Украина: итоги 13 апреля 2022 года || Байден провел телефонные переговоры с Зеленским

  
1

Байден позвонил Зеленскому

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Беседа состоялась в воскресенье и продолжалась около 50 минут. Об этом стало известно из сообщения Белого дома. В ходе переговоров президенты США и Украины обсудили дополнительный пакет оборонной и возможной макрофинансовой поддержки Киеву.

«Продолжил постоянный диалог с президентом США. Обсудили дополнительный пакет оборонной и возможной макрофинансовой поддержки Украины. Договорились об ужесточении санкций», — сообщил Зеленский.

 

Ранее пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сообщил, что переговоры Байдена и Зеленского состоятся в ближайшие часы. По его словам, лидеры двух стран в разговоре планируют обсудить «ситуацию с безопасностью и текущие дипломатические усилия по деэскалации».

 

Предыдущий телефонный разговор состоялся 30 марта. Тогда Байден проинформировал Зеленского, что Соединенные Штаты намерены предоставить правительству Украины $500 млн. в виде прямой бюджетной помощи. В свою очередь Зеленский проинформировал Байдена о ходе переговоров Украины с Россией.

 

Отметим, что сегодня заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс заявила, что Вашингтон не намерен отказываться от политики милитаризации Украины для противостояния с Россией:

«Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность поставок Украине вооружений средней дальности, которые способны наносить удары по аэродромам на территории России».

 

Кондратюк похвалила Байдена

Вице-спикер Верховной Рады Украины Елена Кондратюк прокомментировала заявление Президента США Джо Байдена о «геноциде» на Украине. По ее словам, это «очень важно».

«Мировые лидеры начинают публично называть то, что делает Путин в Украине своими именами — геноцидом. Это ставит перед цивилизованным миром большую и новую ответственность — сделать все возможное, чтобы остановить самое ужасное преступление в самом центре Европе и привлечь к ответственности всех причастных к геноциду украинского народа». Сегодня же президент США подтвердил, что назвал политику президента России по Украине «геноцидом».

 

В отличие от хозяина Белого дома глава Елисейского дворца Эммануэль Макрон отказался использовать этот термин применительно к специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины.

«Я был бы осторожен с терминами сегодня, потому что это братские народы. Русские и украинцы — братские народы. То, что происходит, — это безумие, это возвращение к войне в Европе», — заявил президент Франции отвечая на вопрос о том, использовал ли бы он термин «геноцид» в отношении событий на Украине.

 

В Киев приедет спикер парламента Грузии

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук заявил, что надеется на согласие спикера парламента Грузии Шалва Папуашвили посетить Киев по приглашению украинской стороны и отметил, что «небольшие недоразумения между ними исчерпаны». По его словам, Украина и Грузия пострадали территориально от России, поэтому он надеется на поддержку Тбилиси в общей борьбе против Москвы:

«Вместе мы обязательно победим. Это будет победа, о которой будут слагать легенды. Потому что это будет великая победа объединенных, которые стоят на стороне света!».

Он отметил, что «Грузия всегда поддерживала и поддерживает Украину, является соавтором важных резолюций и решений». Далее Стефанчук анонсировал приезд на Украину делегации грузинских парламентариев.

«В то же время благодарен делегации парламента Грузии, которая планирует посетить Украину. Мы обязательно организуем все для того, чтобы этот визит прошел успешно, и чтобы наши коллеги-парламентарии воочию убедились в том, что происходит в России».

 

Однако Тбилиси опроверг эту информацию пояснив, что в Киев, отозвавший посла из Грузии, поедет только глава заксобрания Грузии. Председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе, объяснил, почему Тбилиси все-таки решил отправить спикера парламента Шалва Папуашвили с визитом на Украину.

«Мы все были вовлечены, премьер-министр также участвовал в этих консультациях, и в конце концов мы разделили инициативу Шалвы, относительно его отъезда на Украину, основанную на различных аргументах. Естественно, мы внимательно следили за интервью с председателем украинского парламента, где услышали очень интересные и полные оптимизма послания о двусторонних отношениях. Для нас важно выразить солидарность с Украиной на самом высоком уровне как в отношении народа, так и государства, и визит Шалвы Папуашвили, председателя парламента Грузии, очень важен в этом отношении. Естественно, в рамках визита речь будет идти о двусторонних отношениях».

Вместе с тем, по словам Кобахидзе, «ситуация уже изменилась, это уже будет не визит парламентской делегации, а председателя грузинского парламента на Украину».

«Визит вместе с „партией войны“ (имеется в виду партия экс-президента Михаила Саакашвили ЕНД – ред.) для нас не особо приемлем, положение уже изменилось. Это будет не визит парламентской делегации, а визит председателя парламента на Украину. Исходя из этого, естественно, все детали будут пересмотрены с учетом этой новой ситуации».

 

Напомним, что отношения Киева и Тбилиси осложнились после отказа Грузии участвовать в санкционной войне против России. Киев дважды отзывал своего посла из Грузии и обвинил Тбилиси в предоставлении России своей территории якобы для обхода санкций и переброски вооружения. Грузия обвинила киевский режим в преднамеренной лжи и провокации.

 

Личные данные украинских военных раскрыты

В Херсонской области обнаружен спрятанный архив с личными делами украинских силовиков. Ценная информация была добыта российскими военнослужащими на территории Херсонской детской областной больницы. Обнаруженные документы, а в их числе секретные личные характеристики на сотрудников МВД Украины по Херсонской области, медкарты и другие документы, которые пока в интересах следствия не могут быть обнародованы.

 

Сами работники архива больницы категорически отрицают свою причастность к найденным документам. По их мнению, обнаруженный архив могло спрятать бывшее руководство больницы, покинувшее город еще до прихода российских военных.

 

Российские правоохранители не впервые обнаруживают в Херсоне оперативные документы украинских военных. На днях были найдены тайники Службы безопасности Украины (СБУ) с пометкой «совершенно секретно». В руках российских военных оказалась информация об агентах СБУ и инструкции об их работе по давлению на пророссийски настроенных граждан и общественных организаций.

 

9 апреля армия России установила контроль над Херсоном. Над зданием администрации города и административными строениями подняты государственные флаги России. Неонацистская символика с улиц Херсона была снята, портреты «небесной сотни» демонтированы.

 

Медведчук планировал отъезд в Приднестровье

Глава СБУ Иван Баканов сообщил, что глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук якобы планировал тайно перебраться в Приднестровье, однако по словам Баканова, сотрудники СБУ спецслужбы «сорвали его план».

 

Накануне президент Украины Зеленский сообщил о задержании лидера украинской оппозиции и предложил российской стороне обменять его на пленных украинских военных. Москва заявила, что Медведчук не является гражданином РФ и не имеет отношения к спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, при этом Россия благодарна ему за помощь в обмене пленных и «будет следить за его судьбой».

 

Сегодня супруга арестованного политика Оксана Марченко в обращении к президенту Украины потребовала немедленно освободить лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и обеспечить безопасность его жизни. Также она обратилась к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой применить свое влияние и помочь в освобождении украинского политика, задержанного, по ее словам, властями Украины  по политическим мотивам.

 

Медведчука могут лишить депутатского мандата

Спикер Верховной Рады Украины Стефанчук заявил, что депутата и лидера оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука могут лишить мандата депутата решением суда.

«В отношении Медведчука ведётся уголовное расследование и как только мы получим решение суда, которое вступило в силу — это является основанием для лишения депутатского мандата». Стефанчук пояснил, что в соответствии со ст. 81 Конституции Украины определено 7 случаев лишения лица депутатского мандата.

 

Комментируя дальнейшую судьбу арестованного Медведчука и политическое будущее политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), Стефанчук допустил прекращение деятельности парламентской фракции в Верховной Раде.

«Не хочу сейчас делать спойлер, однако в ближайшее время такой фракции в парламенте Украины не будет», — подчеркнул Руслан Стефанчук.

 

Напомним, что сегодня СБУ сообщило о задержании по поручению Владимира Зеленского. Политик и бизнесмен в мае прошлого года был обвинен в госизмене и находился под домашним арестом. В феврале этого года он бесследно исчез и до вчерашнего дня о его местонахождении не было ничего известно, пока Зеленский не сообщил о его задержании.

 

Киеву нe хватает денег

Острый финансово–экономический кризис нарастает на Украине. Тех финансов, которые выделяет Запад, киевскому режиму недостаточно. Украине не хватит тех денег, которые согласился выделить Запад, страна несёт колоссальные убытки, считает глава Минфина Украины Сергей Марченко. По его словам, в марте расходы бюджета превысили доходы на 2,7 млрд долларов. В апреле и мае разрыв увеличится до 5-7 млрд долларов в месяц.

Глава Минфина оценил ущерб для гражданской и военной инфраструктуры в 270 млрд долларов. По его данным, 30% украинских компаний прекратили работу, а 45% работают не на полную мощность.

Потребление электроэнергии на Украине снизилось на 35%, экспорт снизился вдвое по сравнению с февралем, а импорт — более чем на две трети. Около 7 тысяч жилых домов были повреждены или разрушены.

 

Марченко призвал союзников оказать «прямую финансовую поддержку Киеву на десятки миллиардов долларов». По его словам, Украина сократила некоторые расходы, но эти меры не могут покрыть дефицит. Министр финансов Украины просит развитые страны направить Киеву часть средств, полученные в 2021 году для помощи в борьбе с последствиями пандемии коронавируса. Для этого киевский режим уже предложил использовать спецсчет, создание которого ранее одобрил Международный валютный фонд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: