Украина итоги 14 сентября 2021 года

  
0

 

В Одессе стартовали совместные учения Украины и НАТО

 

В Одессе сегодня дан старт военным учениям «Нерушимая устойчивость», в которых принимает участие Украина и страны блока НАТО. Продлятся они до конца недели, основная цель маневров — противодействие «гибридным угрозам критической инфраструктуре в Черноморском регионе».

«Учения проводятся Кабинетом министров Украины совместно с Центром передового опыта НАТО по энергетической безопасности и при поддержке Высшей морской школы США в рамках Платформы Украина-НАТО по изучению опыта противодействия гибридной войне», — говорится в сообщении СНБО.

 

В мероприятии участвуют представители силового блока, учреждения, осуществляющие координацию кризисного управления и другие.

 

Кулеба хочет возвести «стену» на границе с Белоруссией

 

Власти Украины считают, что границу страны нужно укреплять не только на границе с Россией, но и с союзной Москве Белоруссией. В МИД Украины предложили отгородиться от соседнего государства колючей проволокой (как это делают прибалтийские страны).

«Говоря откровенно, сейчас мы сталкиваемся с проблемой из-за того, что недостаточно инвестировали в укрепление границы. Теперь мы видим, что она абсолютно уязвима для групп диверсантов, а также для мигрантов, которых может решить послать к нам (президент Белоруссии — ред.) Лукашенко», — заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

 

Напомним, что с 2014 года на Украине ведется строительство оборонительного сооружения на границе с РФ, более известного как «Стена» Яценюка (бывший премьер-министр Украины). Завершение проекта неоднократно отодвигали, а работы по возведению «стены» были связаны с громкими коррупционными скандалами.

 

В Правительстве сообщили о четверти вакцинированных украинцев

 

Украина одной из последних стран в Европе приступила к массовой вакцинации населения от коронавируса. Тем не менее власти страны строят амбициозные планы по завершению прививочной кампании (вакцинации подавляющего большинства населения) уже к концу текущего года.

 

Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, в настоящий момент вакцинирована почти четверть украинцев. При этом запас вакцины в стране составляет более 10 млн доз.

 

Глава правительства также анонсировал изменения карантинных правил, которые, в том числе будут зависеть от уровня вакцинации. Шмыгаль подчеркнул, что только тотальная вакцинация позволит исключить новый локдаун.

«В «желтой» зоне все может работать, если коллектив и посетители вакцинированы как минимум первой дозой… В «красной» зоне то же самое, но нужно иметь две дозы. Коллектив должен быть привит на 100%, и посетители должны показать сертификат. Мы должны защитить людей и не дать умереть бизнесу», — сказал премьер.

 

Киев не верит обещаниям Запада?

 

В Киеве больше не верят в голословные заявления и обещания Запада. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Эта страна (Украина) извлекла ряд горьких уроков, которые говорят, что обещания Запада, скорее всего, не будут выполнены. Мы не верим обещаниям», — сказал он.

 

Министр считает, что Украине необходимо полагаться только на собственные силы и выстраивать «гибкое государство» по аналогии с Израилем.

«Обстоятельства не оставляют выбора. Армия, дипломатия и украинский народ — вот что нам нужно, чтобы выжить», — сказал Кулеба.

 

Дипломат озвучил мнение, что Киев получит заветное членство в НАТО, если «РФ сделает что-то возмутительное».

 

В Киеве не видят барьеров для нового транша МВФ

 

В Кабмине Украины заявляют о том, что страна выполнила все условия МВФ и рассчитывает на получение нового транша от международного кредитора. По словам главы правительства Дениса Шмыгаля, в Киеве ожидают получить 750 млн долларов до конца этого года.

«Мы выполнили все условия, все бенчмарки, которые были прописаны в меморандуме с МВФ. Поэтому мы ожидаем позитивного завершения миссии. И ждем, что ориентировочно в конце ноября — начале декабря будет возможен транш МВФ. После миссии проходит 5-7 недель подготовки и заседания board МВФ, и сразу после этого идет транш», — сказал он.

 

Напомним, первый (и на эту минуту последний) транш от МВФ Киев получил летом прошлого года. Затем программа кредитования была заморожена. В ЕС предупредили Украину, что оказание макрофинансовой помощи (это около 600 млн евро) будет зависеть от того, как завершатся переговоры Киева с МВФ.

 

Суд в Чехии арестовал россиянина Франчетти

 

Чешский суд принял решение о взятии под стражу россиянина Александра Франчетти, который был задержан по запросу Украины. Гражданин РФ был доставлен в пражскую тюрьму Панкрац. Адвокаты задержанного намерены оспорить решение суда, а сам Франчетти в ходе заседания заявил, что действия чешских правоохранителей является «шагом к фашизму».

 

Отметим, что Киев направил запрос в Чехию об экстрадиции в страну Александра Франчетти, который на Украине осужден за участие в событиях «Крымской весны» 2014 года.

 

Россия также направила запрос для установления всех обстоятельств задержания своего гражданина.

 

Радикалы напали на дом Медведчука

 

Украинские неофашисты напали на дом одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука, который по решению суда находится под домашним арестом. Сообщается, что радикалы «забрасывали здание фаерами и дымовыми шашками, расписывали забор оскорбительными надписями, блокировали дорогу».

«Ни СБУ, ни национал-радикалы, ни власть в целом не смогут нас запугать и остановить нашу борьбу, которую мы ведем за прекращение их преступного курса, за соблюдение Конституции и законов, за превращение Украину в успешное государство», — прокомментировал нападение политик.

 

Напомним, в отношении Медведчука на Украине заведены уголовные дела, в том числе «за госизмену». В ОПЗЖ называют уголовное преследование в отношении оппозиционных деятелей политической расправой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Донбассе уничтожены 5 украинских военнослужащих Дмитрий Валюженич В течение трех дней на Донбассе уничтожены минимум пять украинских военных. Ранены не менее 13. Ответные удары по украинским позициям наносятся как в Донецкой, так и в Луганской Народных Республиках.    В период с 11 по […] В Молдавии расследуют крупные хищения при импорте электроэнергии Влад Николаев Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по якобы имевшему место факту хищения в особо крупных размерах при импорте электроэнергии в Республику. По имеющимся у прокуроров данным, в 2008 году АО «Энергоком» […] На Украине обещают завершить вакцинацию до конца года Влад Николаев Украина одна из последних стран в Европе приступила к массовой вакцинации населения от коронавируса. Тем не менее власти страны строят амбициозные планы по завершению прививочной кампании (вакцинации подавляющего большинства […] Украина итоги 13 сентября 2021 года Влад Николаев   Всемирный банк одолжил Киеву 411 млн долларов   Представители Всемирного банка подписали с украинским правительством соглашения о сотрудничестве на общую сумму 411 млн долларов. Кредиты пойдут на развитие высшего […] Посол Латвии: страны ЕС не готовы принимать Украину в свою семью Влад Николаев Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс заявил, что страны Евросоюза «не хотят получать новые проблемы» из-за Украины. Членство в Европейском союзе предполагает соглашение 27 стран-участников сообщества. «И пока его не будет, […] Глава Эстонии: между ЕС и Украиной пролегают световые года пропасти Мария Коледа   В ближайшие годы Украине не стоит рассчитывать на членство в Европейском Союзе. Такое мнение выразила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на проходившем в Киеве форуме YES Brainstorming.   Кальюлайд […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: