Украина: итоги 13 июля 2022 года || Киев разрывает дипотношения с Пхеньяном

  
1

Всемирный конгресс украинцев оспорит в суде решение Канады по возращению турбины «Северного потока»

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) обратился в суд с иском, в котором просит признать «необоснованным и несанкционированным» решение правительства Канады о разрешении Siemens Canada вернуть в Германию отремонтированные турбины газопровода «Nord Stream 1». Также ВКУ просит суд издать приказ об аннулировании этого разрешения. В антиправительственных исках против ВКУ выступает совместно с Конгрессом украинцев Канады. Они уже ранее обратились к правительству Канады за отменой решения о возращении вернуть турбины Берлину и потребовали от Оттавы обеспечить действие всех антироссийских санкций, введенные Канадой против России.

«Наши попытки были безуспешными, и мы не имели другого выбора, кроме как подать иск в суд. Сегодня в Федеральном суде Канады мы, Всемирный Конгресс Украинцев, вместе с Даниэлем Билаком, гражданином Канады, практикующим юристом и резидентом Украины, подали иск о судебном пересмотре».

«Если суд решит, что решение о предоставлении разрешения было необоснованным, он может отменить разрешение фактически сохраняя режим санкций», — считает партнер Lenczner Slaght и юридический советник созаявителей Моник Джилесен.

В ВКУ рассчитывают создать прецедент, согласно которому оставшиеся турбины «Nord Stream 1» «не должны обслуживаться на канадской земле, а санкции не должны быть отменены».

 

Отметим, что 11 июля руководство Канады сообщило о планах вернуть турбину Siemens в Европу, это решение Киев посчитал нарушением санкций, а министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон подчеркнул, что разрешение на вывоз турбины было выдано после обстоятельных обсуждений с «европейскими друзьями и союзниками», а также Международным энергетическим агентством.

 

Власти Украины просят Запад увеличить финансовую помощь до $9 млрд в месяц

Экономический советник президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко выступил с заявлением, в котором сообщает, что Украине уже недостаточно ранее выделенных Западом миллиардов, и следует увеличить сумму финансовых средств подняв их до 9 миллиардов долларов в месяц. По мнению Устенко, именно такая сумма требуется киевскому режиму для покрытия дефицита бюджета. Отметим, что озвученная Устенко цифра почти вдвое превышает предыдущий финансовый запрос Украины – ранее команда Зеленского просила для погашения дефицита бюджета 5 миллиардов долларов в месяц.

 

Отметим, что ЕС одобрил выделение Украине нового макрофинансового кредита на сумму один миллиард евро, а США выделят Киеву помощь ещё на 1,7 млрд долларов, при этом, эти деньги являются частью пакета помощи на 7,5 млрд долларов, уже одобренного в мае Вашингтоном.

 

Киев отказывается от территориальных уступок Москве

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, считает, что власти Украины не рассматривают вероятность территориальных уступок России ради заключения мирного соглашения. По его словам, киевский режим ставит целью «освободить территории, восстановить территориальную целостность и полный суверенитет на востоке и юге Украины».

Сегодня Кулеба также заявил, что Москва и Киев находятся «в двух шагах» от достижения соглашения по экспорту зерна и Украина готова экспортировать свое зерно на международный рынок. Заявления Кулебы прозвучали на фоне состоявшихся сегодня в Стамбуле четырехсторонних переговоров по «зерновому кризису» между делегациями РФ, Украины и Турции с участием представителей ООН. Общение длилось 1,5 часа, переговоры проходили в закрытом формате.

В Стамбуле договорились о перемирии на время транспортировки украинского зерна. На прошедших переговорах в Стамбуле по вывозу украинского зерна, Россия согласилась на перемирие на время транспортировки грузов из украинских портов. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. Сообщается, что Турция при поддержке ООН будет досматривать участвующие в транспортировке корабли, чтобы исключить контрабанду оружия.

Отметим, что представители России передали на рассмотрение участникам переговоров подготовленный пакет предложений, который должен ускорить практическое решение вопроса.

Киев разрывает дипотношения с Пхеньяном

Сегодня КНДР признал независимость Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР), ранее признанных Россией, Абхазией, Сирией. Сегодня посол Северной Кореи в России Син Хон Чхоль вручил соответствующий документ коллеге из ДНР Ольге Макеевой. «Стороны договорились о дальнейших шагах по установлению дипломатических отношений», — сообщило представительство ДНР в России.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил, что «имел высокую честь принять» от посла КНДР в РФ официальное письмо с уведомлением о признании Луганской Народной Республики. Официальный Киев заявил о разрыве дипломатических отношений с КНДР из-за признания ею независимости республик Донбасса.

 

Подоляк уверяет, что оружие, поставленное Украине, состоит на «тщательном учете»

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк попытался опровергнуть информацию о том, что власти Украины могут быть причастны к возможной контрабанде военной помощи Запада. Подобные публикации в западных СМИ чаще стали появляться после резонансного письма конгресс-вумен от Республиканской партии Виктории Спартц президенту США Джо Байдену, в котором допускает вероятность контрабанды оружия, поскольку якобы, по версии Спартц, в окружении Зеленского работают агенты Кремля», к которым она причислила главу Офиса президента Украины Андрея Ермака.

Советник Ермака Подоляк настаивает на том, что «все западное оружие, получаемое Украиной, состоит на тщательном учете и отправляется на фронт».

«Все виды оружия, в том числе дальнобойного, получаемого Украиной, проходят тщательный учет и отправляются на фронт. Оружие для Украины – вопрос выживания. Контроль за ней – приоритет. Все «слухи» о другом – банальные российские пропагандистские вбросы с целью сорвать поставки».

Утверждения Подоляка поддержал ведущий пресс-секретарь по вопросам иностранных дел и политике безопасности ЕС Питер Стано. Он заявил, что Брюссель «строго контролирует поставляемое в Украину военное оборудование».

Стано добавил, что «как ЕС, мы не комментируем заявления анонимных официальных лиц в случайных СМИ. По его словам, «созданный механизм мониторинга за поставляемым странами-членами ЕС Украине военным оборудованием соответствует международным нормам, а само оборудование подлежит строгому контролю, а украинская сторона в свою очередь, обязалась не передавать его более никому, кроме собственных вооруженных сил».

 

Запад поддержал Киев в судебном иске против России в МУС

Европейский союз (ЕС), США, Великобритания, Япония и ряд других стран Запада сделали заявление о поддержке Украины по вопросу возбуждения дела против России в Международном уголовном суде (МУС) и сообщили, что намерены участвовать в судебном процессе. Текст заявления распространила Внешняя дипломатическая служба ЕС.

«Мы подтверждаем нашу поддержку заявления Украины о возбуждении дела против Российской Федерации в Международном суде в соответствии с Конвенцией 1948 года о предупреждении и наказании преступления геноцида, которое (заявление) направлено на то, чтобы установить, что у России нет законных оснований для военных действий в Украине, (начатых) на основании необоснованных обвинений в геноциде. Мы вновь заявляем о важности этих разбирательств и вновь призываем Россию немедленно приостановить свои военные операции в Украине, как это предписано Судом в его Постановлении о временных мерах от 16 марта 2022 года». Авторы заявления отмечают, что МУС неоднократно заявлял, что его постановления о временных мерах имеют обязательную юридическую силу для сторон в споре, и соответственно, «невыполнение постановления Суда от 16 марта 2022 года представляет собой дальнейшее нарушение Россией своих международных обязательств».

Документ подписали Албания, Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Маршалл острова, Молдова, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Палау, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Великобритания, США и Европейский Союз.

Отметим, что 1 июля 2022 года Украина подала в МУС свой Меморандум.  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее отмечал, что намерен просить офис прокурора МУС, Еврокомиссиию, правительство Нидерландов «создать специальный международный трибунал для России».

 

НАТО помогает Киеву оружием, заявил Столтенберг

НАТО сконцентрирована на помощи Украине оружием, а не на ее присоединении к альянсу, заявил сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на совместном заседании комитетов по обороне и внешней политике Европарламента.

«Сейчас усилия сконцентрированы на оказании помощи Украине, чтобы она сохранила свою независимость. Это главное сейчас, а не членство в НАТО».

 

Добавим, что Украина продолжает переговоры с США по дальнобойным ракетам для РСЗО HIMARS, способным поражать цели на дистанции 300 км. Эту информацию озвучил сегодня член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Федор Вениславский.

«На всех уровнях наше государство ведет переговоры с представителями США о необходимости предоставления нам ракет большей дальности для HIMARS. Сейчас у нас есть до 70 км, а в целом эти ракеты разной модификации способны поражать объекты врага на большей глубине. Поэтому, я думаю, что есть все шансы пробить это и получить дальнобойные ракеты». Напомним, что прежде Вашингтон отказывался предоставить Украине ракеты большой дальности для РСЗО HIMARS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: