Украина итоги 15 апреля 2020 года

  
0

 

Зама Кличко подозревают во взяточничестве

 

Первого заместителя главы Киевской госадминистрации Николая Поворозника подозревают в получении крупной взятки. Накануне мэрии украинской столице прошли обыски. По данным правоохранителей, заместитель Виталия Кличко требовал от одной из фирм застройщиков взятку в размере 125 тысяч долларов за согласование документов.

 

Сам Поворозник сообщил, что его приглашают в полицию, как свидетеля.

«Это шок для меня, для моей семьи, и для тех, с кем я работаю… Никогда не брал взяток, так как это противоречит моим жизненным и профессиональным взглядам и принципам», — сообщил чиновник.

 

Он добавил, что готов сотрудничать со следствием и будет настаивать на открытом процессе.

«Считаю, что эта ситуация надумана и не исключаю, что все это — политическая провокация, направленная не только против меня лично, но и против нашей команды чтобы дискредитировать нас в глазах в первую очередь киевлян. Уверен, в ходе независимого следствия все станет на свои места, и моя непричастность к этому делу будет доказана», — написал первый заместитель главы КГГА.

 

В свою очередь его шеф Виталий Кличко заявил, что не будет покрывать Поворозника.

«Тут без вариантов. Я никогда никого не покрывал и покрывать не буду. Но если это чьи-то манипуляции, политические игры, чтобы дискредитировать власть, то однозначно должны отвечать те, кто за этим стоит. Я это дело доведу до конца. Требую, чтобы не было политической ангажированности правоохранителей, открытого публичного расследования этого дела», — сказал Виталий Кличко.

 

Обмен пленными состоится на днях

 

Обмен пленными между Украиной и самопровозглашёнными республиками Донбасса должен состоятся в ближайшие дни. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

«Мы надеемся, что обмен произойдет до Пасхи, в течение двух следующих дней: четверга-пятницы. Это подтвердила сегодня представитель ОБСЕ в Минском процессе госпожа Хайди Грау. Все стороны подтвердили, что основные вещи, о которых договорились на заседании Трехсторонней контактной группы, достигнуты», — рассказал Резников.

 

По его словам, обмен будет производиться в двух местах.

«Осложняет процесс наличие коронавируса. И это приводит к тому, что обмен, вероятно, будет проводиться не в одном месте, а в двух. Поскольку даже между двумя временно оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей есть внутренняя «антивирусная граница», пересечение между ними невозможно», — отметил Резников.

 

Пока украинская сторона до сих пор не может назвать точную цифру людей, которых Киев готовит на обмен.

«Точное количество я знаю, но не могу вам сейчас сообщить, потому что оно может меняться на несколько людей, там есть определенные причины. Есть люди, которые хотят оставаться здесь», — заявил Резников.

 

Шайтанову избрали меру пресечения

 

Задержанному накануне генералу СБУ Валерию Шайтанову, подозревающемуся в подготовке покушения на убийство Адама Осмаева, избрали меру пресечения. Суд постановил оставить его под стражей до 14 июня.

 

Также суд постановил обеспечить задержанному прохождение медобследования и в случае наличия хронических заболеваний начать его безотлагательное лечение.

 

Напомним, по версии следствия, Шайтанов организовывал покушение на убийство Адама Осмаева по заданию российских спецслужб. Ему было обещано гражданство РФ и денежная сумма в объёме 250 тыс. долларов, считают в СБУ.

 

В «Слуге народа» предложили сажать врагов геев

 

Украинские депутаты от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» предложили усилить ответственность за «публичные призывы к насильственным действиям, преследование и унижение достоинства лиц по признаку сексуальной ориентации».

 

С соответствующим предложением выступила нардеп Ольга Василевская-Смаглюк. За данное деяние, если законопроект примут, может грозить штраф до 17 000 гривен (620 долларов США) или же лишение свободы до 8 лет.

 

Также предполагается дополнить Уголовный кодекс таким мотивом совершения соответствующих преступлений, как нетерпимость к сексуальной ориентации лица (группы лиц) или его гендерной идентичности.

 

Безработица на Украине выросла на 22%

 

По данным службы занятости Украины, уровень безработицы в стране в марте вырос на 22% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). С начала введения на Украине карантина на учёт в центры занятости встали более 70 тыс. человек.

 

В настоящее время на учёте в центрах занятости состоят 387,5 тысяч человек. По расчётам специалистов, в этом году уровень безработицы в стране будет выше прогнозируемых 8% и может достигнуть 9,5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: