Украина итоги 14 января 2022 года || Сайты украинских госструктур подверглись мощной кибератаке

  
0

 

Москва категорически не приемлет присутствие НАТО на Украине

 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва категорически не приемлет появления НАТО на российских границах, что произойдет после вступления Киева в Альянс. По его словам, это — одна из красных линий российской стороны, пересечение которой приведет к катастрофическим последствиям.

 

Даже если Украина не вступит в НАТО, появление ударных вооружений и военных баз США на ее территории или на Азовском море станет пересечением еще одной красной линии Москвы, считает Лавров. «Участие западных инструкторов в конфликте будет переходом всех красных линий и означать прямое столкновение русских людей и военных НАТО», — убежден он.

«На Украине создают англичане базы. Они строят базы на Азовском море. Нас это категорически не может устроить, это неприемлемый подход», — заявил глава МИД РФ.

 

На Украине заявили о возможных провокациях на приднестровском направлении

 

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины сообщило, что российские спецслужбы якобы готовят провокации в Приднестровье, чтобы обвинить в них Киев. При этом никаких доказательств от ГУР не последовало.

 

В информации упомянуто некое совещание в Приднестровье, на котором шла речь о возможных провокациях Украины в районе села Колбасна, но не уточняется, как это свидетельствует о предполагаемых российских планах и в чем они заключаются. Напомним, склад боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, недалеко от границы с Украиной — один из самых больших в Европе.

 

Порошенко вернется, чтобы «защищать Украину»

 

Подозреваемый в государственной измене экс-президент Украины Петр Порошенко, который 17 января должен вернуться в страну и сразу явиться в суд, рассказал о причинах возвращения.

«Я возвращаюсь, чтобы защищать Украину, чтобы обеспечить единство. Чтобы бок о бок все украинцы способны были дать отпор Путину», — сказал экс-президент. По его словам, главная цель Владимира Зеленского и власти — донести до Порошенко, что ему лучше не возвращаться и запугать его. Он заявил, что во время своего президентства «дал отпор Путину» и Зеленского тоже не испугается.

 

ГБР хочет устроить перекрестный допрос Порошенко и Медведчука

 

Госбюро расследований Украины допустило возможность провести перекрестный допрос пятого президента Петра Порошенко и сопредседателя ОПЗЖ Виктора Медведчука по делу о госизмене и финансировании терроризма, заявила на брифинге советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян.

 

Она считает, что Уголовный кодекс Украины не исключает такой возможности. «Если будет такая потребность, следователи соберут фактаж и пригласят на перекрестный допрос двух указанных лиц», — сказала Сапьян. В ГБР подчеркнули, что от Порошенко ожидается, что он самостоятельно прибудет в суд, как экс-президент обещал ранее.

 

Националисты подвергли сайты украинских госструктур мощной кибератаке

 

Украинские сайты, в том числе сверхзащищенный сайт госуслуг «Дия», подверглись мощной хакерской атаке. На сайтах МОН, МИД и Минэнерго хакеры разместили сообщение с угрозами фашистского толка о том, что личные данные пользователей были слиты в общую сеть. «Бойтесь и ждите худшего. Это Вам за Волынь, ОУН, УПА, Галицию, Полесье и исторические земли», — написали неизвестные.

 

Спустя несколько часов компьютерным специалистам удалось вернуть часть ресурсов к работе. Но в целом, учитывая, что первые данные о взломе появились с 6:30 утра, сайты не могут поднять уже больше шести часов.

 

На хакерскую атаку отреагировали в Евросоюзе, причем на самом высоком уровне. «Мы осуждаем кибератаку на Украину, но нет информации, кто стоит за кибератакой», — сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Судя по списку претензий и языку, кибер-террористы либо являются, либо выдают себя за сторонников Польши. При этом в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины бездоказательно заявили, что хакерская атака на украинские правительственные сайты совершалась из России.

 

Главы МИД Франции и Германии посетят Киев

 

Министры иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан и Германии Анналена Бербок отправятся в Украину на следующей неделе. Об этом глава МИД Франции сказал во время пресс-конференции с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем по итогам неформальной встречи глав МИД стран ЕС.

 

По его словам, Бербок приедет в Украину с визитом в понедельник, 17 января, а потом уже будет готовить совместный визит. Жан-Ив ле Дриан напомнил, что Германия и Франция будут продолжать свои усилия в нормандском формате для возврата к выполнению Минских соглашений. Напомним, 17 января Анналена Бербок планирует посетить Киев, а уже на следующий день — Москву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: