Украина итоги 14 августа 2019 года

  
0

На Украину прилетел американский враг Порошенко

 

Американский миллиардер, бывший советник мэра Нью-Йорка Сэм Кислин в среду, 14 августа, прилетел на Украину. Как стало известно изданию «Апостроф», его визит связан с расследованием коррупционных дел экс-президента Петра Порошенко.

 

Весной 2019 года уроженец Одессы Сэм (Семен) Кислин публично обвинил Петра Порошенко в коррупции. По его словам, он вскрыл незаконную схему, связанную с закупкой угля, которую разработал и внедрил президент Порошенко в 2016 году. После этого, как утверждает предприниматель, ему запретили въезд на Украину.

 

Увольнение Бессмертного никак не отразится на Минском процессе

 

Отстранение Романа Бессмертного от работы по урегулированию конфликта на юго-востоке не отразится на Минском процессе, так как особых полномочий у него не было. Более того, какой-либо стратегии относительно «Минска» нет и у президента Владимира Зеленского, считает специалист по вопросам Донбасса Энрике Менендес.

 

Ранее Зеленский 13 августа отстранил Бессмертного от должности представителя Киева из Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию в Донбассе, о чем сам Бессмертный узнал из СМИ.

 

Эксперт напомнил, что Зеленский в свое время сам просил Бессмертного вернуться в политическую подгруппу. По его мнению, это был симптом того, что у президента просто не было кадров, поэтому он опирался на людей, которые хоть как-то знакомы с этой темой.

 

«Теперь он отыгрывает ситуацию назад. Но пока это — изменения на лету, признаков какой-либо стратегии мы пока не видим», — считает Менендес.

 

В Офисе президента опровергли информацию о скорой встрече Зеленского с Макроном

 

Президент Украины Владимир Зеленский не планирует в ближайшие дни встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, о которой накануне заявил Роман Бессмертный.

 

«Это предположение не соответствует действительности», — сообщили в пресс-службе Офиса президента Украины.

 

Напомним, что 13 августа уволенный указом президента с должности представителя Украины в политической подгруппе в ТКГ по Донбассу Роман Бессмертный в эфире телеканала предположил, что в ближайшее время состоится не только встреча Макрона с президентом РФ Владимиром Путиным, но и встреча президентов Украины и Франции.

 

В НБУ объяснили, почему не сдерживают укрепление гривны

 

Заместитель директора Департамента монетарной политики и экономического анализа Владимир Лепушинский объяснил, почему Национальный банк Украины не планирует сдерживать ревальвацию гривны.

 

В июле 2019 г. обменный курс гривны к доллару преодолел очередной психологический рубеж: 25 грн. / доллар США. Это сломало сезонный тренд девальвации гривны. И те, кто традиционно ожидал обесценивание гривны начиная со второй половины лета, ошиблись.

 

Отдельные эксперты, как пишет Лепушинский, призывали НБУ увеличить объемы покупки валюты и остановить ревальвацию. По их мнению, стремительное усиление национальной валюты вредит экономике, а действия НБУ непонятны.

 

Лепушинский объясняет, что действия НБУ подчиняются его долгосрочным стратегиям монетарной политики и валютных интервенций. Согласно этим стратегиям, НБУ соблюдает режим плавающего обменного курса гривны, а монетарная политика не преследует цели достичь определенного уровня или диапазона обменного курса.

 

Рыночный курс гривны определяется спросом-предложением на валютном рынке и является главным предохранителем накопления экономических дисбалансов. Это способствует скорейшему достижению ценовой и финансовой стабильности, устойчивому экономическому росту.

 

В Украине не станет более 80 банков

 

Фонд гарантирования вкладов начинает этап окончательной ликвидации первой волны банков-банкротов и до конца 2020 года планирует ликвидировать 83 банка. Об этом рассказала новая директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

 

По ее словам, в Фонде почти не осталось больших активов.

 

«До конца этого года мы полностью ликвидируем 48 банков, до конца 2020-го — еще 35. В итоге к 2021-му у нас останется около 16 банков — в основном такие, где есть какие-либо судебные запреты или, например, крымские банки — мы по закону не имеем права их ликвидировать», — рассказала Рекрут.

 

Также она подчеркнула, что «монстров», таких как Дельта или Надра, уже не будет.

 

Стоит отметить, что проблемы банковского сектора напрямую вытекают из реальной социо-экономической ситуации в Украине.

 

Действующее правительство не станет нокаутировать Кличко

 

Кабинет министров Владимира Гройсмана не будет рассматривать вопрос об отстранении Виталия Кличко от должности главы КГГА.

 

«Вопрос согласования увольнения Виталия Кличко обсудили с чиновниками. Принято решение, что действующим составом правительства рассматриваться оно не будет», — написал на своей странице в социальной сети пресс-секретарь Гройсмана Василий Рябчук

 

Ранее депутат Верховной Рады 7-8-го созывов Александр Онищенко отметил, что Кличко стоит не бороться за пост главы КГГА, а стараться избежать тюрьмы за организацию покушения на адвоката Андрея Портнова.

 

Напомним, Кличко был избран на пост мэра украинской столицы 25 мая 2014 года, после чего занимавший тогда пост президента Украины Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

 

24 июля 2019 года новоизбранный президент Владимир Зеленский обратился к правительству Украины с просьбой освободить Виталия Кличко от должности руководителя Киевской городской государственной администрации (КГГА).

 

Украинской автокефальной церкви больше нет

 

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) прекратила существование.

 

29 июля 2019 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц -предпринимателей и общественных объединений внесена запись о прекращении религиозной организации «Патриархия Украинской автокефальной православной церкви» путем реорганизации, а именно путем присоединения к религиозной организации «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)».

 

Срок заявления требований кредиторами — до 3 октября текущего года. В связи с ликвидацией УАПЦ все доверенности, изданные на ее имя до 29 июля, отозваны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Закарпатье в шаге от гражданской войны? Влад Николаев Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией и не думает затихать. Ввиду последних событий не такой уж он и дипломатический. И даже не только этнический. Депутаты Европейского парламента от Венгрии считают события в […] Украина итоги 3 декабря 2020 года Влад Николаев   В одесской больнице из палат не убирают трупы   В Украине отменили карантин выходного дня, правительство говорит о том, что полного локдауна до конца года не будет, однако ситуация с коронавирусом остается крайне […] Главное на утро 3 декабря 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений ещё может быть продлен. Об этом Антонов заявил на […] Украина итоги 2 декабря 2020 года Влад Николаев   Украина анонсировала бойкот встречи Совбеза ООН   Украинская сторона сообщила о намерении бойкотировать встречу Совета Безопасности ООН, в которой ожидается участие представителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщил […] Президент Азербайджана предложил новый коридор между Арменией и НКР Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил своему армянскому визави премьер-министру Николу Пашиняну создать другой коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, вместо Лачинского. Напомним, что Лачинский коридор шириной в […] У Зеленского боятся повторения референдумов о суверенитете в Закарпатье, Львове и Одессе Мария Коледа   Администрация украинского президента Владимира Зеленского высказывает опасения в связи с риском повторения референдумов о суверенитете подобно Донбассу и Крыму в других регионах страны. Спровоцировать это могут инициативы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: