Украина итоги 13 ноября 2019 года

  
0

Верховная Рада разрешила «торговать землей»

 

После накаленных дебатов законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель принят в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 240 депутатов из 450, 227 — из фракции лояльной президенту Владимиру Зеленскому партии «Слуга народа» и 13 внефракционных. Многие связывают голосование за противоречивый закон с влиянием на некоторых депутатов бизнесменов Коломойского и Ахметова.

 

Основным противником закона в Верховной Раде является «Оппоплатформа». Все фракции парламента, кроме «Слуги народа», выступают против снятия моратория, однако и среди «слуг» есть критики этого начинания.

 

«Земля становится в мире дорогим стратегическим ресурсом, — заявила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. — Сильные, интеллектуальные, умные страны мира своей стратегией определили скупку в государственную собственность земель сельхозназначения как в своей стране, так и за ее пределами. Ни в коем случае нельзя сегодня Украине избавиться от этого стратегического ресурса».

 

Напомним, открытие земельного рынка является одним из условий продолжения сотрудничества с Киевом со стороны Международного валютного фонда.

 

Земельная реформа: аграрии протестуют против

 

В то время, когда депутаты жарко спорили внутри парламента, на площади перед ним проходил массовый митинг против намерения партии власти снять мораторий на оборот земель сельскохозяйственного назначения.

 

Результаты социологических опросов показывают, что большинство граждан Украины выступают против снятия моратория на оборот сельхозземель. Поддерживают этот шаг 19% украинцев, выступают против — 73%. По другой точке зрения, в стране необходимо провести референдум по данному вопросу.

 

Два дня назад фермеры в знак протеста уже блокировали главные автомагистрали Украины. Акции затронули магистрали Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ривненской, Львовской областей. Главная причина их недовольства – возможная продажа украинских земельных участков иностранцам.

 

Горнякам Мирнограда два месяца не платят зарплату

 

Рядом с админзданием ГП «Мирноградуголь» бастующие перекрыли две прилегающие улицы в знак протеста против задолженностей государственного предприятия.

 

Как мы помним, во время недавнего обсуждения бюджета страны на 2019 год депутатами было произведено перераспределение средств, из которых 1 миллиард гривен выделили на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам.

 

При этом общая сумма задолженности рабочим «Мирноградугля» составляет 133 миллиона гривен. По словам горняков, последний раз деньги на их счета поступали еще в сентябре. Это была часть августовской зарплаты.

 

Последнюю крупную забастовку украинские шахтеры проводили в августе. Тогда к ней присоединились шахты «Центральная», «Капитальная», «Кураховская» и «Украина», а также госпредприятия «Мирноградуголь» в Донецкой области Украины. Александр Зорин, глава госпредприятия (а также фигурант уголовного дела по хищению имущества с других украинских шахт) уверяет, что задержка связана с переименованием профильного Министерства энергетики и угольной промышленности в Министерство энергетики и защиты окружающей среды.

 

Игорь Коломойский: Украина может получить финансирование из России

 

Украинский олигарх считает, что таким образом можно решить долгоиграющий вопрос кредита от Международного валютного фонда.

 

«Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян, — сказал он в интервью американскому изданию. — Я думаю, что они хотели бы дать это нам сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги».

 

Экс-депутат Верховной Рады Олег Царев считает, что Коломойский хочет, чтобы Украина забрала Донбасс, а Россия за это заплатила бы и Киеву, и ему в качестве посредника, однако у олигарха ничего не получится, поскольку Москва настаивает на неукоснительном выполнении Минских соглашений.

 

Тысячи управляемых ракет – специально для ВСУ

 

Речь идет о ракетах для комплексов «Корсар» и «Стугна». РК-3 «Корсар» — украинский переносной противотанковый ракетный комплекс, разработанный киевским ГККБ «Луч» и используемый в Вооруженных Силах Украины. В ПТРК «Корсар» применена полуавтоматическая система наведения по лучу лазера. Обнаружение цели и наведение обеспечивается с помощью оптического и инфракрасного прицелов, что позволяет вести стрельбу в сложных погодных условиях.

 

Одной из главных особенностей этого комплекса являются габариты, которые позволяют его переносить и вести огонь «с плеча», без применения дополнительных устройств.

 

В Крым переехало 50 000 украинцев

 

Об этом сообщил спикер парламента Крыма Владимир Константинов. По его словам, за 5 лет в Крым приехали порядка 170 тысяч людей на постоянное место жительства. Из них более 50 тысяч – украинцы.

 

В то же время из числа покинувших Крым 80 тысяч человек направились в другие российские регионы, 7 тысяч — в Украину.

 

Ожидается, что до конца 2019 года полуостров посетят не менее 1 млн. туристов из Украины. Константинов отметил в этом году увеличение туристического потока украинцев в Крым.

 

Российский «авторитет» задержан в Одессе

 

Российского криминального деятеля Есина Егора Георгиевича 1975 года рождения задержали 13 ноября в международном аэропорту Одессы. Как известно, он является правой рукой «вора в законе» Олега Шишканова.

 

В группировке он отвечает за «экономику» и, по некоторым данным, является «держателем» всероссийского «общака», то есть кассы, которую уголовники теоретически должны использовать в качестве фонда взаимопомощи.

 

Егор Есин покинул РФ после задержания в июле этого года самого Шишканова (он же Медведев). Российские власти считают Шишканова причастным к похищению и убийству раменского депутата Татьяны Сидоровой и троих членов ее семьи.

 

Три тысячи хрущевок – на реконструкцию

 

Таковы планы Киевской городской государственной администрации насчет устаревшего жилого фонда. Министерство развития общин и территорий сообщило, что в Киеве по состоянию на 2018 год к фонду относились более трех тысяч жилых домов.

 

Киевсовет считает необходимым провести инвентаризацию для прозрачного и эффективного процесса реконструкции или реновации устаревшего жилфонда столицы. Ранее в Киеве анонсировали снос трех тысяч хрущевок и переселение людей в новостройки. Теперь, похоже, процесс решения проблемы устаревшего жилфонда застопорится.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кравчук допустил перенос площадки для переговоров по Донбассу Дмитрий Салов   Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в Швецию, если возможность вести […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Порошенко захотел «разрулить» конфликт в Белоруссии Влад Николаев На Украине отдельные политические силы решили разыграть «белорусскую карту». Естественно, это делается не для того, чтобы помочь стабилизировать обстановку в соседней стране, а исключительно в своих узкокорыстных интересах. […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:35 […] Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […]
Наверх Наверх