Украина итоги 14 ноября 2019 года

  
0

Суд продлил арест Грымчаку

 

Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрию Грымчаку. Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

 

«13 ноября следственный судья Высшего антикоррупционного суда удовлетворил ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры и продлил на два месяца срок содержания под стражей для бывшего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц», — говорится в сообщении.

 

Ему также определен залог в размере 3123 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что составляет 5 миллионов 999 тысяч 283 гривен (250 тыс. долл.).

 

На 2020 год – два прогноза по курсу доллара

 

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что среднегодовой обменный курс доллара в 2020 году должен составить 27 грн., однако по оптимистическим прогнозам может быть и около 24 грн. за доллар. Он рассказал, что в бюджет курс доллара не закладывается.

 

«Курс доллара не закладывается в бюджет, закладываются в бюджет поступления от импорта и тому подобное. Курс доллара используется в расчетах и прогнозах для того, чтобы рассчитать такие поступления. У нас есть два сценария. В одном из них курс 27 грн. за доллар, а в другом сценарии, который более оптимистичный и выходит из расчета больших инвестиций, курс закладывается в размере около 24 грн.», — пояснил Милованов.

 

По словам министра, курс доллара будет зависеть от того, какой объем инвестиций зайдет в Украину. Чтобы инвестиции были значительными, Украине следует создать благоприятный бизнес-климат, продолжить начатые реформы и построить доверие к стране как для внутренних, так и для внешних инвесторов.

 

Подписан закон о е-системе в сфере строительства

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

 

Документ предусматривает создание Единой государственной электронной системы в сфере строительства в составе градостроительного кадастра, объединяет в совместном информационном ресурсе все данные о рынке строительства. Информация, которая содержится в базе системы (кроме персональных данных), будет доступна через портал электронной системы.

 

Закон позволит подавать документы в электронной форме для получения всех админуслуг в сфере строительства, а также получать эти услуги в электронной форме. Оплатить их также можно будет с помощью электронной системы. Кроме того, законом предусматривается сокращение перечня документов, представляемых для получения админуслуг в сфере строительства.

 

Также вводится идентификатор объекта строительства и завершенного объекта, который будет неизменным в течение жизненного цикла объекта, и единый порядок присвоения и изменения адресов объектов недвижимого имущества.

 

Украина замедлила темпы роста ВВП в третьем квартале

 

ВВП Украины в третьем квартале 2019 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 4,2%, по отношению к II кварталу 2019 года (с учетом сезонного фактора) — на 0,7%, сообщает Госстат. Перед этим в Госстате оценили рост ВВП во II квартале 2019 года на уровне 4,6%.

 

Отметим, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост реального внутреннего продукта Украины в 2019-2020 годах на уровне 3,0%. Согласно прогнозу, рост ВВП Украины незначительно ускорится в 2021 году и составит 3,1%.

 

Деньги для горняков нашлись лишь после волны протестов

 

Министерство финансов выделило миллиард гривен на погашение долгов по зарплате шахтерам. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский на странице в Фейсбуке.

 

«Спасибо Министерству финансов Украины за то, что услышали и решили проблему. Вчера шахтерам Донбасса, Луганщины, Волыни и Львовщины перечислен 1 миллиард гривен (40 млн. долларов). Деньги уже на счетах государственных шахт. Руководству осталось перевести их на счета своих работников», — отметил глава государства. Он подчеркнул, что «люди всегда были и будут нашим приоритетом».

 

«А обеспечение отечественного производства угольной продукцией является важнейшим для энергетической независимости Украины», — написал президент.

 

К слову, сегодня же председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко написал на своей странице в Facebook, что на Донбассе шахтерам государственных предприятий уже перечисляют на карточки задолженную заработную плату. В среду вечером на казначейские счета поступило 411,8 млн. грн. (почти 20 млн. долларов).

 

Ранее глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец на своей странице в Фейсбуке сообщал, что горняки требуют выделить 1 млрд. грн. на выплату задолженности по зарплате, сумма которой по состоянию на 21 октября уже составляет 1,172 млрд. грн.

 

Коломойский и Боголюбов оплатили юридические расходы «ПриватБанка»

 

Бывшие акционеры «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили «ПриватБанку» £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной организации.

 

«По решению апелляционного суда от 15 октября 2019 года, который подтвердил наличие юрисдикции английского суда рассматривать иск «ПриватБанка» о мошенничестве, совершенном по предварительному сговору лиц, против господина Игоря Коломойского и господина Геннадия Боголюбова, банк подтверждает, что ответчики пока уплатили более £10 млн. расходов по поводу слушания суда первой инстанции, которые состоялись в Высоком суде Лондона в 2018 году, и слушания апелляционной инстанции, которые состоялись в Лондоне ранее в этом году», – сказано в пресс-релизе банка.

 

15 октября 2019 года апелляционный суд обязал ответчиков оплатить юридические расходы банка на общую сумму £10,9 млн. до 12 ноября 2019 года.

 

Коломойский и Боголюбов вовремя оплатили свою часть обязательства, при этом шесть корпоративных ответчиков по иску – английские компании и компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, которые, как утверждает «ПриватБанк», являются подставными и подконтрольными экс-акционерам финучреждения, – оплатили только часть своих обязательств. Теперь они должны будут уплатить дополнительные проценты за просрочку.

 

Компания «Укртранснафта» получила в качестве компенсации за грязную нефть в трубопроводе 4,2 млн. евро

 

Компания «Укртранснафта» уже получила в качестве компенсации за грязную нефть в трубопроводе 4,2 млн. евро от российского ОАО «Транснефть». Об этом сообщает пресс-служба энергоснабжающей компании в Facеbook.

 

«С мая по ноябрь 2019 АО «Укртранснафта» получило 4,168 млн. евро от ОАО «Транснефть» за резервирование мощностей украинской нефтетранспортной системы из-за попадания в нее нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений», — пояснили в пресс-службе. «Транснефть» продолжает резервировать мощности «Укртранснафты», поэтому сумма платежей неокончательная, подчеркнули в украинской компании.

 

Размер платежей определяется в рамках действующих договорных отношений в зависимости от остатка объемов некачественной российской нефти в украинском нефтепроводах по состоянию на первое число каждого месяца.

 

Напомним, 25 апреля 2019 «Укртранснафта» вынужденно приостановила работу украинского участка нефтепровода «Дружба» из-за отказа приема российского сырья с повышенным содержанием хлорорганики на приемо-сдаточном участке «Будковце» (Словакия) и из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточном участке нефти «Фенешлитке» (Венгрия).

 

Возобновить транзит российской нефти в страны Евросоюза «Укртранснафте» удалось в начале мая после подтверждения европейской стороной готовности принимать сырье.

 

Впоследствии в связи с необходимостью европейским партнерам дополнительного времени на проведение подготовительных мероприятий, оператор нефтетранспортной системы Украины второй раз вынужденно приостановил транзит и восстановил его 21 мая.

 

С момента возобновления транзита АО «Укртранснафта» не зафиксировало повторных случаев поступления нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений в украинский участок нефтепровода «Дружба» и по сегодняшний день обеспечивает транзит в Европу в плановом режиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В результате обстрела Донецка погиб пенсионер Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли Донецк в преддверии Дня Победы. В результате обстрела погиб мирный житель.    Украина продолжает террористические обстрелы. Так, вчера вечером украинские военные в очередной раз […] США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: