Украина итоги 14 июля 2021 года

  
0

 

Семенченко выпустили из СИЗО

 

Суд изменил меру пресечения бывшему командиру батальона «Донбасс», экс-депутату Верховной Рады Семену Семенченко. Его перевели из СИЗО под круглосуточный домашний арест.

«Позитивное решение. Семену Семенченко изменили меру пресечения — домашний арест. Но это еще не конец. Борьба продолжается», — отреагировал на судебный вердикт Семенченко.

 

Напомним, Семенченко был задержан в марте этого года по подозрению в создании незаконной военизированной структуры и контрабанде продукции военного назначения. Также он является фигурантом дела об обстреле из гранатомета редакции одного из украинских телеканалов.

 

Жаркие споры вокруг «мовы»

 

Языковая проблема давно раздирает украинское общество. Особенно это ощутимо после принятия драконовского закона о тотальной украинизации. Недавно группа депутатов подготовила поправки о смягчении норм данного закона, которые подразумевали отмену обязательной украинизации сериалов и фильмов, экзаменов на знание «мовы» для отдельных групп чиновников, штрафов за неисполнение языкового закона и сохранение права преподавания в школах на языках нацменьшинств.

 

Однако, сегодня стало известно, что эти поправки отозваны.

«Языковые поправки отозваны», — сообщила депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук.

 

Более того, сегодня Конституционный суд Украины признал конституционным закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. При этом спикер парламента Дмитрий Разумков считает, что «мовный закон» необходимо привести в соответствие с международным правом.

«Надо смотреть выводы Венецианской комиссии и учитывать другие аспекты, которые есть вокруг этого вопроса. Нельзя взять отдельный кусок и крутиться вокруг него», — сказал спикер.

 

В свою очередь, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко назвал своей главной задачей сделать так, «чтобы украинский язык был общеупотребительным во всех сферах жизнедеятельности».

 

Депутаты Рады не решили, что делать с Аваковым

 

Профильный комитет Верховной Рады провалил голосование по отставке с поста главы МВД Арсена Авакова. Члены комитета рекомендовали принять решение в рамках пленарного заседания парламента путём тайного голосования.

 

Напомним, о своём решении подать в отставку Аваков сообщил накануне. Соответствующее заявление было обнародовано на сайте МВД. Президент Владимир Зеленский предложил на его место главу парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского.

 

Кандидат на пост министра сообщил, что для него это очень сложное и ответственное решение.

«Я иду на большую жертву», — признался Монастырский.

 

У украинской службы здоровья новое лицо

 

Кабмин Украины утвердил кадровые перестановки в Национальной службе здоровья. Исполнять обязанности руководителя ведомства будет Дмитрий Самофалов. Ранее этот пост занимал Андрей Виленский. Он был назначен на эту должность в августе прошлого года по результатам конкурса.

 

В мае 2021 года кадровые перестановки произошли в руководстве Минздрава. Вместо Максима Степанова министром был назначен его зам Виктор Ляшко.

 

Верховный суд вступился за Тупицкого

 

Конституционное противостояние на Украине, похоже, затянулось надолго. Александр Тупицкий, снятый с поста главы КСУ решением президента Владимира Зеленского, обратился в Верховный суд. Орган высшей судебной инстанции признал правоту Тупицкого и незаконность действий главы Украины.

«Кассационный административный суд в составе Верховного суда признал незаконным указ президента Зеленского №124 об отмене указа о назначении Главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого», — рассказал адвокат судьи Ростислав Кравец.

 

Отметим, что ранее Тупицкий также пытался обжаловать в суде действия сотрудников Госохраны, не пускавших его в здание КСУ.

 

В Офисе президента сообщили, что подадут апелляцию на решение Верховного суда.

«Безусловно, будет подана апелляция на это решение Верховного суда. Президент действовал законно и в интересах общества, отменяя указ Януковича о назначении Тупицкого. Безусловно, это решение Верховного суда мы не признаем ни в коем случае. Безусловно, президент не допустит уничтожения судебной реформы», — сказал советник главы ОП Михаил Подоляк.

 

Депутатов Рады вызывают на допрос по делу о подписании «Харьковских соглашений»

 

Пятерых парламентариев допросят по делу о подписании в 2010 году «Харьковских соглашений». Повестки к следователям получили Юрий Бойко, Виталий Борт, Сергей Ларин, представляющие ОПЗЖ, Игорь Палица из группы «За будущее», а также внефракционный депутат Дмитрий Шпенов.

 

Напомним, что в марте СНБО поручил СБУ возбудить уголовное дело по статье госизмена в связи с подписанием в 2010 году данного международного документа между лидерами России и Украины. На основании «Харьковских соглашений» продлевались сроки базирования Черноморского флота в Крыму, в свою очередь Киев получал скидку на газ.

 

Ответственность, по открытому в СБУ производству может грозить более чем двум сотням бывших и действующих депутатов Верховной Рады, однако весьма показательно, что повестки были вручены лишь представителям неугодной Зеленскому оппозиции.

 

Ветераны осадили Раду

 

Перед зданием Верховной Рады прошла акция протеста. Ее организовали ветераны силовых ведомств, требующие повысить им пенсии. Пенсионеры-силовики настаивали на том, чтобы к ним вышел на разговор спикер парламента Дмитрий Разумков.

«На нас не обращают внимания. Почему я должен получать в 2-3 раза меньше того, что мне суд постановил, что закон мне дал, Конституция дала?» — Возмущаются ветераны.

 

Участники акции предприняли попытку штурмовать здание. Полиция применила слезоточивый газ. Позже акция протеста продолжилась у здания Кабинета министров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский выгоняет русских из Донбасса Влад Николаев В последнее время главу украинского государства Владимира Зеленского откровенно несет. Сказываются ли магнитные бури или приближающийся «Крымский саммит» и долгожданный полет в Вашингтон, ответить трудно. На днях Зеленский […] Чаус отправлен под домашний арест Влад Николаев Скандальный экс-судья Николай Чаус отправлен под круглосуточный домашний арест по делу о получении крупной взятки. Также бывший слуга фемиды будет носить электронный браслет, ему необходимо по первому требованию детектива, […] Украина итоги 4 августа 2021 года Влад Николаев   Кадровая среда   На сегодняшнем заседании правительства был решен ряд кадровых вопросов. Кабмин уволил соратника и заместителя бывшего главы МВД Арсена Авакова Антона Геращенко, который занимал эту должность с […] Геращенко уволен с поста замглавы МВД Украины Мария Коледа   Сегодня, 4 августа, Кабинет министров Украины снял с поста заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко. Такая информация появилась в Telegram-канале депутата Рады Алексея Гончаренко.   Парламентарий уточняет, […] Украинский Кабмин захватил «ветеран» АТО с гранатой Влад Николаев В здании украинского Кабмина сегодня было горячо. В госучреждение ворвался мужчина с гранатой. Преступник вырвал чеку и взял заложников, заявив, что намерен взорвать здание. «Я живым не выйду отсюда. Уберите людей», — […] Политика , как способ удовлетворения сексуальных потребностей, или Грузинская мечта. Анатолий Матвийчук И так! Грузия  получила  обвинения От США и ЕС  в отходе от демократии и изменении внешнеполитического курса. В этих заявлениях содержится намек на то что  отношения к Тбилиси меняется . Это изменение вызвано выходом правящей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: