Украина итоги 13 июля 2020 года

  
0

 

Украинцев не пускают в ЕС

Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что ситуация с коронавирусом в стране «гораздо хуже, чем нужно».

«Но мы в МИД сделали все, чтобы помочь Минздраву наладить диалог с ЕС, войти во внутренние процедуры и механизмы взаимодействия с ЕС, чтобы украинская сторона имела возможность предоставлять максимально динамично полную информацию не только о цифрах, но и о тех мерах, которые мы применяем в Украине для борьбы с коронавирусом», — отметил Кулеба.

 

Для включения в «зеленый» список показатель заболеваемости на Украине должен составить менее 16 человек на 100 тысяч. Сейчас в стране 62,4 человека, заболевших COVID-19, на 100 тысяч.

 

Рада снова попытается уволить Сытника

 

Народные депутаты возвращаются к теме увольнения главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, уличенного в коррупции.

«Сегодня регистрирую подписи 155 народных депутатов с требованием провести внеочередную сессию парламента и проголосовать законопроект #3133, который откроет путь к увольнению коррупционера Сытника из НАБУ», — заявил нардеп «Слуги народа» Александр Дубинский.

 

Впрочем, чаяниям парламентариев может не суждено сбыться. В Раде собирались увольнять Сытника, который не задекларировал свой собственный отдых на сотни тысяч гривен, а также был уличен в участии в выборах США-2016 на стороне Хиллари Клинтон, еще в апреле. Однако тогда же представительство МВФ в Украине направило письмо Владимиру Зеленскому с уведомлением о том, что, если законодательная база о НАБУ будет изменена (увольнение директора входит в это понятие), МВФ пересмотрит действия фонда в Украине.

 

Кандидатуру вице-премьера отозвали без объяснений

 

Премьер-министр страны Денис Шмыгаль выдвинул Олега Уруского на пост вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности еще в минувшую пятницу. Проект был зарегистрирован в Верховной Раде и, по словам Шмыгаля, согласован с фракцией «Слуги народа». Ранее Уруский имел опыт работы главой Государственного космического агентства Украины и замминистром промышленной политики.

 

Однако уже сегодня, 13 июля, проект по назначению Уруского в срочном порядке был отозван. По некоторым данным, это связано с тем, что «Слуга народа» как раз не согласовала данное назначение, и Шмыгаль, таким образом, своевольничал.

 

К концу недели «Слуга народа» определится с кандидатурой на пост вице-премьера окончательно. Напомним, эта должность имеет большое значение в связи с недавней негативной реакцией ЕС по поводу стремления правительства Украины развивать машиностроение, которое противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

 

Дело Шеремета: подозреваемую освободили от домашнего ареста

 

Сегодня в Апелляционном суде Киева подозреваемая по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета медсестра Яну Дугарь была освобождена из-под домашнего ареса. С нее также был снят электронный браслет. Освобождение произошло по ходатайству защиты. Еще двух подозреваемых по делу Шеремета Юлию Кузьменко и Андрея Антоненко суд оставил под арестом.

 

У Порошенко возмущены возможной отсрочкой закрытия русских школ

 

Нардеп Максим Бужанский сообщил, что законопроект об отсрочке перехода русских школ на украинский язык на три года рассмотрят в ближайшее время.

«На Согласительном совете Корниенко попросил его включить в повестку дня, — сообщил он. -Разумков поддержал и его ставят на четверг». В противном случае все русскоязычные школы уже с 1 сентября 2020 года перейдут на украинский язык преподавания.

 

Законопроект получил резкое неприятие партии «Европейская солидарность», лидером которой является Петр Порошенко. В политсиле расценили эту инициативу как «тотальную русификацию украинского образования» и «главную угрозу украинскому языку».

 

Саакашвили хочет отдать госуслуги частному бизнесу

 

Глава исполкома Нацсовета реформ предлагает передать максимально возможное количество государственных услуг на «аутсорсинг» частному бизнесу.

«Мы часто пытаемся заменить то, что должен делать частный сектор, государственными вещами. Но не может государственный чиновник, даже самый прогрессивный, работать лучше, чем частная структура. Там, где может работать бизнес, в том числе в сфере государственных услуг, должен работать бизнес, чиновникам там не место», — заявил экс-президент Грузии, а ныне украинский политик Михаил Саакашвили.

 

Госаппарат Украины ориентирован на устаревшие методики работы и привык работать с учетом коррупционных схем, считает Саакашвили. Впрочем, по мнению экспертов, такая реформа может вообще уничтожить аппарат госуслуг страны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.    […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Декоммунизатор Дробович представил планы по сносу советских гербов в Киеве Мария Коледа   Преемник Вятровича, нынешний глава так называемого «Института национальной памяти» Антон Дробович рассказал, что нужно делать с советскими гербами и памятником Щорсу в Киеве. Он также отметил, что пока остаётся […] «Маразм крепчал»: Эксперт предложил поставить Порошенко на переговоры ТКГ по Донбассу Мария Коледа   Украинский политолог Александр Мусиенко предложил поставить во главе делегации от Украины в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске экс-президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, «кровавый […]
Наверх Наверх