходатайство не стала, объявила технический перерыв и ушла из зала заседаний. Позже стало известно, что подозреваемого по делу об убийстве Гандзюк Мангера принудительно доставят на суд по избранию меры пресечения.

 

Трубу не восстановят в должности директора ГБР

 

Этого и следовало ожидать. Верховный суд Украины отказался восстанавливать Роману Трубу в должности директора Государственного бюро расследований (ГБР), которого в декабре прошлого года уволил президент Украины Владимир Зеленский.

 

Труба требовал от Верховного суда признать незаконным решение Зеленского о его увольнении. Ранее, 4 февраля, Верховный суд уже отклонял иск бывшего директора ГБР против Зеленского. Уже на следующий день он подал новый иск.

 

ПЦУ встала на защиту Порошенко

 

Православная церковь Украины заявила о «кризисе доверия» к украинскому правосудию и в связи с этим объявила о недопустимости возбуждения уголовных дел против Петра Порошенко.

«Нас, как церковь, заставляет обращать на себя внимание тот факт, что в последнее время настойчиво, особенно в связанных со страной-агрессором средствах массовой информации, проводится мысль, что различные обвинения, выдвигаемые против пятого президента Украины Порошенко, имеют какую-то связь с его ролью, как главы государства, в содействии церковному объединению, образованию Православной церкви Украины и в получении ею Томоса от Вселенского Патриарха», — гласит официальное заявление ПЦУ.

 

В Киевской митрополии ПЦУ уверены, что любая политическая мотивация в деятельности правоохранительных органов и возбуждении уголовных дел, в частности против пятого президента Украины, — недопустимы.

 

64 депутата оспаривают «антиколомойский» закон

 

Группа из 64 нардепов считает нужным инициировать проверку на предмет соответствия основному закону, принятый Верховной Радой и уже подписанный президентом Владимиром Зеленским так называемый «антиколомойский» закон.

 

Инициаторами подачи представления стали народные депутаты от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко и Юлия Тимошенко. Отметились подписями члены «Батькивщины», депутатской группы «За будущее» и отдельные народные депутаты от «Слуги народа». Среди них Александр Дубинский, Максим Бужанский, Александр Куницкий, Ольга Василевская-Смаглюк.

 

Напомним, «антиколомойский» закон во втором чтении Рада приняла 13 мая. За него свои голоса отдали 270 нардепов. Перед голосованием в Раду приехал президент Украины Владимир Зеленский, который просил нардепов поддержать скандальный законопроект, что являлось одним из двух важных условий получения кредита от МВФ.

 

НАТО «подпускает» Украину поближе

 

Североатлантический альянс дал Украине статус партнера по расширенным возможностям, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Этот день наступил. Я глубоко признателен нашим партнерам по Альянсу за то, что они сделали это возможным. Украина наконец-то получает заслуженный статус Партнера по расширенным возможностям НАТО. Мы делаем друг друга сильнее вместе», — написал он.

 

Участие в Программе расширенных возможностей приобщит Украину к учениям НАТО, к которым привлекаются только страны-союзницы и страны, которые имеют статус участника Программы. Кроме того, появляется возможность быстрого и более глубокого обмена разведывательными данными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […] Киевский историк наглядно доказал единство Украины с Россией Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский оконфузился во время видеообращения с поздравлением православных в честь Дня Крещения «Киевской Руси-Украины» на фоне Софийского собора. Дело в том, что храм украшен […] «Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: