Украина итоги 13 мая 2021 года

  
0

 

Украинских парламентариев могут признать «врагами прессы»

 

Чиновники, стремящиеся вогнать в жесткие рамки работу СМИ и ввести цензуру, будут удостоены звания «враги прессы». Об этом заявили в Национальном союзе журналистов Украины. На сегодняшний день это клеймо имеет депутат от «Слуги народа» Никита Потураев.

 

В заявлении, принятом сегодня на заседании профсоюзной организации, содержится призыв к Верховной Раде о снятии с рассмотрения скандального закона «О медиа».

«Жаль, что власть не слышит журналистов. Несмотря на обещания, текст законопроекта остался неизменным даже после критики европейских экспертов. Авторы законопроекта прикрываются выполнением обязательств Украины перед ЕС и под видом этих обязательств стремятся протащить инструменты цензуры и давления на СМИ. Из 170 страниц законопроекта обязательства перед ЕС изложены лишь в двух разделах, а основной массив текста описывает, как поставить редакции под контроль, регулировать их работу, запугать и сделать лояльными к власти», — говорится в заявлении.

 

Напомним, ранее против принятия этого закона выступили международные правозащитные организации.

 

Тупицкий не сдается

 

Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. На слугу фемиды возбуждено сразу несколько уголовных дел. В ходе обыска, как сообщили адвокаты Тупицкого ничего представляющего интерес для следствия обнаружено не было.

 

Правозащитники назвали действия следователей противозаконными.

«Истинная цель проведения обыска — давление на действующего судью КС Александра Тупицкого. Это преследование с целью вмешательства в его деятельность. За это предусмотрена уголовная ответственность по статье 344 УК Украины», — сообщил адвокат Александр Лещенко.

 

Кроме того, Тупицкий не теряет надежду обжаловать своё увольнение в суде. Напомним, президент Владимир Зеленский отменил указ 2013 года о назначении его судьей Конституционного суда.

«Судьи Конституционного суда Украины, всеми законными способами пытаются предотвратить захват Головатым и другими, пока неустановленными лицами, Конституционного суда Украины. Именно в этом и заключается на сегодня суть поданных заявлений и их основания», — отметил адвокат Ростислав Кравец, подчеркнув, что соответствующие иски уже поданы в Окружной административный суд города Киева.

 

Названы причины крушения самолета под Харьковом

 

В сентябре 2020 года под Харьковом потерпел крушение самолёт АН-26, осуществлявший учебные полеты. На борту судна находились 27 человек, большая часть из которых курсанты Харьковского университета Воздушных сил ВС Украины. В результате катастрофы погибли 26 человек.

 

Спустя полгода названы причины крушения самолета. Госбюро расследований сообщило, что трагедия случилась из-за халатности персонала, отвечавшего за полеты: самолет взлетел с поломкой, персонал был неподготовлен к взлетам самолета конвейерным способом, кроме того экономилось топливо. Нарушения были выявлены и в программах полетов.

 

Следователями ГБР была доказана причастность к трагедии шести подозреваемых. Один из них находится под стражей.

«В результате проведенных мероприятий следствию удалось установить неоспоримые доказательства причинно-следственной связи действия или бездействия отдельных военных служащих лиц к указанной трагедии. Органами правопорядка сообщено о подозрении 6 лицам: бывшему начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил, командующему Воздушными силами Вооруженных сил Украины, командиру воинской части А4104 города Чугуев, двум его заместителям, а также руководителю полетами, который руководил полетами в день трагедии, 25 сентября 2020 года», — сообщили в ГБР.

 

Кличко заявил о давлении со стороны Банковой

 

В Киевской городской государственной администрации и департаментах столицы уже несколько дней проходят обыски. Правоохранители проводят следственные действия в рамках открытых уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями и созданием серых схем. В прокуратуре отметили, что в настоящее время сообщено о подозрении 11 чиновникам, некоторые из которых находятся на высоких должностях в ККГА.

 

В этой связи столичный градоначальник Виталий Кличко пожаловался на давление со стороны Банковой.

«На самом деле то, что происходит, — это давление на столичную власть и подавление местного самоуправления. Давление на меня лично! И скажу, с чем оно связано. Потому что Киев изучает вопрос о введении исполкомов. Когда громада и управление городом не зависят от указаний и воли Банковой. И этого очень не хотят. Не хотят, чтобы Киевом руководил мэр, избранный киевлянами, а не назначенный центральной властью казачок!» — Уверен мэр украинской столицы.

 

Кличко также пообещал пожаловаться на действия руководства страны международным партнёрам.

«Этот «сериальчик» не улучшает имидж Украины как европейского государства. Сценарий — непрофессиональный, надо корректировать», — сказал он.

 

Арестович признался, что русскоязычные граждане на Украине сталкиваются с давлением

 

Рупор Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, Советник главы Офиса президента Алексей Арестович признался, что русскоязычные граждане на Украине сталкиваются с дискриминацией и давлением. Он отметил, что сам это ощутил на себе, так как говорит на русском.

 

Арестович призвал прекратить в стране все культурные и политические войны.

«Вот я русскоязычный украинец. Я могу сказать, что чувствую давление в Украине. И именно это нужно прекращать», — заявил Арестович.

 

Напомним, власти Киева взяли курс на тотальную украинизацию. Теперь на русском языке не осуществляется обучение в школах, в заведениях общепита также необходимо говорить на «мове». В дальнейшем дискриминационный закон затронет, культуру, издательскую сферу, СМИ и другие области.

 

Суд избрал меру пресечения Медведчуку

 

Сегодня состоялось заседание суда по избранию меры пресечения одному из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, которого подозревают в ряде преступлений, в том числе в госизмене.

 

Сразу 40 депутатов оппозиционной партии предложили взять Медведчука на поруки. В свою очередь прокуратура требовала взять оппозиционера под стражу с возможностью внесения залога в космические 300 миллионов гривен (почти 11 млн. долларов).

 

К зданию суда пришли украинские националисты, которые требовали арестовать Медведчука. В какой-то момент группа радикалов попыталась ворваться в здание, но была оттеснена правоохранителями.

 

Между тем, не менее жарко было в самом зале заседаний. У судей была уйма вопросов к обвинителям. Прокуроры не потрудились по ключевым делам предоставить доказательства, также большие вопросы вызвала и сумма залога.

 

В итоге суд отказал во взятии Виктора Медведчука под стражу СИЗО. Ему назначили круглосуточный домашний арест и электронный браслет до 9 июля 2021.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: