Украина: итоги 14 сентября 2022 года || Анкара потребовала у Киева объяснений за санкции

  
0

Анкара потребовала у Киева объяснений за санкции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара потребовала у правительства Украины объяснений в связи с планами Киева ввести санкции против турецкого бизнеса. Накануне на официальном сайте Национального агентства по борьбе с коррупцией (НАПК) и на подконтрольном МИД Украине портале «Война и санкции» появилась информация о введении санкций против турецких банков Ziraat Bankasi, İş Bank и Credit Europe Bank.

Действия НАПК связаны с деятельностью турецкого бизнес-сообщества в России. По словам Чавушоглу, турецкая сторона «довела до сведения украинской стороны свою решительную реакцию». «Граждане и организации Турции не должны подвергаться преследованиям в контексте санкций, и этот вопрос находится под пристальным вниманием».

 

 

Тысячи военных ВСУ прошли обучение в Британии

В Генштабе Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщили, что около 5000 украинских военнослужащих успешно прошли в Великобритании военное обучение с участием инструкторов из стран НАТО. Украинских военных тренировали специалисты из Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Украины и Великобритании.

Как сообщает Генштаб, в рамках программы Interflex украинские военные получили базовые знания и навыки в тактической медицине, инженерной, огневой, психологической и тактической подготовке. Подготовка солдат ВСУ в Британии и Северной Ирландии была инициирована правительством Великобритании во главе с тогдашним премьером Борисом Джонсоном.

Сообщается, что власти Украины и Британии планируют расширить программу Interflex, включив в нее начальный курс подготовки младших командиров воинских частей и подразделений ВСУ. Также украинских солдат тренируют и в Испании, и Германии. К ним собирается присоединиться и Дания.

 

 

Зеленский побывал в Изюме

Президент Украины Зеленский сегодня посетил г. Изюм в Харьковской области, где встретился с военнослужащими украинской армии (ВСУ).

Комментируя свой визит, он отдельно поблагодарил командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Сырского, которого, по некоторой информации, якобы прочат на должность начальника Генштаба ВСУ вместо Валерия Залужного. Кроме того, на Украине Сырского называют организатором т.н. контрнаступления ВСУ в Харьковской области.

«Можно временно оккупировать территорию нашего государства. Но точно невозможно оккупировать украинских людей. Можно промывать мозг, но этого нельзя сделать с сердцами украинцев. Спасибо командующему Сухопутными войсками ВСУ Александру Сырскому, всем нашим воинам за то, что освобождаете украинскую землю от врага», — заявил Зеленский.

Далее он заявил, что якобы Украина вернется «на оккупированные территории и в Крым». Продолжая свои пропагандистские речи, Зеленский сравнил «увиденное в Изюме» с Бучей: «Я не удивлен тем, что здесь увидел. Это не шок для меня. Мы начали видеть те же картины с Бучи – разрушенные дома, убитые люди. Это часть нашей современной истории».

Также сегодня он побывал и в Харькове. Мэр города Игорь Терехов показал ему восстановительные работы: «Президент на месте смог оценить масштабы тех проблем, с которыми город сталкивается в последние дни и которые приходится решать харьковчанам». В свою очередь, Зеленский вручил Терехову — орден «За мужество» ІІ степени.

 

 

Народных артистов Украины лишат званий

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил о подготовке поправок к законодательству. Новый документ позволит властям лишать наград и званий из-за их отказа не комментировать конфликт с Россией. Под репрессии попадут особенно те артисты, которые поддерживают Россию.

«Все артисты, которые до сих пор “с гордостью” пользуются званиями народных артистов Украины, когда им это удобно, но давно уже таковыми не являются из-за молчания или поддержки российской агрессии, скоро будут этих званий лишены».

 

 

Генпрокуратура опровергла информацию об аресте российских учителей

В Офисе генпрокурора (ГБР) Украины опровергли заявления вице-премьера Ирины Верещук о том, что в Харьковской области арестованы российские учителя. Начальник департамента противодействия преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта ГБР Игорь Белоусов, заявил, что «по данным Офиса генерального прокурора, украинские правоохранители не задерживали российских учителей на деоккупированных территориях Харьковской области».

Ранее вице-премьер Верещук заявила, что в Харьковской области «задержали российских учителей, которые преподавали в местных школах по российской программе». Она утверждала, что педагогов будут судить и обмену они не подлежат. Однако в России опровергли информацию о нахождении российских учителей в временно подконтрольных украинской армии территориях.

 

 

Евросоюз снял санкции с Януковича

Совет Евросоюза (ЕС) снял часть санкций с экс-президента Украины Виктора Януковича. Ограничения отменены также в отношении сына бывшего президента Александра Януковича, экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки и его сына Артема.

Речь идет о санкциях, которые ЕС ввел 5 марта 2014 года за «расход государственных средств Украины или злоупотребление служебным положением». Ограничения касаются доступа упомянутых лиц к их активам на территории ЕС. Решение Брюсселя связано с истечением срока действия санкций. Он истек 6 сентября.

 

 

Украинцам могут разрешить покидать страну

Депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Георгий Мазурашу зарегистрировал законопроект о предоставлении возможности выезда украинцам за границу в военное время. Таким правом могут наделить граждан Украины мужского пола при условии оплаты ими гарантийного взноса. В пояснительной записке указано, что на Украине зарегистрирован высокий уровень безработицы — 35%, поэтому следует легализовать выезд за рубеж.

«Граждане могут и должны работать на экономику (а значит и обороноспособность) — работой в тылу или за рубежом». В случае принятия проекта украинских мужчин выпустят при условии внесения ими гарантийной оплаты в государственный банк 13000 грн. (21060 руб.) Далее с этого взноса сумма, равная налогам с минимальной зарплаты около 2,700 грн (4, 374 руб), будет перечисляться на счет Вооруженных сил Украины. Помимо этого, от украинцев потребуется предоставить письменное подтверждение о том, что они добровольно будут пополнять этот счет на ту же сумму налогов.

 

 

ФРГ предоставило Украине еще 4 ЗСУ «Гепард»

Германия передала Украине еще четыре зенитные самоходные установки (ЗСУ) Gepard. Их общее количество составляет 24 единицы. Федеральное правительство готовит к отправке еще 6 ЗСУ.

В июле Берлин также предоставил Украине три 227-мм реактивные системы залпового огня M270 MARS. Кроме того, было передано десять 155-мм самоходных гаубиц PzH 2000 и 10,5 тыс. снарядов к ним, 23,8 тыс. противотанковых ракетных комплексов Panzerfaust 3 с более чем 3 тыс. ракет.

Также ВСУ было направлено около 15 тыс. противотанковых мин, 54 боевых машин пехоты М113 и 3,2 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов. В общей сложности военная помощь Германии Украине оценивается в $1,2 млрд.

 

 

На Украине будут преследовать за российский паспорт

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, Офис генерального прокурора (ГБР), Службы безопасности Украины (СБУ) и депутаты Верховной Рады подготовили законопроект об уголовной ответственности за получение паспорта Российской Федерации.

В сообщении Минреинтеграции сказано, что «уголовную ответственность предлагают предусмотреть за приобретение гражданства и/или получение паспорта государства-агрессора государственными должностными лицами или представителями местного самоуправления при отсутствии признаков государственной измены, за пропаганду, публичные призывы, принуждение к этому, а также за ограничение прав людей, не получивших гражданство или паспорт РФ».

 

 

В США призвали отказаться от закона «О медиа»

Американский комитет защиты журналистов (CPJ) обратился с призывом к Верховной Раде Украины отказаться от принятия законопроекта №2693-д «О медиа». Документ был одобрен парламентом в первом чтении 30 сентября, однако вызвал резкую критику в журналистском сообществе.

Координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид заявила: «Украинские законодатели должны отказаться от законопроекта или, по крайней мере, приостановить его рассмотрение в парламенте, пока Европейский Союз не сможет высказать свои рекомендации».

Данный законопроект серьезно угрожает свободе слова в Украине, усиливая госконтроль над информацией в то время, когда граждане нуждаются в ней больше всего, считает Саид. CPJ отмечает нежелательные последствия для свободы слова на Украине в случае принятия закона. Будут расширены полномочия Нацсовета по ТВ и радио, что позволит регулировать онлайн- и печатные издания, аннулировать регистрацию и лицензию любого СМИ, блокировать онлайн-СМИ без решения суда и требовать от платформ социальных медиа и веб-браузеров удалять содержимое, запрещенное законом.

Напомним, в законопроекте прописано право Нацсовета закрывать или приостанавливать работу СМИ без решения суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: