Украина: итоги 14 июня 2022 года || США будут передавать ВСУ разведданные для нанесения ударов из РСЗО

  
0

Украине не хватает вооружений

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что Киев получил от Запада лишь 10% оружия по своим заявкам. ВСУ не хватает вооружения для успешного противостояния армии РФ, считает Маляр.

«Сколько бы усилий не прилагала Украина, но без помощи Запада мы не сможем выиграть. От того, что заявляла Украина, из того, что нам нужно, мы получили только 10 процентов». Маляр призвала Запада многократно увеличить и ускорить военную помощь Украине.

 

Украина и ЕС либерализуют автоперевозки

Еврокомиссия согласовала окончательный текст специального соглашения о либерализации перевозок автомобильным транспортом Украина – ЕС, заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Предусматривается выполнение двусторонних и транзитных перевозок украинскими перевозчиками без разрешений. Документ подпишут в конце июня. Это позволит «улучшить и ускорить логистику между Украиной и ЕС в условиях блокады морских портов».

Украинская экономика полностью зависит от стабильной логистики на западных границах, отмечает чиновник. Соглашение облегчит экспорт украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

 

Власти Украины запретили уже 6 «пророссийских» партий

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что по её инициативе – за два дня 13-14 июня – суд запретил деятельность шести «пророссийских» партий: «Оппозиционный блок», «Социалисты», «Справедливость и развитие» «Держава», «Наши», «Блок Владимира Сальдо».

«Эти политические силы осуществляли антиукраинскую деятельность, пропагандировали российскую спецоперацию, а также создавали реальные угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины. Представители этих партий способствовали насилию и преступлениям, направленным на незаконный захват государственной власти, а также помогали врагу и занимались коллаборационной деятельностью».

СБУ отмечает, что суд рассматривал обращения, подготовленные на основании Указа президента и решения СНБО от марта 2022, а также соответствующего реагирования СБУ на угрозы национальной безопасности.

 

ВСУ получат самоходные гаубицы от Берлина

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт сообщила, что обучение украинских военных на самоходных гаубицах Panzerhaubitze 2000 в Германии в ближайшее время завершается и оружие будет доставлено на Украину. Однако Ламбрехт не уточнила, когда именно и как будут доставлены гаубицы. Известно, что Берлин хочет предоставить Украине семь самоходных гаубиц из запасов Бундесвера. Также совместно с США Германия собирается поставить Украине реактивные системы залпового огня.

Ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник отмечал, что его страна получит 7 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 около 22 июня. При этом Мельник возмутился, тем фактом, что только 2 решения из всех объявленных Берлином находятся в стадии реализации.

«Речь идет о двух обещаниях: 7 самоходных гаубиц, которые будут переданы нам — мы эти системы получим где-то 22 июня; и самоходные зенитные системы, так называемые Гепарды. Это тоже старое оружие — 30 единиц: 15 Гепардов — до конца июля, еще 15 — до конца августа». Однако, по словам Мельника, эти обещания полностью не выполняются.

 

Киев рассчитывает на союз с Бухарестом

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко во время рабочего визита в Румынию встретился с председателем Сената Парламента Румынии Флорином Кицу. Корниенко в ходе визита отметил, что Украина ожидает от Румынии поддержки ее евроинтеграционных намерений.

На дипломатическом фронте главным вопросом сегодня для Украины является получение статуса кандидата в члены Европейского Союза, считает вице-спикер Верховной Рады. Он попросил парламент Румынии принять против России резолюцию «о признании геноцидом преступлений на Украине» и поблагодарил за предоставление ресурсов для продолжения работы следователей Международного уголовного суда (МУС).

Помимо политических, были затронуты экономические вопросы. Корниенко отметил, что Украина перешла в полноценный режим синхронизации с европейской энергосистемой, и может удовлетворить запрос Румынии на импорт украинской электроэнергии, в частности, зеленой.

 

Рада намерена запретить ввоз книг из России и Белоруссии

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете импорта книг из РФ и Белоруссии и продажи ранее ввезенных из этих стран книг. Документ предусматривает запрет на печать и ввоз современных произведений авторства граждан России.

Эти ограничения направлены на искоренение русской словесности и русскоязычной литературы — книги на Украине смогут издаваться исключительно на украинском языке, языках стран ЕС и коренных народов Украины. На русском языке и других языках не стран ЕС смогут издаваться только оригиналы произведений, а не их переводы.

Очередной антироссийский законопроект, по мнению его разработчиков должен предотвратить распространение влияния «русского мира» на украинское книгоиздание.

 

Пентагон предоставит Киеву новые разведданные

США намерены передавать Украине разведывательную информацию для нанесения ударов при помощи натовских реактивных систем залпового огня, сообщил замминистра обороны США Колин Кол. Вашингтон объявил в конце мая о выделении Украине первых четырех комплексов РСЗО, смонтированных на колесном шасси, HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).

Кол заявил, что Украине уже предоставлен первоначальный транш систем HIMARS и украинцы завершают подготовку на них прямо сейчас. «Мы ожидаем, что эти системы вскоре окажутся в бою. Мы привержены продолжению поставок этой боевой техники».

США ранее также обеспечивали Киев разведданными, которые используются против Вооруженных сил России на Украине. Речь идет об информации о передвижениях российских военных и данных о местоположении мобильных штабов российских войск.

 

Депутаты Рады отправились в США

Делегация Верховной Рады, которая находится в США, провела встречу с сенаторами верхней палаты Конгресса США. Стороны обсудили поставки тяжелого вооружения в Украину, сообщила депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Мы говорили о вещах, которые нужны сейчас – это оружие, тяжелое вооружение». По ее словам, в бюджете США заложены значительные средства на вооружение для Украины.

«И теперь наше основное задание — проговорить с конгрессменами, чтобы они контролировали эти средства, чтобы эти средства тратились быстро и на то, что необходимо Украине, что просят ВСУ».

Кравчук отметила, что одна из задач визита депутатов в США – обеспечить продолжение двухпартийной поддержки Украины, «поскольку ни один закон не пройдет без двухпартийной поддержки». Предстоят также встречи с чиновниками Госдепа и Пентагона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: