Украина итоги 12 ноября 2020 года

  
0

 

Армия насильников: обнародованы преступления ВСУ на Донбассе

 

За два года на Донбассе официально задокументированы 8 случаев сексуального домогательства со стороны военнослужащих украинской армии. Такие данные обнародовала правозащитная организация Amnesty International.

«Amnesty International задокументировала 8 случаев сексуального насилия в отношении гражданских женщин и девушек со стороны военнослужащих: в том числе 2 изнасилования, 1 покушение на изнасилование и 5 случаев сексуального домогательства, совершенных военными в течение 2017-2018 годов в местах проживания гражданского населения», — указано в сообщении организации.

 

Также горе-вояки в пьяном угаре приставали к маленьким девочкам.

«Девочки 10-13 лет сообщили, что военные мужчины разговаривают с ними и пытаются заставить ехать с ними, они также чувствовали, что существует риск, что солдаты могут затащить девушек к себе вечером», — отметили правозащитники. Сообщается, что данные случаи имели место на подконтрольных Киеву территориях.

 

Украинские регионы намерены саботировать «карантин выходного дня»

 

В ряде регионов Украины заявили, что не будут придерживаться объявленного Кабмином «карантина выходного дня». В частности, мэр Львова Андрей Садовой назвал это решение ерундой, подчеркнув, что необходимо продумать меры поддержки представителей бизнеса.

«Карантин выходного дня, по моему мнению, — это ерунда. Мы были, есть и будем вместе с вами. Ни одного неразумного решения город принимать не будет. Мы с вами должны взять на себя все обязательства: никаких банкетов, юбилеев или свадеб, но о полном локдауне нельзя говорить», — сказал Садовой.

 

Скандальный мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, которого ранее президент Украины Владимир Зеленский называл преступником, заявил, что введение «карантина выходного дня» создаст ещё большие риски для граждан.

«Почему я считаю, что это неправильно? Потому что первое: все люди работают на работах. После работы им нужно покупать продукты и много других товаров. Если на выходных будут закрыты магазины, фактически в будние дни это создаст большие очереди, чем создаст больший риск людям заразиться, в том числе ковидом. На сегодняшний день я бы хотел, чтобы правительство научилось принимать решения. Или пусть вводят чрезвычайную ситуацию и говорят, что они компенсируют нам, нашему городу и людям, которые потеряют работу, а просто какие-то полумеры делать не нужно», — сказал он.

 

О саботаже карантина заявляют также власти других городов и некоторые крупные торговые центры. В свою очередь в МВД заверяют, что готовы принять в отношении нарушителей строгие меры.

«Полиция будет применять все действия в соответствии с законом и постановлением о карантине. У нас есть методы, предусмотренные законом — штрафные санкции», — отметил заместитель главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко.

 

Зеленского и Ермака госпитализировали

 

Президент Украины Владимир Зеленский, подхвативший на днях коронавирус, был госпитализирован в больницу «Феофания». Также на больничной койке оказался руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

«Логистические решения принимались довольно быстро, президент действительно из Офиса отправился домой, а оттуда во вторник перебрался в больницу, ведь там лучшие условия для самоизоляции и ухода за пациентами с коронавирусной инфекцией. Президент и руководитель его Офиса уже провели оттуда несколько совещаний, там же вечером во вторник президент общался с канцлером Ангелой Меркель», — сообщила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

 

По ее словам, у Зеленского и Ермака болезнь протекает в легкой форме.

 

Бабиков хочет восстановиться в должности

 

Уволенный с поста заместителя директора Государственного бюро расследований Александр Бабиков пытается восстановиться в должности через суд. Он требует признать приказ о своем увольнении незаконным и выплатить ему причитающиеся средства за вынужденный прогул.

«В Окружной административный суд города Киева с иском и заявлением о его обеспечении обратился Александр Бабиков. Ответчик — Государственное бюро расследований. Среди требований указанного иска — признать противоправным и отменить приказ ГБР об увольнении Александра Бабикова с должности первого заместителя директора ГБР, восстановить его в должности и взыскать с Бюро средний заработок за время вынужденного прогула. Также истец в целях защиты своих прав просит суд принять меры обеспечения иска», — сказано в материале киевского суда.

 

Отметим, что ранее по факту увольнения Бабикова прокуратурой было открыто уголовное дело.

 

Для отставки генпрокурора нет оснований

 

Недавно президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отправит в отставку генерального прокурора, если не увидит по итогам года конкретных результатов работы. Вместе с тем, как сообщают официальные представители главы государства, пока поводов для увольнения Венедиктовой нет.

«Пока что оснований для отставки генерального прокурора точно нет. Если они появятся, опять же, будем оценивать. Если будут конкретные претензии к генеральному прокурору (которые были, к сожалению, к предыдущему генеральному прокурору, за отставку которого я проголосовал), если, несмотря на дружеские отношения, я буду видеть, что генеральный прокурор не выполнил или допустил какие-то системные нарушения, которые привели к негативным последствиям, то уже буду определяться и, думаю, что буду голосовать за отставку любого прокурора, если он не будет выполнять те функции, которые он должен выполнять, и будет занимать негосударственную позицию», — заявил представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

 

Он добавил, что результаты работы Венедиктовой видны, и они выражаются в делах, которые расследуют в Офисе прокурора.

ситуаци
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх