Украина итоги 13 ноября 2020 года

  
0

 

Раду «заминировали»

 

Ранним утром в пятницу, 13 ноября, правоохранительные органы Украины сообщили, что поступила информация о минировании здания Верховной Рады. На место ЧП выехали полицейские и саперы. Правоохранители в здании законодательного органа взрывоопасных предметов не обнаружили.

«Проверка закончилась. Никаких опасных предметов не найдено», — сообщила пресс-секретарь Печерского районного управления полиции Киева Оксана Тищенко.

 

Напомним, ранее парламентарии разработали инициативу об ужесточении ответственности за ложные сообщения о минировании.

 

В МВД предлагают референдум о легализации оружия

 

В руководстве МВД предлагают провести плебисцит по вопросу легализации оружия. По мнению замглавы ведомства Антона Геращенко, «можно разрешить оружие, но не все».

«У меня есть компромиссный вариант. Я выступаю против легализации короткоствольного, подчеркиваю, оружия, скрытого ношения, потому что я боюсь, что будут гибнуть невинные люди. Это настолько серьезный вопрос, что я бы предложил бы такое. Давайте примем закон о референдуме, проведем настоящий, юридически значимый референдум, где поставим вопрос — разрешать ношение короткоствольного оружия или не разрешать. Если народ проголосует, что надо, тогда этот закон будет приниматься», — сказал он.

 

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что легализировать оружие «в воюющей стране» опасно и преждевременно.

 

Эксперты прогнозируют низкую явку во втором туре местных выборов

 

Явка на выборах, прошедших 25 октября на Украине, стала рекордно низкой по сравнению с другими избирательными кампаниями. К моменту закрытия избирательных участков проголосовали 35,94% граждан, включенных в списки.

 

При этом, по мнению экспертов, во втором туре местных выборов показатель явки будет ещё ниже. Это связано с пандемией коронавируса и введением «карантина выходного дня».

«Ситуация с антиковидными мерами является такой, что явка на повторное голосование будет значительно ниже по сравнению с 25 октября в связи с объективными обстоятельствами, так как почти на 40% повысились показатели заболеваемости и общая официальная статистика является негативной», — отметила глава правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская.

 

Премьер пригрозил нарушителям карантина

 

Глава правительства Украины Денис Шмыгаль напомнил региональным властям, что они не вправе саботировать карантинные ограничения, объявленные по всей стране. Напомним, накануне Кабмин принял решение о введении «карантина выходного дня». В некоторых регионах заявили, что не собираются эти требования исполнять.

«Решение правительства действуют безусловно и подлежат исполнению всеми субъектами хозяйствования, которые располагаются на территории Украины. «Карантин выходного дня» касается исключительно определенного перечня субъектов хозяйствования, находящихся на территории Украины. Если это, например, ТРЦ, то он должен быть закрыт в течение выходных», — объяснил Шмыгаль.

 

Он напомнил, что «у городских голов нет полномочий разрешать или запрещать действие решений правительства на территории отдельно взятой территориальной единицы».

 

В СБУ недовольны новым профильным законом

 

В руководстве украинской спецслужбы недовольны новой редакцией закона о СБУ. Согласно инициативе, штатная численность ведомства сократится почти на 40%.

«Предлагается фронтальное сокращение до 17 000 человек, то есть 10 000 должностей за 3 года. Считаю, что это очень повредит обороноспособности страны. Ведь наши соседи — ФСБ РФ и КГБ Беларуси — имеют суммарно около 220 тыс. сотрудников. Каким штатом мы будем им противостоять и будет ли это эффективно?» — Задался вопросом руководитель спецслужбы Иван Баканов.

 

Напомним, данным законопроектом также предлагается наделить СБУ полномочиями закрывать средства массовой информации без решения суда.

 

На Украине будут наказывать за отрицание агрессии России

 

На Украине продолжают активное наступление на свободу слова и право на свою личную позицию (если она отличается от официальной). Накануне комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту поддержать инициативу депутата президентской партии «Слуга народа» Олег Дунда о санкциях для СМИ за отрицание агрессии России.

 

Автор законопроекта предлагает запретить «трансляцию выражений, содержащих отрицание факта военной агрессии Российской Федерации на Украине, оккупации Российской Федерацией части территории Украины и ведения Российской Федерацией гибридной войны против Украины».

 

За соблюдением закона должен будет следить Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. В случае его нарушения регулятор будет выставлять штраф средству массовой информации в размере 25% от суммы лицензионного сбора. При повторном нарушении, телевидение, либо другое масс-медиа может потерять лицензию.

 

Если вольность в изложении своих мыслей допустил гость канала в ходе прямого эфира, то СМИ ответственность за это не несет, но только в том случае, если журналисты приняли меры, чтобы устранить это нарушение закона.

 

Отметим, что группа депутатов из партии Владимира Зеленского ранее инициировала законопроект о запрете публичных высказываний, которые «прямо или косвенно содержат признаки признания законности оккупации» части украинских территорий.

 

Кроме того, в Раде ведется работа над законом, наделяющим спецслужбы правом закрывать «неугодные» СМИ без решения суда.

 

Минские договоренности – «петля на шее Киева»

 

Минские договоренности по Донбассу, подписанные при президентстве Петра Порошенко, в Киеве называют «политической петлей на шее». По мнению главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, данные соглашения мешают принятию решений.

«Комплекс мероприятий, который подписали в 2015 году во времена Петра Порошенко, является огромной ошибкой. Это политическая петля на шее Украины и один из тормозов, который везде и во всем мешает нам принимать решения», — сказал Кравчук.

 

Он добавил, что киевские власти не знают «как избавиться от пункта», в соответствии с которым вначале должны состояться выборы на Донбассе, а потом произойти процесс передачи границы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […] В офисе Зеленского против выполнения «Минских соглашений» Влад Николаев Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств, тема Украины в рамках саммита также звучала. У сторон есть своё […] Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: