Украина итоги 14 января 2021 года

  
0

 

МВФ не доволен установлением фиксированной цены на газ для украинцев

 

Накануне украинское правительство приняло решение об установлении предельного уровня тарифов на голубое топливо для населения. Эта мера была вызвана массовым недовольством жителей, протестующих против резкого повышения цен на коммуналку, и будет действовать до конца карантина.

 

Вместе с тем, переход к рыночным тарифам на энергоресурсы является ключевым условием Международного валютного фонда. Международные кредиторы уже выразили озабоченность принятием соответствующего постановления Кабмином.

«О том, что такое решение возможно, наши партнеры знают. У них есть соответствующая реакция. Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства. Сейчас вопрос заключается в том, что это может быть частью механизма или временным решением. Этим занимается активно и.о. министра энергетики. Вчера у него, кстати, был звонок с МВФ. Я думаю, что сегодня также будут проведены соответствующие консультации. То есть это перманентный процесс. Он происходит постоянно. Категорически сказать, что мы уже сделали что-то очень плохое пока нет оснований», — заявил министр финансов Сергей Марченко.

 

«Слугу народа» Дубинского могут наказать за «вмешательство в выборы США»

 

Пока весь мир пристально следил за развитием событий в США и объявлением импичмента президенту Дональду Трампу, на Украине думали, что делать с месседжем американского Минфина, внесшего в санкционный список ряд украинских граждан и медиа. Примечательно, что среди тех, кто был отправлен Вашингтоном в бан, действующий депутат Верховной Рады, представляющий партию президента Владимира Зеленского Александр Дубинский.

 

Киевские власти, по всей видимости, решили прислушаться к «старшему партнёру» и наказать виновных. Это следует из комментария главы Офиса президента Андрея Ермака.

«Для ясности. Независимо от принадлежности к партии, эта администрация сделает все, что в ее силах, чтобы привлечь ответственных за вмешательство в выборы в США», — написал Ермак.

 

В свою очередь в МИД страны подчеркнули, что Украина не вмешивалась в избирательные процессы в США, при этом действия отдельных лиц будут тщательно проанализированы.

«Относительно какого-то напряжения в двусторонних отношениях, то нет — мы его не чувствуем, потому что нет никаких оснований утверждать, что Украина, как государство, вмешивалась во внутренние дела США. Этого не было, этого нет, и этого никогда не будет. Действия отдельных лиц должны соответственно рассматриваться и решаться, как действия отдельных физических лиц», — сказал глава МИД Дмитрий Кулеба.

 

Ряды Рады могут поредеть

 

Число депутатов Верховной Рады Украины планируют сократить на треть. Вместо 450 народных избранников в следующем составе парламента может остаться 300 законодателей. Соответствующий законопроект, инициированный президентом Владимиром Зеленским, был поддержан депутатами ответственного комитета Рады. Документ также предполагает переход к пропорциональной избирательной системе (сегодня на Украине смешанная система).

 

Отметим, идея о сокращении депутатов Верховной Рады была поддержана подавляющим большинством украинцев на общенациональном опросе, проведённом в один день с местными выборами.

 

ЕСПЧ отказался рассматривать вопрос правомочности присоединения Крыма к России

 

Европейский суд по правам человека отклонил значительную часть жалоб киевских властей к РФ по Крыму. В частности, украинской стороной не были представлены убедительные доказательства обвинений о массовых арестах журналистов и убийстве мирных жителей на полуострове.

 

Также суд отказался рассматривать вопрос правомочности присоединения Крыма к России.

«Суд постановил, что в данном деле он не был призван решать, было ли присоединение Крыма в соответствии с российским законодательством в состав России законным с точки зрения международного права», — говорится в информации суда.

 

В суде подчеркнули, что РФ де-факто контролировала Крым до проведения референдума. Плебисцит о присоединении к России на полуострове состоялся в марте 2014 года после государственного переворота на Украине.

 

Семочко обжаловал своё увольнение

 

Скандально известный Сергей Семочко, уволенный бывшим президентом Украины Петром Порошенко с поста замглавы Службы внешней разведки, обжаловал это решение в суде. Служители фемиды встали на сторону экс-чиновника, признав его увольнение незаконным. Однако в праве восстановления в должности Семочко было отказано.

«Признать противоправным и отменить указ президента Украины от 12.04.2019 года «Об увольнении Семочко с должности заместителя главы Службы внешней разведки Украины», — сказано в решении суда.

 

Отметим, что пятый президент Украины сам попал под суд, но не из-за снятия Семочко, а напротив — за его незаконное назначение на должность.

 

Предпринимателям обещают господдержку

 

Украинские предприниматели продолжают проводить акции протеста, в том числе на центральной площади Киева. Представители бизнеса недовольны решением властей объявить локдаун. Власти в свою очередь обещают ФОПам, понёсшим потери на карантине, предоставить материальную помощь.

«Кабмин принял проект постановления «О выделении средств для завершения предоставления единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных мер, в 2021 году», — заявил представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан.

 

Сообщается, что на эти цели из бюджета будет выделен 201 миллион гривен (более 7 млн долларов США).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […] Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы Мария Коледа   Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 […] Украина итоги 19 января 2021 года Влад Николаев   Украине срочно нужна белорусская электроэнергия   Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. «В условиях сильных морозов в рамках […] В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: