Украина итоги 13 января 2022 года || Украина хочет заключить новое кредитное соглашение с МВФ

  
0

 

ЕС хочет отправить на Украину «необычную миссию»

 

Евросоюз планирует направить на Украину специальную миссию для подготовки высшего и среднего командного состава ВСУ. По словам Верховного представителя ЕС по вопросам иностранных дел и политике безопасности Жозепа Борреля, это будет «необычная миссия».

«Есть предложение о создании миссии, но не обычной миссии по подготовке военных, наподобие тех, которые мы осуществляем в Мали и осуществляли в ЦАР. Речь идет о подготовке кадров высокого уровня армии Украины, украинцы не нуждаются в базовой подготовке», — сказал он. Еврочиновник добавил, что для обсуждения деталей будущей миссии в Киев отправилась делегация из ЕС.

 

Украинские каналы будут наказывать из-за новогоднего русскоязычного контента

 

Украинским чиновникам из Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания не понравилось то, что в новогоднюю ночь телеканалы транслировали «слишком много» фильмов и передач на русском языке.

 

По словам члена Нацсовета по ТВ Максима Оноприенко, после праздника посыпались жалобы на нарушение телеканалами языкового законодательства.

«Мы уже видим результаты первого мониторинга, нам еще нужно свести все цифры, но все признаки нарушений будут озвучены и рассмотрены, а Нацсовет будет принимать соответствующие меры», — подчеркнул он.

 

На Украине озвучили «планы Путина»

 

Украинские политики никак не могут выйти из параноидального состояния и продолжают повторять мантру о захватнических планах Москвы. И это, несмотря на все заявления высшего руководства РФ и на тот факт, что час Х (на Украине прогнозировали нападение РФ на новогодние праздники) уже давно наступил, а вторжения и даже обострения ситуации на границе не произошло.

 

На это раз с «пророчеством» выступил глава СНБО Алексей Данилов. Он сообщил, что знает планы Путина в отношении Украины.

«Какой план сегодня у Путина? Внутренняя дестабилизация в нашей стране. Если только произойдет внутренняя дестабилизация, потом он будет иметь возможность воспользоваться этой дестабилизацией для того, чтобы сделать свое черное дело. Точка. Если не будет внутренней дестабилизации, будет гораздо сложнее выполнять те задачи, которые они поставили перед собой», — утверждает Данилов.

 

В «Укрхлебпроме» допустили повторение на Украине казахстанского сценария

 

Украинская ассоциация производителей хлеба («Укрхлебпром») констатировала катастрофическую ситуацию в данной подотрасли пищевой промышленности. Высокие цены на газ могут привести к дальнейшему подорожанию хлеба и даже к закрытию комбинатов.

 

Как отметил глава «Укрхлебпрома» Александр Васильченко, льготный механизм, предложенный правительством в конце прошлого года, фактически не действует. Поставщики голубого топлива требуют с производителей полную цену за газ, несмотря на постановление Кабмина о льготах для производителей социально значимых продовольственных товаров. Он также напомнил пример Казахстана, где народное недовольство началось с повышения цен на энергоносители.

«К чему может привести подобное бездействие правительства в отношении социально значимых проблем, мы уже увидели на примере Казахстана, когда премьер-министр отмахнулся от возмущения общества повышением цен на газ тем, что это рыночная ситуация», — резюмировал Васильченко.

 

Суд арестовал акции завода «Большевик»

 

100% акций завода «Большевик» арестованы судом по ходатайству следователей Госбюро расследований. Правоохранители считают, что предприятие ушло с молотка по заниженной цене.

«Следователи ГБР устанавливают все обстоятельства незаконного отчуждения указанного завода из государственной собственности по заниженной цене. Это нанесло экономические убытки государственным интересам», — заявили в ГБР.

 

Напомним, киевский завод продали в октябре прошлого года за 1,4 млрд гривен (более 50 млн долларов США) компании «Дженерал коммерс», связанной с бизнесменом Василием Хмельницким.

 

Глава СНБО назвал мигрантов «биологическим оружием»

 

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметился грубым ксенофобским высказыванием. Чиновник назвал мигрантов, скопившихся на границе Белоруссии и Польши, «биологическим оружием».

«Ну это же не мигранты. Это своего рода «биологическое оружие». Когда берут людей, отправляют их с известными результатами, когда никто их в ЕС не собирался пропускать. Ну, как это?», — сказал в беседе с журналистами Данилов.

 

Ранее глава СНБО в ответ на предложение немецкого депутата разместить часть беженцев на Украине, предложил Германии «забрать их к себе домой».

 

Украина не хочет слезать с кредитной иглы

 

Кабмин Украины планирует заключить новое соглашение с МВФ после прекращения действующей кредитной программы. По словам премьера страны Дениса Шмыгаля, деньги нужны на продолжение реформ.

«Мы хотим дать старт новым проектам и программам сотрудничества для обеспечения экономического восстановления и достижения устойчивого экономического роста», — сообщил премьер.

 

Чиновник подчеркнул, что речь идет о «продолжении программы макрофинансовой помощи от ЕС, а также о начале новой совместной с МВФ программы поддержки внедрения реформ по окончании действия программы Stand-By, которая актуальна на сегодня». По данным МВФ, Украина в этом году должна выплатить Фонду по кредитам около 2,4 миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: