Украина итоги 12 мая 2021 года

  
0

 

Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине

 

Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В частности, речь идет о высказывании Гордона, который заявил, что ВСУ оставили Мариуполь в результате сговора Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным.

«У Дмитрия Гордона есть давняя история его комментариев по поводу политики пятого президента. Никто не оспаривает его право не любить Порошенко и говорить об этом. Но когда речь заходит о злоупотреблении свободой слова и о том, что любая клевета, если она сопровождается словами «я считаю», «это мое мнение», а дальше идет не мнение, а утверждение — пользуется иммунитетом. Это не так», — сказал адвокат Илья Новиков.

 

Он отметил, что правозащитники будут настаивать, чтобы Гордон признал свои высказывания недостоверными, либо предоставил неопровержимые доказательства.

 

На Украине ликвидировали налоговую милицию

 

Кабмин Украины в рамках очередного заседания утвердил создание нового органа, который будет заниматься раскрытием преступлений в экономической сфере. Напомним, на создании Бюро экономической безопасности настаивали чиновники ЕС, и это было одним из условий предоставления Киеву финансовой помощи. Также в соответствии с нововведениями была ликвидирована налоговая милиция, а всеми ее функциями займется Бюро.

«Создание Бюро экономической безопасности — это новая страница в отношениях государства и бизнеса. Такой шаг — один из финальных на пути ликвидации налоговой милиции. БЭБ положит конец силовому давлению на бизнес и станет новым аналитическим подходом к расследованиям в сфере финансово-экономических преступлений», — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

Отметим, инициативу о создании Бюро экономической безопасности Верховная Рада поддержала в январе текущего года.

 

Москва не станет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком

 

Россия не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, который, к слову, приходится кумом президенту РФ Владимиру Путину. Пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков назвал это внутренним делом Украины. Он также отметил, что украинский политик не обращался за убежищем в РФ.

«Политические мотивы преследования Медведчука в Украине были бы недопустимы с точки зрения духа и буквы демократии — но Россия не собирается вмешиваться», — сказал Дмитрий Песков.

 

При этом, по его словам, в Москве внимательно следят за ситуацией и надеются, что преследование не связано с желанием киевских властей избавится от политического конкурента.

 

Напомним, накануне генпрокуратура Украины объявила о подозрении в госизмене (и других преступления) депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

 

Украинский МИД выразил протест из-за визита на Донбасс российских депутатов

 

Внешнеполитическое ведомство Украина выразило протест из-за посещения Донбасса депутатами Госдумы РФ.

«Поездка ярко иллюстрирует упадок поддержки Единой России среди российского населения, которую правящая партия РФ сейчас пытается компенсировать за счет привлечения жителей временно оккупированных территорий Украины», — подчеркнул спикер МИД Украины Олег Николенко. Он добавил, что эта поездка идет вразрез с Минскими соглашениями, а также призвал жителей Донбасса не участвовать в голосовании на выборах в Госдуму РФ.

 

Напомним, российские депутаты посетили Донбасс 11 мая.

 

Ранее в Совфеде РФ заявляли о необходимости обеспечить доступ к выборам для граждан России, проживающих на Донбассе и не исключили открытия в ЛДНР избирательных участков.

 

Украина планирует перейти на контрактную армию к 2025 году

 

Украина надеется полностью перейти к формату контрактной армии к 2025 году. Об этом заявил глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак.

«Мы предусматриваем, что до 2025 года Вооруженные силы Украины будут укомплектованы кадровыми военнослужащими на 80-90% и военнослужащими, которые подписали контракт на службу в резерве, 10-20%», — отметил он.

 

Также среди стратегических задач – обеспечение ВСУ современной техникой, развитие военной инфраструктуры и обеспечение современной системы управления силами обороны.

«Одним из определяющих направлений развития нашего войска является введение объединенного руководства силами обороны и военного управления в Вооруженных силах Украины с соблюдением требований демократического гражданского контроля», — добавил Хомчак.

 

Ранее министр обороны Андрей Таран заявлял о необходимости усиления сил ПВО.

 

В Киевской госадминистрации проходят обыски

 

Правоохранители нагрянули сегодня в здание Киевской городской государственной администрации. Там проводятся обыски по делу о нанесении городу убытков на сумму около 20 млн. гривен (более 700 тыс. долларов США).

 

По данным следователей, в 2013 году руководитель одной частной фирмы пользовался объектами недвижимости, не заключая договор аренды. Тем самым городской казне был нанесен значительный ущерб.

«В рамках расследования в уголовном производстве проверяется причастность и будет дана правовая оценка действиям должностных лиц КГГА, которые не приняли никаких мер по заключению соответствующих договоров аренды с землепользователем», — сообщили в прокуратуре.

 

Отметим, что также сегодня проходят обыски в корпорации «Киевавтодор», но уже по другому уголовному делу. Открыто производство по факту неуплаты налогов на сумму 18 млн. гривен (650 тыс. долларов США) при проведении работ по ремонту дорог в столице.

 

Медведчук вышел из генпрокуратуры без подозрения

 

Сегодня один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук, о подозрении которому в госизмене объявила накануне генпрокурор Ирина Венедиктова, лично пришёл в ведомство для получения самого подозрения. Перед входом в здание прокуратуры политик заявил, что не боится ареста и готов к нему.

«Я не могу комментировать по каким-либо месторождениям, я подозрение не читал, мне его не вручили, и я не готов разговаривать о том, что мне пытается вручить Генеральная прокуратура. Расцениваю это как действия, направленные в порядке политических репрессией», — заявил Медведчук.

 

Спустя некоторое время председатель политического совета ОПЗЖ покинул Генпрокуратуру, сообщив журналистам, что ознакомился с текстом подозрения, однако сам документ ему не вручили, в нарушение норм закона. Адвокат политика добавил, что Медведчука также подозревают в «нарушении законов и обычаев войны».

 

Напомним, накануне политик прокомментировал уголовное преследование, открытое в отношении него.

«Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины», — заверил политик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 июня 2021 года Влад Николаев   Зеленский боится Киркорова?   На Украине признали угрозой национальной безопасности российского певца Филиппа Киркорова, об этом сообщили в Министерстве культуры и информационной политики.   Причины внесения […] Народная милиция ДНР нанесла ответный удар по украинским позициям Дмитрий Валюженич Военнослужащие Донецкой Народной Республики открыли ответный огонь по позициям вооруженных сил Украины под  Донецком и Горловкой. Удар был нанесен в ответ на обстрелы со стороны украинских военных. Пресс-центр так называемой […] Минкульт Украины распространяет русофобские брошюры Влад Николаев Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте презентовал брошюру «В случае чрезвычайной ситуации или войны». Она содержит «практические советы на случай военных действий со стороны России» для […] В результате удара с беспилотника ВСУ погиб военнослужащий ДНР Дмитрий Валюженич Беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины атаковал позиции защитников Донецкой Народной Республики. Погиб один военнослужащий.    ВСУ нанесли очередной удар по позициям Народной милиции ДНР. Украинский […] Визит президента Грузии на Украину наконец-то состоялся Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года, однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. […] СБУ и ГБР проводят обыски в ОПЗЖ Влад Николаев На Украине продолжают преследовать членов политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!» (ОПЗЖ). Сегодня депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявил об очередных обысках в стане партии. В этот раз обыски […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: