Украина итоги 13 апреля 2021 года

  
0

 

Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot

 

Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента Зеленского последние дни и недели заняты тем, чтобы убедить международных партнёров поделиться с Украиной деньгами и оружием, а также пролоббировать идею ее вступления в НАТО.

 

Так, глава Офиса президента Андрей Ермак призвал руководство Соединённых Штатов Америки разместить на Украине зенитно-ракетный комплекс Patriot.

«Украина держит линию против России не только за себя, но и за Запад. А где США размещают свои ракеты «Пэтриот»? Ближайшие – в Польше. Они должны быть здесь», – заявил он.

 

А его шеф Владимир Зеленский еще более навязчиво заявил о том, что администрация Байдена должна Украине оказывать большую поддержку, причем не на словах, а на деле.

«Президент Байден должен сделать больше, чтобы сдержать Россию и помочь положить конец этому конфликту. Больше оружия, больше денег на борьбу и, что особенно важно, больше поддержки для присоединения к НАТО. Если США видят Украину в НАТО, они должны сказать это прямо и сделать это. Не на словах», — потребовал Зеленский.

 

Украина хочет в НАТО, но альянс предлагает лишь партнерство

 

Очередные переговоры на высоком уровне с представителями альянса НАТО свидетельствуют о том, что в организации дальше расширенного партнерства с Киевом пойти не готовы. И это несмотря на регулярные мольбы украинского руководства о принятии страны в военный блок.

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой заверил, что «расширенное партнерство» – это позитивный знак для Украины.

«Теперь и Украина. Это — платформа, чтобы и дальше укреплять наше политическое и практическое сотрудничество, работать вместе. Это хорошо для Украины, и хорошо для союзников по Альянсу. Я приветствую обновленные обязательства и сильные сигналы важности тесного партнерства, которое демонстрируется посредством партнерства с расширенными возможностями», — сказал он.

 

В свою очередь, украинский дипломат, будто оправдываясь, заявил, что Киев не собирается решать проблему Донбасса военным путем.

«Украина не хочет войны и не планирует никаких наступательных действий. Украина привержена решать ситуацию в Донбассе дипломатическим путем», — сказал он. Отметим, что в российском дипведомстве призвали США и НАТО перестать вооружать Киев и не превращать Украину «в пороховую бочку».

 

Киев вновь срывает работу подгрупп ТКГ по Донбассу

 

Безрезультатно прошли заседания сразу двух подгрупп Трехсторонней контактной группы по Донбассу. В частности, не принесла желаемого результата работа экспертов по гуманитарным вопросам. По словам омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, украинская сторона блокирует новые переговоры по обмену пленными.

 

Также было сорвано заседание подгруппы по политическим вопросам.

«Заседание политической группы было недолгим, украинская делегация снова сорвала переговоры. Все попытки координатора от ОБСЕ Пьера Мореля настроить на конструктивную работу украинскую делегацию оказались напрасными. Киев отказался от конструктивного диалога по политическому урегулированию. Республиками были предложены варианты восстановления диалога в группе, но они отвергнуты Киевом», — сообщил представитель Луганской Народной Республики на переговорах подгруппы Родион Мирошник.

 

Зеленский хочет ликвидировать Окружной суд

 

Президент Украины Владимир Зеленский решил вплотную заняться реформированием судебной системы. Глава государства инициировал законопроект о ликвидации Окружного административного суда. Свое решение Зеленский мотивировал «странными» и «скандальными» решениями судей.

 

Напомним, недавно ОАСК признал незаконной переименование столичного Московского проспекта в проспект Бандеры.

«Сегодня я вношу в парламент законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Суда, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости. Достаточно сейфов, набитых миллионами наличных, у связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране. Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован. Воспринимайте это как сигнал к любому суду, который предал уважение к закону», — сказал Зеленский.

 

Отметим, что инициатива президента была благожелательно встречена украинскими радикалами. Так, недавно вышедший из тюрьмы националист Сергей Стерненко подчеркнул, что такие решения только добавляют Зеленскому рейтингов.

«Приветствую такой шаг, это очень правильная инициатива, которая давно должна была быть реализована», — написал Стерненко.

 

Идеолог украинизации против Дня космонавтики

 

Один из идеологов тотальной украинизации, бывший глава Института национальной памяти, а ныне депутат Рады от партии Порошенко Владимир Вятрович, раскритиковал граждан страны, отмечавших накануне 60-летие полета первого человека в космос.

«Сироты империи. Она ушла, и нет — ее прогнали. А они остались. Одинокие, испуганные, как дети без родителей. Поэтому они живут ее прошлым. Вспоминают, как было хорошо. Как чувствовали себя частью большого, которого боялись все, кому не повезло стать ею. Они лелеют ее остатки в настоящем — празднуют дни ее забытых побед, берегут когда-то  повсеместный язык. Они ждут. И смотрят на восток, пряча надежду в глазах», — отметил он.

 

Журналистам мешают работать под предлогом карантина

 

Ситуация со свободой слова на Украине и обеспечением прав журналистов на труд продолжает ухудшаться. В местном профсоюзе обращают внимание на то, что власти, прикрываясь карантином, мешают работникам СМИ исполнять служебные обязанности.

 

По данным главы НСЖУ Сергея Томиленко, с начала карантина 20% журналистов сталкивалось с препятствиями при посещении официальных мероприятий, у 25% представителей медиа-структур возникли проблемы в освещении деятельности органов власти.

 

В Национальном союзе журналистов напомнили, что в постановлении исполнительной власти о введении карантина не содержится пункта о запрете на работу представителей СМИ.

«В постановлении Кабинета министров об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий на территории Украины не содержится запрета на работу журналистов. Карантин не может быть основанием для непрозрачной деятельности органов власти и для помех в работе журналистов. Вместо ограничений местные власти должны организовать свою деятельность так, чтобы обеспечить открытость общества. Недопущение, игнорирование или сегрегация журналистов невозможным общественный контроль за действиями власти, создают почву для злоупотреблений», — заявила первый секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ.

 

Лепсу и Буйнову въезд в Украину заказан

 

Еще двум звездам российской эстрады запрещен въезд на территорию Украины. Речь идет о музыкальных исполнителях Григории Лепсе и Александре Буйнове. Эту информацию подтвердили в Службе безопасности Украины.

«На сегодня действует решение о запрете въезда на территорию Украины гражданам России Лепсверидзе Г.В. (Лепсу), Буйнову А.М.», — говорится в ответе ведомства.

 

Напомним, ранее украинские правоохранители открыли производство в отношении 23 российских артистов, принимавших участие в концерте, посвящённом открытию Крымского моста. Среди них Валерия, Олег Газманов, Дима Билан, Пелагея, Александр Маршал и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина создает кибервойска Влад Николаев Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В […] Украина итоги 14 мая 2021 года Влад Николаев   Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком   Москва не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кремль […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […] Украина становится «антиподом» России под влиянием извне – Путин Мария Коледа   Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в пятницу, 14 мая, что Украину поэтапно превращают в «антипод» России. Глава государства поднял эту тему на совещании с членами Совета Безопасности. Российский лидер […] Украина скатывается к диктатуре Влад Николаев Уголовное преследование в отношении одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука вызвало большой резонанс, как на Украине, так и за ее пределами. Напомним, накануне состоялся суд об […] Новый конфликт на границе Армении и Азербайджана Влад Николаев Армения обвинила Азербайджан в нарушении своей границы. По официальным данным Еревана, азербайджанские военнослужащие из перешедшего к Азербайджану после прошлогодней Карабахской войны Лачинского района углубились на три с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: