Украина итоги 12 марта 2020 года

  
0

 

Украина готовит вторую волну эвакуации граждан из Китая

 

Не так давно президент Украины Владимир Зеленский в торжественной обстановке провожал с карантина, эвакуированных из Китая граждан. Казалось бы, история, которую сами же украинцы окрестили «национальным позором», закончится на нелепой фразе главы государства: «Вы запомните Новые Санжары на всю жизнь. Возвращайтесь сюда отдыхать».

 

Однако, вполне вероятно, придётся снова нам оживить в памяти события конца февраля, когда жители Полтавской области устроили «тёплый приём» своим же согражданам, вернувшимся из эпицентра распространения коронавируса, — китайской провинции Ухань.

 

Дело в том, что руководство Украины готовится ко второй волне эвакуации людей из Поднебесной. Сообщается, что на этот раз решили вернуться домой 10 из более чем 40 украинцев, находящихся в Ухани.

 

«Министерство иностранных дел вместе с Министерством инфраструктуры начинают подготовку второй эвакуации наших граждан из Китая. Сейчас посольству Украины известно о 41 гражданине, которые находятся в Ухани, из них 10 выразили желание эвакуироваться», — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

 

При этом дипломат призвал остальных уханьских украинцев сообщить, если есть необходимость в эвакуации.

 

«Если кто-то, кроме этих десяти, еще кто-то нуждается в эвакуации, прошу вас обращаться в посольство Украины в Китае, которое будет сводить окончательный список», — сказал министр.

 

Детали предстоящей эвакуации дипломат уточнять не стал, как и то окажутся на сей раз власти в состоянии достойно встретить соотечественников: создать «уханьцам» нормальные условия на родине и провести разъяснительную работу с населением, чтобы избежать повторения «Новых Санжар».

 

Будет создан Совет для урегулирования на Донбассе

 

На встрече контактной группы в Минске была достигнута договоренность о создании Совета для урегулирования на Донбассе. Он будет заниматься выработкой предложений по политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

 

«Политическая рабочая группа обсуждала вопросы, связанные с особым статусом ОРДО и ОРЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей – Ред.) согласно пункту 11 Комплекса мер (по выполнению Минских соглашений – Ред.). Также было принято решение создать консультативный совет при рабочей группе, согласован проект его полномочий и порядка работы. В задачах совета будет выработка рекомендаций по политическим вопросам в рамках компетенции», — заявила спецпредставитель ОБСЕ Хайди Грау.

 

Украина увеличила поставки топлива из России

 

По итогам февраля текущего года поставки дизельного топлива из России выросли на 40% по сравнению с январём. Тем самым было компенсировано сокращение импорта ГСМ из Белоруссии.

 

В настоящее время доля российского дизельного топлива на украинском рынке составляет порядка 45%.

 

«Баланс украинского рынка ДТ в феврале 2020 года составил 448,4 тыс. тонн. Это на 3% (на 12,7 тыс. тонн) больше, чем в феврале 2019 года и на 25% (на 90 тыс. тонн) больше января 2020 года», — говорится в исследовании «Консалтинговой группы А-95».

 

Националисты сорвали презентацию платформы Сивохо по примирению с Донбассом

 

Представители украинских радикальных организаций сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства с Донбассом, которую проводил советник секретаря СНБО по реинтеграции и восстановлению Донбасса Сергей Сивохо.

 

После начала мероприятия националисты устроили массовую перепалку, называли Сивохо предателем, применили силу в отношении представителя СНБО.

 

Организаторов противоправных действий уже установила полиция. Так, человеком, ударившим Сивохо ногой, оказался кандидат в нардепы от «Свободы» Юрий Капля.

 

«Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что, война — это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог. Спасибо, всем кто пришёл сегодня! Журналистам, нашим единомышленникам и партнерам! Мир нам», — прокомментировал инцидент сам Сивохо.

 

В Киеве хотят установить памятник Петлюре

 

В украинской столице может появиться памятник известному деятелю гражданской войны, руководителю армии УНР (Украинская Народная Республика) Симону Петлюре. С такой инициативой выступает Украинский институт национальной памяти.

 

«Судя по документам, которые туда-сюда снуют годами, хоть это и долгая история, но мне кажется, что она движется к завершению, и должен быть памятник Петлюре», — заявил его руководитель Антон Дробович.

 

Пока не известно, начат ли сбор средств для создания памятника, как и то где планируется установить монумент.

 

«Симон Петлюра — один из выдающихся деятелей украинской государственности. Украинцы имеют право ставить памятники тому, кто отвечает их интересам и представлениям о морали, эстетике и так далее. Симон Петлюра — один из тех людей, которому логично и целесообразно ставить памятник. Это даже не вопрос героизации. Петлюра и другие люди, которые в 1917-1921 годах создавали Украинское государство, — это люди, которые обеспечили нас осознанием государственности как минимум в столетний продолжительности. Это очень важная история», — добавил Дробович.

 

На Украине осудили китайского шпиона

 

10 лет тюрьмы. Такой срок получил гражданин Китая, занимавшийся разведывательной деятельностью на Украине.

 

По данным СБУ, китаец под предлогом сотрудничества КНР и Украины выведывал данные о ракетно-космических тайных разработках.

 

«Во время командировок в Украину шпион пытался склонить к конфиденциальному сотрудничеству группу отечественных ученых. За денежное вознаграждение иностранец планировал завладеть материалами тайных разработок в ракетно-космической отрасли, которая является собственностью государства», – говорится в сообщении ведомства.

 

Шпион был взят «на горячем» при попытке получения секретных разработок.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:18 Борис
    14.03.2020

    «Шпион был взят «на горячем» при попытке получения секретных разработок.»
    Стесняюсь спросить, таки это — «секретные разработки», и они ещё есть у 404?
    Разве не все «сдали в Эуропу»?
    Утаили?
    Ай-яй-яй!!! А ведь обещали: всё отдадим за «визу и прозрачные трусы»!
    Ну, ты, «мир», пойми и прости — это же «хохлы».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 22:05 […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […]
Наверх Наверх