Украина итоги 14 октября 2020 года

  
0

 

Националисты провели марш в честь УПА

 

На Украине сегодня, 14 октября, отмечается День защитника отечества. В этот день традиционно устраивают свой «шабаш» и местные радикалы, которые прославляют бойцов Украинской повстанческой армии (УПА).

 

Неофашисты проводят массовое мероприятие даже несмотря на карантинные ограничения. Участвуют в марше несколько сотен человек. У большинства из них нет медицинских средств защиты. Социальная дистанция также не соблюдается.

 

В этом году организаторы мероприятия движения «Правый сектор», «Свобода» и «Национальный корпус» проводят марш под лозунгом «Бой коллаборантам!»

 

«Укропатриоты» намерены выдвинуть действующей власти ряд требований. Среди них принятие закона «О защите украинской государственности от «коллаборационизма», реакция правоохранителей на граждан с ярко выраженной пророссийской позицией, закрытие каналов NewsOne, ZIK, Наш, Интер, Киев Live, 112, которые по мнению радикалов замешаны в «пропаганде Кремля». Ещё одним условием радикалов является снятие запрета на открытие ответного огня украинскими военными на Донбассе, что фактически является попыткой срыва договоренностей о прекращении огня на востоке Украины, вступивших в силу 27 июля 2020 года. Стоит отметить, что ранее о своей готовности платить за нарушение «режима тишины» на Донбассе заявлял бывший президент Украины Пётр Порошенко.

 

Толпа националистов намерена дойти до здания Офиса президента Украины. Радикалы хотят, чтобы к ним навстречу вышел сам Владимир Зеленский.

 

Рада намерена принять закон о всеукраинском референдуме в ноябре

 

Закон о всеукраинском референдуме может быть принят в окончательном чтении парламентом уже в ноябре. Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

«Что касается законопроекта об общенациональном референдуме, о народовластии… Сейчас он готовится ко второму чтению. Я думаю, что в ближайшее время, даже в ноябре… Он один из приоритетных… Как только он будет готов, будем рассматривать», — сказал глава парламента.

 

Напомним, соответствующую инициативу направил в парламент президент Владимир Зеленский. Принятие данного закона было одним из предвыборных обещаний нынешнего главы государства.

 

Зеленский хочет спросить украинцев об усилении ответственности за коррупцию

 

Президент Украины Владимир Зеленский недавно озвучил идею провести в день проведения местных выборов, 25 октября, социологический опрос среди жителей страны. Он хочет задать гражданам пять вопросов. В частности, глава государства намерен узнать мнение людей об усилении ответственности за коррупцию.

«Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?» — Звучит первый из пяти вопросов, предложенных президентом.

 

Отметим, что по словам главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, проводить какие-либо опросы в день выборов Центризбирком не уполномочен.

«По состоянию на сегодня, насколько я помню… дополнительных средств для проведения каких-то опросов, не предусмотрено… Законов не было принято, которые бы позволяли проводить это именно Центральной избирательной комиссии. Проводить их на избирательных участках, из своего прошлого я помню, также вряд ли будет возможно. Это может происходить за пределами избирательного участка», — сказал Разумков.

 

Украина рассчитывает на промышленную кооперацию с Белоруссией

 

Киев заинтересован в развитии и укреплении промышленной кооперации с Республикой Беларусь. Об этом в ходе открытия международной выставки промышленных товаров заявил президент торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

«Торгово-экономические отношения между Беларусью и Украиной развиваются достаточно устойчиво. Беларусь для Украины является вторым экономическим партнером среди стран СНГ и пятым среди всех стран мира, это очень серьезно для наших взаимоотношений. На рынке Украины хорошо известна белорусская сельскохозяйственная продукция, продукты питания, а также достижения наших партнеров из Беларуси в области машиностроения, автоматизации и многих других направлений. У нас идет устойчивое развитие промышленной кооперации с Беларусью, что находит поддержку среди бизнеса, и эту работу надо продолжать», — сказал он.

 

Глава ТПП отметил важность подобных мероприятий в период, когда мировая экономика испытывает на себе кризисные явления.

«Важно в такое непростое время делать шаги навстречу вызову и реально помогать бизнесу находить новые возможности для самореализации», — добавил он.

 

Напомним, что после президентских выборов в Белоруссии киевские власти заявили о постановке «на паузу» политических контактов с руководством РБ. А президента Белоруссии Александра Лукашенко украинский МИД намерен обозначать в официальной переписке без упоминания должности.

 

В Киеве задержали налетчиков из Грузии

 

Украинский спецназ провел операцию по задержанию преступников из Грузии, которые подозреваются в организации серии налётов на клиентов обменных пунктов. У преступников изъяли гранаты и огнестрельное оружие.

 

По информации правоохранителей, одной из жертв налетчиков стал внештатный помощник экс-депутата Верховной Рады Владимира Кацубы Михаил Господарчук. Сообщается, на него напали бандиты после посещения обменного пункта. В сумке Господарчука находилось около 160 тысяч евро и порядка 340 тысяч грн. (более 11 тыс. долларов США).

 

Преступники, угрожая взорвать гранту, вырвали сумку из рук помощника Кацубы.

 

Правоохранители устроили погоню за налетчиками. Преступники задержаны. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Москва намерена снять санкции с двух украинских предприятий

 

В Кремле заявили о намерении снять санкции с двух украинских предприятий. При этом в РФ рассчитывают на возобновление полноформатного сотрудничества с Киевом.

«Все действия с нашей стороны носят только ответный характер. Мы всегда готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с Украиной. Уровень и глубина кооперации между нашими предприятиями очень высокие, и это приносило взаимную пользу, взаимную выгоду, сохраняло рабочие места, обеспечивало людей достойной заработной платой. Мы готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с украинскими партнерами. Давайте будем считать, что это первый шаг и жест доброй воли с нашей стороны», — заявил президент России Владимир Путин.

 

Напомним, отношения Киева и Москвы осложнились в 2014 году после государственного переворота на Украине. Впоследствии киевские власти в одностороннем порядке вышли из большинства двухсторонних соглашений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: