Украина итоги 13 марта 2020 года

  
0

 

Зеленский: русских школ не будет

 

Под пандемический шумок президент Украины Владимир Зеленский подписал дискриминационный для русскоязычных закон о среднем образовании, принятый Радой 16 января.

 

Теперь в русскоязычных школах с 5-го класса не менее 80% учебного времени преподавание будет осуществляться на государственном языке. Фактически это значит, что школьникам оставили только право изучать свой язык и литературу и отобрали право на получение среднего образования на своем языке.

 

Этот закон – один из немногоих, который не претерпел никаких изменений с приходом к власти нового президента Владимира Зеленского. Депутаты решили не продлевать срок адаптационного периода при переходе на украиноязычное обучение.

 

Петр Порошенко улетел в Испанию

 

Экс-президент не только пропустил очередной допрос в Госбюро расследований, но и, по сообщению адвокатов Порошенко, отправился за границу. Источники сообщают, что 8 марта он вылетел в Испанию с пересадкой во Франкфурте. Нынешнее местоположение Петра Порошенко отследить трудно. «Но точно в Украину он до сих пор не вернулся», — заявляют внутри «Европейской солидарности».

 

Очередной бойкот допроса ГБР и оставление страны во время опасности пандемии не красит экс-президента, отъезд которого связывают еще и с увольнением генпрокурора Руслана Рябошапки, который блокировал вручение бывшему президенту подозрений.

 

Коронавирус: Украина закрыла границы

 

Это решение принял СНБО из-за пандемии коронавируса. Вступит в силу оно 15 марта: общенациональный «больничный» продержится как минимум две недели.

 

«Через 48 часов наша страна закроет границу для иностранных граждан. Министерство иностранных дел предупредит сейчас все учреждения, все страны о том, что граница Украины для иностранных граждан на две недели будет закрыта», — сообщил секретарь Совбеза Алексей Данилов.

 

Граждане Украины смогут беспрепятственно возвращаться домой. При этом те, кто будет ехать из стран с тяжелой эпидемической ситуацией, будут проверять на коронавирус экспресс-тестами.

 

Сегодня в Украине зафиксирована первая смерть от коронавируса. Жертвой стала 71-летняя жительница Радомышля Житомирской области.

 

Уголовное дело против Вакарчука

 

Стремительный уход Святослава Вакарчука с поста главы собственной партии «Голос» не был блефом или долгосрочной стратегией. Государственная фискальная служба Украины сегодня начала уголовное дело в отношении нардепа «Голоса».

 

Будут расследованы обстоятельства получения фигурантом 13 млн. от швейцарской компании якобы за концерты прошлых лет, — рассказал юрист Андрей Портнов, который первым обнародовал данные о налоговых махинациях Вакарчука. — Также следственным путем будут проверены его транзакции на швейцарские счета офшора из Британских Виргинских островов. Расследование проводится по ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины — отмывание (легализация) денежных средств в особо крупных размерах».

 

Вакарчук намеревался отвести собственные финансовые события от партии «Голос», в феврале рейтинг которой и так составил менее 1%. Новым председателем партии стала номер три в списке «Голоса» Кира Рудик.

 

Законопроекту о борьбе с коронавирусом быть?

 

Министр здравоохранения Илья Емец представил законопроект о коронавирусе, который повысит эффективность борьбы с инфекцией. Он предусматривает упрощение процедуры закупки товаров, работ и услуг для предотвращения и борьбы с коронавирусом, что позволит ускорить процесс закупки средств индивидуальной защиты и тест-систем. Работникам предоставят возможность выполнять работу на дому. Запрет на проведение массовых мероприятий с численностью более 200 человек узаконят, также будет усилен контроль въезда и выезда на территорию Украины.

 

Кроме того, Емец хочет выработать четкий алгоритм принудительной изоляции и самоизоляции и ответственности за несоблюдение карантина. Спикер парламента Дмитрий Разумков пояснил, что подобное заседание в Раде может пройти на следующей неделе.

 

Задержан нападавший на нардепа Бужанского

 

Силовики задержали одного из нападавших на народного депутата от «Слуги народа» Макса Бужанского после передачи «Народ против» в ночь с 5 на 6 марта. «Одного человека, напавшего на Бужанского, задержали. Это Александр Демидов, — пояснил коллега Бужанского Александр Дубинский. — Предъявлено подозрение по ст. 296 часть 2». Напомним, люди с битами, представившиеся ветеранами «Азова», закидали представителя «Слуги народа» яйцами.

 

Демидов (он же Волков) — это тот самый «азовец», который напал на советника секретаря СНБО Сергея Сивохо. Сегодня Печерский суд избрал Демидову круглосуточный домашний арест по делу Сивохо, хотя сам подозреваемый причастность к делу Сивохо отрицает, заявляя, что только срывал плакаты. Адвокаты Демидова считают, что Сивохо нарушил санитарные правила и нормы, организовав презентацию во время карантина.

 

Украинцы скупают доллары

 

За предыдущие три дня клиенты одного из банков Украины в 4,2 раза увеличили покупку доллара, а евро — в 2,3, по сравнению объемами на прошлой неделе. Кроме того, украинская гривна просела до 26,205 грн. за доллар, потеряв 1,5 грн. за неделю. Экономисты сообщают, что доллар с легкостью дойдет до 27 гривен в самое ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Во Львовской области задержан торговавший оружием священник Мария Коледа   Священник во Львовской области был задержан за хранение и торговлю огнестрельным оружием и боеприпасами. Находчивый батюшка пристрастился переделывать травматическое оружие в огнестрельное и распространять его через […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: