Украина: итоги 13 февраля 2023 года || Германия и Польша начали обучать украинских военных управлению Leopard 2

  
0

«Евросолидарность» против участия ТРО в боевых действиях

Депутаты Верховной Рады из фракции «Европейская солидарность» выступили против участия военнослужащих из т.н. «Сил территориальной обороны» и участников добровольческих формирований в непосредственном участии в боевых действиях.

Эти категории украинских боевиков требуют отстранить от выполнения заданий в районах боевых действий, без прохождения обязательной подготовки в инструкторских центрах.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «Об основах национального сопротивления» о функционировании инструкторских центров подготовки военнослужащих воинских частей сил терробороны Вооруженных сил Украины и добровольческих формирований территориальных громад зарегистрирован сегодня в парламенте.

Авторы документа предлагают возложить на Министерство обороны Украины обеспечение функционирования таких инструкторских центров.

Согласно законопроекту, контроль организации военной подготовки военнослужащих воинских частей сил ТРО ВСУ и добровольческих формирований территориальных громад в инструкторских центрах осуществляет Министерство обороны. Это же ведомство должно определять количество инструкторских центров, порядок их содержания, количество штатных должностей, необходимых для функционирования и реализации возложенных на них задач, а также процедуру проведения в инструкторских центрах военной подготовки граждан.

В законопроекте указано, что в условиях действия военного положения существующая сеть инструкторских центров не может быть сокращена.

 

 

Экс-замминистра здравоохранения стал фигурантом уголовного дела

Служба безопасности Украины предъявила обвинение бывшему заместителю министра здравоохранения Александру Комариду, уволенному с должности несколько дней назад. Он подозревается в незаконной регистрации иностранных средств от простуды неустановленного качества.

По версии следствия, Комарид одобрил поставку на Украину по упрощенной процедуре препарата, который фактически является биодобавкой, а не лекарством.

По данным Киевской городской прокуратуры, «подозреваемый, находясь в должности гендиректора Директората фармацевтического обеспечения Минздрава Украины и будучи сопредседателем Постоянной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов государственной регистрации лекарственных средств, нарушил установленный законом порядок государственной регистрации лекарственного препарата для лечения простуды и гриппа, который также широко использовался для терапии COVID-19».

Комарид распорядился осуществить государственную регистрацию препарата, несмотря на имевшееся заключение уполномоченного государственного органа – ГЭЦ Минздрава Украины об отсутствии оснований для государственной регистрации указанного препарата.  

В свою очередь, в СБУ заявили, что указанный препарат является лишь биологически активной добавкой и нуждается в дополнительных исследованиях.

«Таким образом, этот БАД не мог быть зарегистрирован как лекарственное средство, тем более в «ускоренном» режиме». В итоге следователи предъявили Комариду обвинение по ст. 321-2 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленного порядка доклинического изучения, клинических испытаний и государственной регистрации лекарственных средств). В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения.

 

 

В Киеве вновь озвучили территориальные претензии к России

Т.н. «постоянный представитель президента Украины в АР Крым» Тамила Ташева озвучила угрозы в адрес российского региона и россиян. Она заявила, что власти Украины продолжают попытки захвата российского полуострова и для этого намерены привлечь к управлению регионом полсотни тысяч украинских чиновников.

«Для обеспечения государственного управления в Крыму после его деоккупации Украине необходимо будет создать местные военные или военно-гражданские администрации и привлечь порядка 50 тысяч кадровых работников. Деоккупация Крыма – это лишь часть пути. Мы, как государство, должны обеспечить правопорядок, гуманитарные нужды, надлежащий уровень управления освобожденной территорией. Для этого должен быть готов государственный аппарат с бюрократическими элементами и правовыми нормами. Для обеспечения управляемости ситуации на освобожденной территории нужно создать, по меньшей мере, местные военные или военно-гражданские администрации».

Ташева заявила, что по состоянию на начало 2014 года, когда Крым был еще под властью Украины, там работало свыше 16 тыс. госслужащих и 4,2 тыс. служащих органов местного самоуправления.

«Эти цифры свидетельствуют о необходимости дополнительного привлечения около 50 тыс. лиц, значительную часть из которых необходимо набрать именно на подконтрольной украинскому правительству территории». При этом местных жителей к работе в органах власти они не рассматривают. По ее словам, «такой штат не может быть сформирован только из крымчан из-за необходимости прохождения ими длительного процесса переподготовки после деоккупации полуострова».

Также Ташева озвучила данные МВД Украины,согласно которым для «полноценного обеспечения задач» в случае захвата Крыма Украиной, необходимо привлечь около 5 тыс. сотрудников ГПСУ, около 7,2 тыс. — Нацполиции, около 3 тыс. — ГСЧС, 12,5 тыс. – Нацгвардии, а также более 300 работников миграционной службы, около 550 – прокуратуры, около 300 – ГБР.

Ташева добавила, что при поддержке Представительства отдельные украинские ВУЗы уже разработали академические программы подготовки соответствующих кадров.

 

 

СБУ продолжает репрессии в отношении «антимайдановцев»

Следователи СБУ обвинили в коллаборационизме (ч.5 ст.111-1 Уголовного кодекса Украины) бывшего «антимайдановцу» и участнику талант-шоу Сергею Агаркову. В украинской спецслужбе считают, что Агарков, сотрудничал с российской стороной в городе Балаклея и населенном пункте Боровая.

«Мужчина занял должность «заместителя мэра» оккупированного в то время города Балаклея… В конце июля 2022 года он уже стал «председателем» так называемой «Боровской военно-гражданской администрации». По версии, озвученной пресс-секретарем т.н. «Харьковского облуправления СБУ» Владислава Абдулы, «находясь на временно оккупированной территории, Агарков придумал себе «артистический» позывной — «Факир», который использовал для законспирированного общения с оккупантами». Сообщается, что «в Балаклее Агарков сорвал табличку с именем главы Изюмской райгосадминистрации Степана Масельского, а в Боровой проводил служебные совещания с руководителями коммунальных предприятий и государственных учреждений, функционировавших во время оккупации поселка, направлял в РФ запросы с указанием потребностей этих предприятий и учреждений, чтобы российские власти помогли их решить. Незадолго до деоккупации он сбежал вместе с российскими военными».

В ближайшее время Агаркова объявят в розыск.

Напомним, что в 2014 году Агарков принимал активное участие в «Антимайдане» в Харькове, возглавлял организацию «Союз народного единства». Также он был соавтором проекта «Дорожная карта Новороссии». Ранее, в 2010 году, он был участником отбора ко второму сезону шоу «Украина имеет талант!».

 

 

В Германии и Польше начали обучать украинских военных управлению Leopard 2

Министерство обороны Германии сообщило, что на территории страны началось обучение украинских военных управлению танками Leopard 2. Обучение будет проходить преимущественно в школе танковых войск в Мунстере (Нижняя Саксония). Тренинги должны завершиться к концу апреля, чтобы передача танков могла быть «синхронизирована».

Также в Германии уже стартовали программы обучения украинцев на боевых машинах пехоты Marder.

И сегодня же стало известно, что в Польше также приступили к обучению украинских боевиков управлению танками Leopard 2. Варшава намерена обучить украинцев за один месяц, вместо трех, как того требует инструкция.   

 

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: