Украина: итоги 15 марта 2022 года || Украина не войдет в НАТО

  
0

 

Украина не войдет в НАТО

 

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением, в котором сообщил, что вступление Украины в Североатлантический альянс невозможно. На онлайн-встрече лидеров государств, входящих в объединенные экспедиционные силы (Joint Expeditionary Force) Зеленский констатировал, «нужно признать, что Украина не войдет в НАТО».

 

По его словам, «годами мы слышали про якобы открытые двери, но уже услышали также, что нам туда не войти, это правда, надо это признавать».

 

Разочарование от подобной перспективы украинский президент не скрывает, назвав «самогипнозом», опасения членов альянса из-за угрозы третьей мировой войны. Несмотря на отказ членов альянса вводить бесполетную зону над Украиной, Зеленский вновь выдвинул эти требования НАТО. Между тем, Верховная Рада продлила военное положение на Украине, введенное 24 февраля, с 26 марта 2022 года еще на 30 суток.

 

Отметим, что отказ Украины от вступления в военный блок является одним из ключевых требований России на переговорах. Не спешит принимать в свое братство киевские власти и Евросоюз. Замглавы офиса Зеленского Игорь Жовква подчеркивает, что несмотря на заявку Киева об ускоренной процедуре принятия Украины в ЕС, никакого быстрого ответа со стороны Евросоюза нет.

 

Киев назвал переговоры с Москвой оптимистичными

 

Замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква отмечает, что в переговорном процессе наметился «умеренный оптимизм». Жовква считает, что во время предыдущих раундов переговоров Россия не была готова услышать позицию Украины и разговаривала с Киевом на языке ультиматумов.

«Что Украина должна сдаться, сложить оружие, что наш президент подпишет капитуляцию. Сейчас так, что Россия говорит немного другим тоном».

 

По его словам, диалог стал более конструктивным. «Речь идет о будущем соглашении, об определенных гарантиях для Украины после окончания войны. Мы умеренно оптимистичны, но мы понимаем, что большой прорыв в этих переговорах будет достигнут при участии глав государств», — добавил он.

 

Ранее спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук отметил, что переговоры с Кремлем «идут не так легко, как хотелось бы каждой стороне», но возможен компромисс. Накануне, 14 марта начался четвертый раунд переговоров Москвы и Киева в онлайнформате. Сегодня консультации возобновились.

 

Киев удерживает мирных жителей в блокаде

 

Вице-премьер министр по вопросам «реинтеграции неподконтрольных территорий Украины» Ирина Верещук обещала организовать эвакуацию граждан по девяти гуманитарным коридорам, однако выезду собственных граждан в Россию по-прежнему препятствуют.

 

Украинские власти сегодня объявили о планах вывозить жителей из населенных пунктов Донецкой, Сумской и Харьковской областей.

 

По словам чиновницы, автоколонна, состоящая из грузовиков с гуманитарной помощью и автобусов для вывоза мирных жителей, должна отправиться из города Бердянск в город Мариуполь Донецкой области. Украинские власти намерены вывозить жителей из Мариуполя в находящийся под их контролем город Запорожье.

 

В Киевской области один гуманитарный коридор планировался организовать для эвакуации мирных жителей из сел Богдановка и Новобогдановка, другой — для эвакуации жителей села Бобрик, оба маршрута будут проходить в город Бровары. Верещук сообщила, что идет работа над организацией вывоза жителей из поселка Иванков Киевской области. Она выразила надежду, что гуманитарный коридор оттуда удастся организовать в среду.

 

В Сумской области планировали открыть пять коридоров — из городов Сумы, Тростянец, Лебедин, Шостка, Конотоп в город Полтава. В Харьковской области эвакуацию планировали организовать из села Оскол.

 

В свою очередь ВС России в 12-й раз предоставили мирным жителям Украины гуманитарные коридоры для эвакуации из опасных районов страны.

 

Из 10 предлагаемых РФ маршрутов украинские власти согласовали только 3, но при этом ни один гуманитарный коридор в Россию официальным Киевом вновь не подтвержден, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

 

Россия предоставила гуманитарные коридоры на киевском, черниговском, сумском и харьковском направлениях по одному гуманитарному коридору в РФ, и еще по одному – через подконтрольные киевским властям территории — в сторону западных границ Украины. «ВС России неукоснительно соблюдают введенные “режимы тишины”», — отметил Мизинцев.

 

Однако киевские власти по-прежнему удерживают в украинских городах мирных жителей, которые хотят эвакуироваться исключительно в Россию.

 

Согласно данным Минобороны, за истекшие сутки таких обращений поступило еще 11 412, всего в базе данных ведомства их уже 2 678 069 «с конкретными фамилиями и адресами из практически двух тысяч населенных пунктов Украины».

 

Россия без участия украинского правительства эвакуировала около 260 тысяч человек, в том числе 56 тысяч детей, из опасных зон на Украине, а также из Донецкой и Луганской Народных Республик.

 

Украина национализирует российские вагоны

 

«Украинские железные дороги» («Укрзализныця») объявили о процедуре национализации более трех тысяч российских вагонов, стоящих на путях на Украине. Об этом заявляет председатель правления «Укрзализныця» Александр Камышин.

«На первом этапе составляем перечень владельцев вагонов, у которых среди учредителей есть Россия. Далее будет Кабмин, СНБО, указ президента и еще один закон Украины».

 

На путях Украины стоят 15 тыс. российских вагонов, принадлежащие 250 компаниям. Киевский режим намерен установить владельцев вагонов и выявить учредителей из России.

 

К национализации собственности российских компаний приступили после подписания Владимиром Зеленским 10 марта закона «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов».

 

Теперь у руководства Украины развязаны руки: изъятие такого имущества будет происходить без компенсации его стоимости.

 

Закон о «коллаборационизме» подписал президент Украины

 

Президент Украины Владимир Зеленский ввел уголовное наказание за сотрудничество с Россией. Должностным лицам, которые связаны с Россией — «государством-агрессором» на Украине грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Первыми фигурантами уголовных дел могут стать депутаты Верховной Рады, покинувшие страну во время проведения Россией специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

 

Всего, по данным первого вице-спикера Верховной Рады Александра Корниенко, за пределами страны находится 20 парламентариев. «Я думаю, когда закон о коллаборантах заработает, не нужно разбираться, какая там партия, а нужно просто сажать на 15 лет».

 

Не высохли еще чернила на подписи Зеленского, как Верховная Рада Украины лишила оппозиционера Илью Киву депутатского мандата. Его подозревают в госизмене и сегодня же его заочно арестовали и объявили в международный розыск.

 

Преследующийся на родине по политическим мотивам Кива вновь разоблачил двойные стандарты прозападной власти Украины, адресовав Зеленскому следующие слова:

«Может смело начать с себя и своей труппы “95 квартала” зарабатывающей миллионы за прокат фильмов в России, Порошенко может привлечь следующего за торговлю сладостями «Рошен» по всей территории России и Беларуси».

 

Отдельно политик обратился к соотечественникам, призвав жителей Украины «открыть глаза и трезво взглянуть на ситуацию».

«Украинцы !!!! Ну когда и почему вы такие стали тупые, эти клоуны и барыги издеваются и насмехаются, а вы не замечаете».

 

Илья Кива широко известен своими смелыми заявлениями в адрес нынешнего киевского руководства. В частности, он заявил, что Владимир Зеленский бежал из Украины. По информации, озвученной Кивой, президент будет отдавать дальнейшие распоряжения украинским военным из посольства США в Польше.

 

Теперь уже бывший депутат призывал вернуть к власти экс-президента Виктора Януковича. Характеризует прозападную администрацию как «террористическую организацию», обращался с просьбой к президенту России Владимиру Путину «ликвидировать» киевский режим. Попавший под уголовное преследование за сотрудничество с Россией Илья Кива поддержал специальную военную операцию на Украине.

 

Экс-президент Украины Петр Порошенко «обеднел»

 

Владелец кондитерской фабрики Roshen бывший президент Украины потерял статус долларового миллиардера.

 

Форбс опубликовал новый список самых богатых людей мира, в котором миллиардеры из Украины занимают далеко не первые места рейтинга. Украинские миллиардеры потеряли значительную часть своего капитала из-за военных действий на территории страны.

 

Участники прошлогоднего списка Петр Порошенко, а также владельцы сети магазинов «Эпицентр» Александр и Галина Гереги перестали быть долларовыми миллиардерами.

 

В отличие от них, лидерство удерживает Ринат Ахметов. Он сохранил первое место в рейтинге самых богатых украинцев с оценкой состояния 4,2 млрд. долларов. Половина этой суммы — оценка 75-процентной доли в «Метинвесте» с учетом накопленной прибыли за 2021 год. По подсчетам Forbes, с начала российской спецоперации на Украине Ахметов потерял 9,5 млрд. долларов.

 

На втором месте оказался глава «Интерпайп» Виктор Пинчук с 1,9 млрд. долларов против 2,5 млрд. годом ранее. 900 млн. долларов состояния Пинчука приходится на недвижимость за рубежом, около 500 млн. – на наличные средства и другие ликвидные активы.

 

Владелец Ferrexpo Константин Жеваго потерял 800 млн. долларов, обеднел до 1,3 млрд. долларов. Акции его компании значительно подешевели с начала спецоперации, и сейчас 50-процентный пакет бизнесмена оценивается в 578 млн. долларов.

 

Статус миллиардеров удалось сохранить Вадиму Новинскому (1,3 млрд. долларов), Владу Яценко (1,1 млрд. долларов), Геннадию Боголюбову (1,1 млрд. долларов) и Игорю Коломойскому (1 млрд. долларов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: