Украина: итоги 14 апреля 2022 года || Зеленский требует увеличения финансовой помощи ЕС

  
0

 

Зеленский требует от Европы миллиарды

Президент Украины Зеленский настаивает на увеличении финансовой помощи со стороны ЕС. Он потребовал от Евросоюза семь миллиардов долларов ежемесячно. Зеленский сообщил главе Европейской Комиссии Урсуле фон дер Ляйен, что Киеву требуется ежемесячно семь миллиардов долларов финансовой помощи для покрытия социальных выплат и зарплат.

«Украине требуется семь миллиардов долларов в месяц в виде срочной финансовой помощи для покрытия социальных выплат и зарплат».

 

Напомним, что Европейский Союз предоставит Украине дополнительную военную помощь на 500 миллионов евро. Всего общий размер поддержки Брюсселя составил 1,5 миллиарда евро. Накануне стало известно, что Вашингтон одобрил новый пакет военной помощи для Украины в размере $ 800 млн.

 

Верховная Рада приняла ряд антироссийских документов

Депутат Верховной Рады Кира Рудык опубликовала список принятых украинскими депутатами законопроектов и решений. Среди этих документов, постановление №7276 – «О совершении РФ геноцида». Заявление поддержали 363 народных депутата. Также запрещены символы российских вооруженных сил, литеры Z и V. За законопроект проголосовали 354 народных депутата Верховной Рады.

Известно, что использование символики РФ «приравнивается к нацисткой или коммунистической, в том числе и в плане наказания — до 5 лет ограничения или лишения свободы и до 10 лет за тоже самое, если это сделано должностным лицом, группой лиц, повторно или с помощью СМИ».

 

Использованием символики РФ, согласно закону, признается:

1. Использование латинской буквы Z и (или) V как отдельно (без правомерного контекста или в контексте оправдания агрессии против Украины или любых других военных действий), так и заменой этой буквой кириллических букв 3, С, В, Ф или других в частных словах с визуальным акцентом на ней.

2. Использование символики вооруженных сил Российской Федерации, ее сухопутных войск, воздушно-космических сил, военно-морского флота, ракетных сил стратегического назначения, воздушно-десантных войск, сил особых операций, других вооруженных формирований и (или) органов государства-террориста (государства-агрессора).

Украинские депутаты при этом разрешили использовать российские символы Z и V, если ее можно использовать в некоторых случаях, в частности при распространении информации «с целью осуждения российского неонацистского тоталитарного режима, военного вторжения в Украину, и эта цель выражена в очевидной форме, в фотографических произведениях, информационных, информационно-аналитических произведениях, материалах средств массовой информации (статьи, телепередачи, сообщения в социальных сетях), если такие произведения, материалы не могут трактоваться как направленные на оправдание агрессии против Украины».

 

Зеленский сомневается в мирном решении конфликта

Президент Украины Зеленский заявил, что события в Буче серьезно сужают возможность поиска мирного урегулирования конфликта между Киевом и Москвой.

«Буча способствует снижению возможностей для мирных переговоров. У них (России) не будет много других шансов говорить с нами».

 

Он вновь призвал Запад активнее и больше наращивать военную поддержку Украины и в кратчайшие сроки поставить Киеву необходимое вооружение.

«Наиболее мощные соединения ВСУ на востоке Украины готовятся к полномасштабным боевым действиям», — заявил Зеленский подчеркнув, что националистический режим нуждается в оружии, которое ему могут поставить только члены НАТО.

 

На Украине сменили министра

Новым министром защиты окружающей среды и природных ресурсов назначен Руслан Стрелец. Депутат Верховной Рады Ярослав Железняк сообщил, что с 3 ноября 2021 года Стрелец исполнял обязанности министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

 

В 2019-2020 годах Стрелец был заместителем директора Департамента по вопросам управления отходами, экологической безопасности и перехода к круговой экономике в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины. С 2 июля 2020 года — заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

 

Работа оппозиционной фракции приостановлена

СНБО приостановил работу фракции «Оппозиционной Платформы — За Жизнь». Ранее партия уже была включена в список запрещенных политических сил. Депутаты Верховной Рады Кира Рудык от партии «Голос» и Алексей Гончаренко от «Европейская солидарность» сообщили, что из фракции «Оппозиционной платформы — За Жизнь» вышли депутаты Дмитрий Исаенко и Анатолий Бурмич.
Сообщается, что спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук сделал несколько объявлений. После сообщения об избрании Юрия Бойко единоличным председателем и отзыве Вадима Рабиновича Стефанчук объявил, что деятельность фракции «Оппозиционной платформы — За Жизнь» приостанавливается, согласно решению СНБО.

 

В ответ депутаты из фракции ОПЗЖ объявили о создании депутатской группы. Об этом сообщил сопредседатель партии и глава фракции Юрий Бойко. По его словам, на фоне событий, происходящих в Украине сейчас, формальные изменения в статусе фракции особой роли не играют, и главное — принимать решения, необходимые Украине сегодня.

«Мы поддержали политические и экономические решения, которые необходимы стране», — заявил Юрий Бойко.

 

Известно, что ранее СНБО приостановил деятельность партии на время действия военного положения. В партии назвали это решение незаконным.

 

12 апреля СБУ задержал лидера партии Виктора Медведчука, якобы при его попытке пересечь границу с Приднестровьем. Президент Украины Владимир Зеленский предложил России обменять главу запрещенной партии на военнопленных из Украины. Напомним, что с мая прошлого года Медведчук находился под домашним арестом по подозрению «в госизмене и содействии терроризму». После начала российской спецоперации по демилитаризации денацификации Украины Медведчук якобы сбежал. В марте Лычаковский районный суд Львова заочно арестовал политика.

 

Рада облегчит процесс преследования оппозиции

В Верховной Раде Украины готовится законопроект для ускорения преследования оппозиционных политических сил. Депутаты вводят упрощенную процедуру преследования оппозиции. После принятия законопроекта власть сможет беспрепятственно и быстро конфисковать имущество и активы неугодных политиков.

 

Депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Федор Вениславский сообщил, что закон, который планируют принять парламентарии, «облегчит привлечение к ответственности коллаборантов» и позволит расследовать уголовные дела эффективнее и в сжатые сроки». По его словам, конфискация имущества и активов оппозиции последует после решения суда. Вениславский обвинил «нескольких людей в высших эшелонах власти, связанных с задержанным главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. Депутат пропрезидентской партии заявил, что предполагаемых соратников Медведчука задержат в ближайшие несколько недель.

 

Напомним, что 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил о задержании Виктора Медведчука и опубликовал его фотографию в наручниках.

 

Оппозиционера Медведчука подвергают пыткам

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что арестованного депутата Верховной Рады Виктора Медведчука киевский режим будет пытать, но убивать не станут. Он заявил, что режим Зеленского, вряд ли решится на физическое устранение Медведчука, но «эти негодяи, так сказать, пошли на применение физических методов воздействия». Экс-премьер-министр Украины усомнился в информации СБУ и Зеленского о том, что оппозиционный политик был задержан 12 апреля.

«Я не думаю, что его только вчера арестовали, по нему видно, что он там в застенках этих ну минимум недели три. Он, может быть, даже когда он исчез, никуда он не исчез, он просто был арестован, скорее всего, и с тех пор находился в этих застенках». Азаров уверен, что Медведчук давно находится в руках украинских силовиков и все это время «над политиком могли издеваться и издеваются до сих пор», добавив, что остановить киевские власти от произвола могут «только американцы».

 

Кулебу не устраивает Берлин

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба недоволен позицией Германии в отношении Москвы и требует от Берлина пересмотреть свои взгляды и отказаться от политики «умиротворения» России. Киев усиливает критику в адрес Берлина на фоне резонансного отказа президента Украины Владимира Зеленского принять с визитом президента Франка-Вальтера Штайнмайера. Кулеба считает, что текущая политика Германии в отношении Москвы и Киева неэффективна.

 

Глава внешнеполитического ведомства Украины взял за основу в общении с Берлином поучительный тон, сказал, что «Киев неоднократно предостерегал Берлин от «неумных решений», но не был услышан». Кулеба подытожил, что настало время «перевернуть главу критики и озлобленности» и призвал Германию сконцентрироваться на ужесточении санкций и давление на Москву.

«Во-первых, наконец должна быть прекращена политика «непровоцирования» или, проще говоря, умиротворения Путина. Сейчас очевидно, как сильно она провалилась. Забудьте призывы к Украине, что нельзя повышать напряженность в конфликте и делать Москве уступки. Именно Россия повышает напряженность и именно Россия должна делать уступки. Мы не боимся России. Пожалуйста, и вы не бойтесь. Если мы сейчас поможем Украине, мы сможем остановить более масштабный конфликт, а не спровоцировать его». Другим условием Германии Кулеба обозначил поддержку членства Украины в Евросоюзе. «Киев и Берлин должны активно сотрудничать, чтобы достичь этой цели. Принятие Украины в ЕС не только даст проблеск надежды людям на Украине в это темное время, но также будет в долгосрочной перспективе выгодно Германии и ЕС».

 

Кроме того, глава МИД Украины считает, что Берлин должен отказаться во внешней политике от «иррациональной смеси чувства вины, алчности и страха в отношении России». По мнению Кулебы, Германия должна поставить Украине тяжелое оружие и отказаться от импорта российских энергоносителей.

 

Бойцы теробороны захватили гостиницу

В Киеве в гостинице Premier Palace участники теробороны потребовали ее национализации. Стало известно, что националисты, ворвавшиеся накануне в Premier Palace, представляются бойцами теробороны и добровольцами, участвовавшие, по их словам, в обороне и освобождении Бучи и Ирпеня.

 

Незваные гости требуют национализации гостиницы, объясняя свои незаконные действия тем, что владельцы отеля якобы россияне, в частности, бенефициаром недвижимости называется вице-спикер Госдумы РФ, депутат от партии «Справедливая Россия –Патриоты — За Правду» Александр Бабаков.

 

Боевики потребовали от администрации отеля информацию о владельцах гостиницы и о ее постояльцах. Инцидент мог быть спровоцирован действиями руководства Украины, объявившего о национализации всей собственности РФ в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: