Украина: итоги 14 июля 2022 года || На Украину доставили американские РСЗО MLRS M270

  
1

На Украину доставили первые РСЗО MLRS M270

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что Киев получил первые реактивные системы залпового огня (РСЗО) MLRS M270. По его словам, от HIMARS они отличаются платформой – M270 на гусеницах, а также количеством ракет в пакете – 12 (HIMARS – 6). Кроме того, Берлин направил ВСУ 80 пикапов. Посольство ФРГ на Украине распространило заявление, согласно которому правительство Германии передала Украине 80 пикапов для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«За последние три недели Германия передала Украине 80 пикапов для Вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении германского посольства.

 

Киев обещал не использовать американские HIMARS против России

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что власти Украины «обязывались, что высокоточное оружие мы не будем использовать по российским объектам на территории Российской Федерации».

«Мы повсюду это показали, даже я персонально сделал это письмом по имени моего коллеги — руководителя Пентагона, — что мы будем использовать американское оружие для «сдерживания врага и деоккупации временно оккупированных земель» только на территории Украины. Я сказал министру обороны США Ллойду Остину, что у нас достаточно стратегических объектов на «оккупированных россиянами украинских территориях». На что он мне ответил: мы тебя поняли».

Ранее глава Минобороны Украины заявил, что Киев вскоре получит боеприпасы к HIMARS, способные бить на 300 км дополнительно к уже поставленным снарядам с дальностью 80 км.

 

Сотрудников «Медиа Группы Украина» начнут увольнять с 18 июля

Директор «Медиа Группы Украина» (SCM) Евгений Бондаренко сообщил, что компания отказывается в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий наших каналов.

«Прекратили собственное производство и вещание телеканалы «Украина», «Украина 24», «Футбол 1/2/3», «Индиго», «НЛО ТВ». Также аннулируем все печатные лицензии, включая Vogue. Полностью остановили все активности нашего СМИ «Сегодня» и всего диджитал-направления».

Бондаренко пояснил, что каналы продолжат участвовать в телемарафоне до вступления в силу решения Нацсовета по ТВ и радиовещанию об аннулировании лицензий и соответствующего решения Минюста. Первыми начнут увольнять тех сотрудников, кто не задействован в производственных процессах.

В свою очередь, директор по коммуникациям SCM Наталия Емченко сообщила, что зарплату выплатят в полном объеме.

«Минимальная выходная помощь – 3-месячных зарплаты (не одна, как полагается по закону). Расчет на базу среднего оклада за довоенный 2021 год. Максимальная выходная помощь – 12 месячных окладов. Коэффициент будет зависеть от стажа работы сотрудника».

Заявления руководителей компании последовали в связи с отказом богатейшего человека Украины Рината Ахметова от принадлежащих ему медиа в пользу государства.

 

Зеленского просят расторгнуть Стамбульскую конвенцию

Лидер партии «Батькивщина», депутат Верховной Рады Юлия Тимошенко направила петицию президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой денонсировать Стамбульскую конвенцию. Текст обращения уже опубликован на сайте президента. Тимошенко считает, что конвенция, одобренная ранее Верховной Радой, разрушает институт семьи, так как в ее тексте присутствует такое понятие, как «гендер». Петиция уже набрала 2679 голосов.

Напомним, что украинские депутаты 18 июня ратифицировали Стамбульскую конвенцию, вводящую в законодательство Украины понятие «гендерной идентичности».

 

Порошенко закупил для ВСУ 350 беспилотников

Фонд экс-президента Петра Порошенко и ОО «Дело громад» передадут ВСУ 350 беспилотников, приобретенных в Эстонии. Пресс-служба партии «Европейская солидарность» сообщила, что ВСУ получат 350 беспилотников Autel, приобретённых фондом Порошенко и волонтёрами. Всего было закуплено 50 БПЛА Autel EVO II 640T Dual с тепловизорами и дополнительными аккумуляторами и 300 БПЛА Autel EVO Lite+».

Сам Порошенко уточнил, что дроны оснащены термокамерой, могут работать круглосуточно. «В каждой роте Вооружённых сил Украины, которая получит этот дрон, он будет корректировать огонь артиллерии». Экс-президент отметил, что правительство Эстонии активно помогало в подготовке этого контракта.

 

Украинские силовики запрещают СМИ использовать российские телеграмм-каналы

Сразу несколько силовых ведомств Украины — Служба безопасности Украины (СБУ), Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство обороны (МО) Украины запретили украинским СМИ использовать информацию ряда российских телеграмм-каналов, а также предостерегли от размещения рекламы в этих каналах. Совместное заявление «о защите информационного пространства Украины от российских вражеских телеграмм-каналов» обнародовала СБУ.

«В условиях, когда Украина успешно противостоит российской спецоперации, крайне актуален вопрос информационной безопасности. Ведь не имея возможности победить на поле боя, враг пытается посеять «зраду» и расшатать украинское общество. В частности, на это работает ряд якобы независимых телеграмм-каналов, работу которых на самом деле координирует Кремль».

В сообщении украинской спецслужбы отмечается, что якобы такие телеграмм-каналы как «Легитимный», «Сплетница», «Картель», «Резидент», «Наблюдатель», MediaPost, «Женщина с косой» и другие телеграмм-каналах, (список которых время от времени дополняется), «причастны к российским спецслужбам».

«Обращаем внимание владельцев и редакторов всех украинских изданий, что поддержка таких ресурсов является пособничеством врагу и будет преследоваться в соответствии с законодательством».

Ограничительные меры украинских специальных и правоохранительных органов в отношении СМИ поддержали Министерство культуры и информационной политики, Министерство цифровой трансформации, Главное управление разведки (ГУР) Минобороны, Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

 

Министр соцполитики Лазебная подала в отставку

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная подала заявление в Верховную Раду об отставке с должности министра соцполитики. Лазебная считалась аффилированной с украинским олигархом Ринатом Ахметовым чиновницей. На пост министра киевский режим рассматривает руководителя Департамента соцполитики и здравоохранения Офиса президента Украины Оксану Жолнович. Об этом сообщил депутат Верховной Рады от партии «Голос» Ярослав Железняк.

 

Глава МВД Сербии назвал власти Украины последователями Бандеры

Глава МВД Сербии Александр Вулин ответил депутату Верховной Рады Алексею Гончаренко, который выступил с откровенно оскорбительными заявлениями в адрес руководства Сербии и его народа. Гончаренко подверг критике позицию президента Сербии Александра Вучича, который на днях подчеркнул, что Запад должен принять предложения Путина, иначе мир ждет «ад».

Вучич отметил, что события на Украине грозят перерасти в глобальный вооруженный конфликт, и виноват в этом именно Запад, снабжающий Украину оружием. Лидер Сербии призвал Европу реально оценивать ситуацию, указав на то, что именно США и НАТО руками украинцев вступили в противостояние с Россией, поэтому, учитывая, сколько стран в это вовлечено, «хуже может стать всем».

«Мы должны понимать, что в условиях, когда идет мировая война, нужно оставить разговоры о том, что это региональная или локальная война. Весь западный мир через украинцев воюет с Россией, это почти мировой конфликт. Не хватает только значительного конфликта на территории Азии».

После этого интервью Вучича Гончаренко заявил, что сербов ждет «перевоспитание». «Сербию вместе с ее президентом мы точно не забудем… Процесс перевоспитания сложный и для сербов будет неприятным, но нам он по силам».

Ответ из Белграда не заставил себя долго ждать, и на оскорбления украинского неофашиста отреагировал лично глава МВД Александр Вулин:

«Последователи Бандеры не смогут «перевоспитать» ни граждан Сербии, ни ее президента. Значительная часть зла на Украине происходит от тех, кто с хорватами разделяет идеи, приведшие их под Сталинград», — заявил Вулин, подразумевая участие хорватов на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны.

 

В Одессе снесут памятники Героям Советского Союза и Соцтруда

Историко-топонимическая комиссия горсовета Одессы приняла решение демонтировать памятники Героям Советского Союза и Социалистического труда с Театральной площади города. Об этом сообщил член комиссии Александр Бабич.

Решения относительно памятника Екатерине II, Александру Суворову и Александровской колонны будут приниматься во время следующего заседания, пояснил Бабич. Ожидается, что это произойдет после того, когда все члены комиссии ознакомятся с законами и разъяснениями от Минкульта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: