Украина: итоги 12 сентября 2022 года || Зеленский заявил, о неготовности вести переговоры с Россией

  
0

Зеленский отказывается от переговоров с Россией

Президент Украины Зеленский заявил, о неготовности вести переговоры с Россией на этом этапе российской военной спецоперации. При этом он назвал Минские соглашения «пустыми бумагами», которые выгодны только России.

По словам Зеленского, он не будет вести переговоры с Москвой, «пока она выдвигает ультиматумы и держит под контролем украинские территории». «На сегодня нет. Я не вижу желания с их стороны быть конструктивными… Я не буду говорить с теми, кто выдвигает ультиматумы», — заявил он.

Украинские войска «не будут стоять на месте», а намерены продвигаться вперед и возвращать контроль над территориями, занятыми российскими войсками, говорит Зеленский. По его мнению, некоторые страны «будут подталкивать Украину к Минскому процессу», но он неприемлем для страны. «Я хочу, чтобы мир осознал. Одно дело – дипломатическое урегулирование, другое – Минск 2, 3, 5, 10. Это два разных понятия. Минск – это пустая бумага, которая позволяет России передохнуть перед следующим этапом».

Зеленский отметил, что «многое зависит только от Путина», а переговоры, по его словам, возможны только после того как российские войска покинут все взятые под контроль территории. Далее Зеленский признал, что Россия — «сосед с огромным населением», и после спецоперации «нам все равно придется жить как соседям».

 

 

Статую Елизаветы II хотят поставить в Киеве

В Киеве запустили петицию об установке памятника королеве Великобритании Елизавете II, скончавшейся 8 сентября этого года. В приложении «Киев Цифровой» появилась соответствующая петиция. Автор обращения предлагает установить изваяние на месте памятника начальнику дивизии Красной Армии в период Гражданской войны в России Николаю Щорсу. Петицию подписали пока менее тысячи человек — это 10% от необходимого числа.

 

 

Власти Украины сократят финансирование госбюджета

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выступая на так называемой Ялтинской европейской стратегии YES, заявил, что власти страны планируют уменьшить финансирование госбюджета в 2023 году до 3 млрд долларов в месяц.

«Понимаем, что нужно, чтобы дефицит госбюджета был около 3 млрд долларов в месяц».

В настоящее время эта сумма составляет 5 млрд долларов. По информации премьера, финансовая поддержка Запада покрывает до 40% бюджетных расходов Украины.

Шмыгаль заявил, что США и Евросоюз придерживаются активной позиции по предоставлению необходимого Украине финансирования. Очередные 5 млрд евро от ЕС должны поступить до конца сентября. Впрочем, позиция МВФ, по оценке Шмыгаля, достаточно сдержанна и пока вызывает пессимизм украинских властей.

 

 

Задержан экс-начальник СБУ Харьковской области

Государственное бюро расследований Украины сообщило об аресте бывшего главы управления СБУ по Харьковской области Романа Дудина. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена) и ч. 5 ст. 407 УК Украины (самовольное оставление места службы без уважительных причин, совершенном в условиях военного положения военнослужащим). Дудину может грозить наказание до 15 лет лишения свободы.

Напомним, экс-глава СБУ по Харьковской области был уволен президентом Украины Зеленским 29 мая после поездки в регион. Он обвинил Дудина в том, что чиновник «не работал на защиту города, а думал только о себе лично», заявив, что «мотивы Дудина выяснят сотрудники правоохранительных органов».

На следующий день, 30 мая, Дудин обратился к Зеленскому с требованием опровергнуть это заявление и принести ему извинения. Отправленный в отставку сотрудник СБУ заявил, что готов пройти исследования с помощью полиграфа, чтобы доказать свою верность киевскому режиму.

 

 

Украинцев призвали закупать буржуйки

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что гражданам Украины надо срочно покупать буржуйки и газовые баллоны, чтобы не замерзнуть предстоящей зимой. По его словам, температура зимой в квартирах будет установлена на уровне ниже обычного и посоветовал жителям Украины запастись теплыми вещами. Отопительный сезон на Украине начнется позже обычного и закончится раньше. Власти требуют от украинцев соблюдать температуру в помещениях на уровне 17–18°C. Это примерно на четыре градуса ниже нормы, при этом по прогнозам Витренко, «температура на улице упадет ниже -10°С».

«Без финансовой поддержки нам будет не хватать газа, а это будет означать, что у нас будут очень высокие риски выхода из строя энергосистемы», — добавил Витренко. Согласно его оценке, Украине потребуется около $10 миллиардов на импорт газа.

 

 

Тимошенко и Подоляк потребовали от Запада ПВО

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украина должна быть заранее подготовлена «к новым проявлениям» российской операции и, «в первую очередь, необходимо защитить объекты критической инфраструктуры накануне зимы».

Она призвала закрыть небо Украины и считает, что Киев нуждается в западных ПВО — дополнительной поддержке от Запада для защиты объектов критической инфраструктуры, по которым якобы Россия планирует нанести новые удары.

«Сегодня нам как никогда нужны дополнительные системы ПВО. А еще нам нужны истребители НАТО над атомными электростанциями и ТЭЦ, мостами и портами, плотинами и железнодорожными станциями», – сказала Тимошенко.

В свою очередь, считает советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подтвердил, что в Киеве ждут поставок ПВО и ПРО для Украины после ударов по критической инфраструктуре 11 сентября.

 

 

Киевский режим начал репрессии против учителей

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что «на освобождённых территориях Украины задержали учителей из России, которые преподавали в местных школах по российской программе», которых, по ее словам, их будут судить по ст.438 УКУ («нарушение законов и обычаев войны»).

«Они совершили преступление против нашего государства. Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность. Конечно, меру наказания им определит суд, однако на территории нашего государства еще находится определенное количество российских граждан, которые приехали на временно оккупированные территории и точно понесут наказание, если не покинут нашу территорию безотлагательно».

Верещук утверждает, что режим Зеленского не намерен рассматривать задержанных учителей для обмена. «Как пленных их никто не будет рассматривать, потому что они не комбатанты, Женевские конвенции не предусматривают обменов невоеннопленных».

Репрессии коснутся также украинских учителей, которые согласились преподавать по российской программе. «Они тоже будут отвечать перед законом – но уже за коллаборационисткую деятельность. Там серьезные сроки наказания», — заявила представитель неонацистского режима Украины.

Отметим, что речь идёт о российских учителях, задержанных на территории Харьковской области.

 

 

МВД и СБУ занялись преследованием пророссийских украинцев

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, сообщил, что правоохранительные органы проводят мероприятия по выявлению и установлению «коллаборационистов на деоккупированных территориях».

«В ближайшее время будет понятна ситуация в освобожденных населенных пунктах. Также совместно с СБУ мы организовываем проверки и работу по розыску и установлению коллаборантов».

При этом Монастырский пояснил, что большинство «коллаборантов» покинуло территории до захвата их ВСУ и выехало на подконтрольные России территории, «за границу». «Они убегают сейчас из тех городов, которые находятся намного дальше от тех населенных пунктов, которые мы уже освободили». Однако Монастырский утверждает, что репрессии против этой категории граждан продолжатся со стороны украинских силовиков:

«Эта работа проводится… Дайте нам немного времени, неделю хотя бы, и мы системно отчитаемся о том, что там увидели и установили», — заявил глава МВД.

 

 

Киев профинансировал строительство своего посольства в Турции

Правительство Украины выделило 110 млн грн. (180, 400 000 рублей) на завершение строительства комплекса посольства Украины в Турции.

В распоряжении правительства №793 от 7 сентября, указано, что с целью обеспечения завершения строительства комплекса посольства Украины в Турецкой Республике, начатого, согласно распоряжению от 2021 года, правительство выделило Министерству иностранных дел 110 033 тыс. грн. по бюджетной программе «Функционирование иностранных дипломатических учреждений Украины и расширение сети собственности Украины для нужд этих учреждений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: