Украина: итоги 13 июня 2022 года || Зеленский провел переговоры с лидерами Польши и Словакии

  
0

Зеленский попросил евреев из США усилить антироссийские санкции

Президент Украины Зеленский обратился к участникам American Jewish Committee Global Forum и призвал американских евреев помочь в усилении санкций против Москвы и способствовать ускорению поставок оружия в республику.

«Нам нужно мощное наступательное оружие, без которого война только затягивается. Знаю, что вы уже существенно помогли. Но вы можете использовать еще больше своего влияния», заявил Зеленский.

 

Президент Украины провел переговоры с Дудой и Чапутовой

Президент Украины Зеленский провел переговоры с лидерами Польши Анджеем Дудой и Словакии Зузаной Чапутовой. Польша и Словакия с первых дней спецоперации помогают украинской армии и украинцам, которые были вынуждены уехать за границу, считает Зеленский.

«Спасибо Анджею Дуде и Зузане Чапутовой за эту важную поддержку и мощное адвокатирование в странах-членах ЕС евроинтеграционного движения Украины».

 

Между тем, сегодня президент Польши заявил, что у Варшавы заканчивается вооружение из-за поставок на Украину. «Мы предоставляем Украине самую крупную военную помощь, которую когда-либо мы предоставляли другому государству. Мы являемся главной страной, передающей тяжелое вооружение. Мы говорим о сотнях штук танков, боевых машин, артиллерии, а также дронов, ПЗРК, сотнях тысяч штук боеприпасов, запасных частях и другого оборудования. Это поставило перед министром обороны реальную необходимость пополнения вооружения».

Дуда отметил, что Польша отправила Украине стоящую на вооружении военную технику и эта помощь оценивается примерно в 1,7 миллиарда долларов. Варшава хочет восполнить нехватку вооружения за счет союзнических программ.

 

Кулеба провел переговоры с главой МИД Нидерландов

Накануне саммита Евросоюза (ЕС) министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил с главой МИД Нидерландов Вопке Хукстром подготовку к саммиту ЕС, который пройдет 23-24 июня в Брюсселе. На саммите будет решаться вопрос предоставления статуса кандидата для Украины.

«В разговоре с Вопке Хукстра подробно обсудили подготовку к саммиту ЕС, на котором будет решаться судьба статуса кандидата для Украины. Я также проинформировал о наших нуждах в оружии и приветствовал усилия касательно помощи Украине привлечения России к ответственности».

Окончательное решение Еврокомиссия должна вынести 17 июня, после чего его утвердят государства-члены ЕС.

 

Напомним, что в ЕС возникли разногласия относительно возможного членства Украины. Австрия заявила, что выступит против предоставления Украине статуса кандидата, если такой же статус не получат государства Западных Балкан и Молдова. Президент Франции Эммануэль Макрон ранее отмечал, что Украине могут понадобиться десятилетия на вступление в Евросоюз. Против применения т.н. ускоренной процедуры принятия Киева в ЕС выступают Греция и Кипр. Афины считают, что необходимо соблюдение всех процедур, предусмотренных статьей 49 Договора о ЕС.

 

Напомним, что 11 июня в ходе своего визита в Киев президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости усилить украинское законодательство по борьбе с коррупцией.

 

Украина арестовала имущество Фридмана

Суд на Украине арестовал имущество российского миллиардера Михаила Фридмана на сумму более 53,4 млн. грн (104, 664 000 руб.). Уголовное дело открыто по факту легализации имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 209 УК Украины) по иску Офиса генерального прокурора. Под арест попали корпоративные права предприятий, являющихся одними из крупнейших производителей минеральной воды на территории Украины.

«Это ценные бумаги и денежные средства, являющиеся частью уставного капитала предприятий, бенефициарным собственником которых является российский олигарх», — заявил Офис генпрокурора.

 

По версии следствия, Фридман и ряд бизнесменов посредством заключения сделок по продаже корпоративных прав пытались избежать наложения санкций и применения мер принудительного изъятия прав собственности, предусмотренных законодательством Украины.

Ранее сообщалось, что Михаил Фридман, являющийся совладельцем таких крупных украинских компаний, как Альфа-Банк (Киев), «Киевстар» и «ИДС» (из IDS Borjomi), советовался с Киевом по поводу получения гражданства Украины путем перерегистрации основных активов в стране.

 

Новый посол Украины отправился в Польшу

Посол Украины в Польше Василий Зварыч приступил к дипломатической миссии в Варшаве. Об этом сообщил сам дипломат.

«Поздравление из Польши! Мы прибыли решительно работать 24/7 для укрепления украинско-польской дружбы! Вместе с Польшей мы сильнее и вместе обязательно победим! Спасибо за солидарность и поддержку Украины».

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский уволил Андрея Дещицу с поста посла Украины в Польше и назначил на эту должность Василия Зварыча 8 февраля этого года.

 

В Киев прибыли парламентарии из Бельгии

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук встретился сегодня с председателем Палаты представителей федерального парламента Королевства Бельгия Элиан Тильо. Спикер украинского парламента заявил, что 23-24 июня украинцы хотят услышать общее европейское «да» во время принятия решения о кандидатстве Украины в ЕС.

«Общее европейское «да» должно стать политическим импульсом для каждого украинца, что его борьба напрасной. Для Киева особенно ценна политическая поддержка Бельгии и санкционное давление на Москву».

 

По словам спикера Рады, Киев понимает, что «оказывает экономическое влияние на налогоплательщиков ЕС, но без мощных санкций цена проигрыша Европы будет в разы больше».

Также Стефанчук встретился с председателем парламента Франкоязычного сообщества Бельгии Руди Демотт. Стороны обсудили евроинтеграционную политику, военную помощь, усиление санкций. Глава закоргана Украины заявил, что страна должна отстраиваться не за счет налогоплательщиков, а за счет России.

Демотт отметил, что чувствует обязанность поддерживать Украину в борьбе с Россией: «Россия понимает только один язык — язык силы. Каждая украинская победа по защите собственных территорий — четкий ответ амбициям России». По его мнению, Евросоюз должен прислушиваться к постоянным потребностям Украины.

 

Киев запретил экспорт угля, мазута и газа

Правительство Украины запретило экспорт угля, мазута и газа украинского происхождения. В текст постановления регулирующего перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию и квотированию, добавлены мазут, уголь и газ украинского происхождения. На каждую из этих позиций установлены нулевые квоты, что приравнивается к запрету их экспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: