Украина итоги 14 октября 2021 года

  
0

 

По итогам марша УПА разыскивают антисемита

 

В Киеве перед началом марша националистов, приуроченного ко Дню защитника Украины, один из участников выкрикнул антисемтский лозунг. Толпа националистов отреагировала на него одобрительным гулом. На антисемитский выпад отреагировала Объединенная еврейская община Украины. Она призвала подписчиков помочь идентифицировать человека на видео. Также в общине заявили, что по поводу происшествия обратятся с заявлением в полицию.

«Объединенная еврейская община Украины обратится в ГУНП г. Киева с заявлением о правонарушении по 161 статье УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам — ред.), так как данное высказывание является проявлением антисемитизма. Также мы направим обращение в Министерство обороны», — отметили в общине.

 

Зеленский созывает СНБО

 

Президент Украины Владимир Зеленский созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Очередное заседание состоится в пятницу, 15 октября.

 

Повестка заседания не обнародована. В начале октября секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что темой будущего заседания Совета безопасности будет ситуация с недрами, также будут заслушаны отчеты представителей органов власти о борьбе с контрабандистами. Кроме того, он объявил, что на заседании примут некие решения, касающихся так называемых воров в законе.

 

Украинская армия отказалась от автоматов Калашникова

 

Национальная гвардия Министерства внутренних дел Украины переходит с оружия советской разработки на образцы, соответствующие стандартам НАТО. «Сегодня первый этап переоснащения уже выполнен. Отряды специального назначения вместо автоматов Калашникова советского производства используют современные винтовки (UAR-15) калибра 5,56. Снайпера вместо устаревших СВД (снайперских винтовок Драгунова) используют снайперские винтовки (UAR-10) украинского производства», — сообщил заместитель директора департамента логистики главного управления НГУ Сергей Гриценко.

 

Также, по его словам, вместо РПГ-7 используется PSRL-1 (РПГ-1) американского производства. Нацгвардия оснащена БТР-3 и БТР-4 украинского производства. Винтовки UAR-10 и UAR-10/15 производится под маркой Ukrop («Укроп») на киевском предприятии Zbroyar, оружие собирается с использованием комплектующих из США. О перевооружении войск НГУ на украинские образцы на Украине сообщалось и ранее. На самом деле новое украинское оружие представляет собой образцы разработанные в Израиле и Бельгии.

 

Посольство США призвало избегать бандеровцев

 

Посольство США на Украине опубликовало предостережение, которое касается проходящих в украинской столице 14 октября акций националистов.

«Ультраправые группы планируют большое шествие, возможно, их число составит тысячи. Марш планируется начать примерно в 12:00 в парке Тараса Шевченко. Хоть маршрут и не опубликован, но скорее всего, они будут двигаться по улице Крещатик и делать остановки на Майдане, Аллее Героев Небесной Сотни и у Офисе президента на Банковой. Предварительная информация и предыдущий опыт указывают на потенциал насилия», — говорится в сообщении американского посольства.

 

Новые подробности о последнем дне погибшего депутата Верховной Рады Полякова

 

Заместитель главы МВД Украины Евгений Енин заявил о том, что среди личных вещей погибшего депутата Верховной Рады Антона Полякова были найдены деньги и «катетеры с веществом бурого цвета».

«Каким образом в организм народного депутата попал метадон, как раз и выясняет следствие. Хочу подчеркнуть, что при осмотре тела уже покойного на тот момент народного депутата в его личных вещах обнаружили наличные в сумме около 10 тыс. гривен (27 тыс. руб.) и 800 долларов, а также два образца катетеров с веществом бурого цвета. Что это за вещество, мы также исследуем», — рассказал Енин.

 

Также он сообщил, что следствие располагает информацией о последних часах жизни Полякова. По его словам, известно, что перед смертью депутат позвонил «гражданину Д», с которым был в дружеских отношениях и позвал его в ресторан. Там мужчины три часа выпивали, что подтверждено видеозаписями с камер наблюдения, уточнил Енин. Он подчеркнул, что, когда Поляков выходил из ресторана, визуально выглядел абсолютно здоровым.

 

ЕСПЧ встал на сторону уволенного украинского судьи

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел нарушение Украиной права на уважение частной жизни бывшего судьи Верховного суда Игоря Самсина, уволенного по люстрации. Судье было запрещено до конца 2024 года претендовать на замещение должностей на госслужбе, он попал в реестр люстрированных и его лишили льгот, которые предоставляются судьям на пенсии.

 

Судья обратился в ЕСПЧ в 2019 году. По результатам жалобы суд пришел к выводу, что примененные к заявителю меры не были надлежащим образом обоснованы. Также суд не считает, что подобные меры вообще необходимы в демократическом обществе.

 

В решении суда также говорится, что государство-ответчик должно выплатить заявителю в течение трех месяцев 6500 евро компенсации плюс проценты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: