Украина: итоги 15 апреля 2022 года || Новая партия оружия из США прибывает на Украину

  
0

Зеленский вновь оскандалился

Президент Украины Зеленский заявил, что «все страны мира» должны быть готовы к тому, что президент России Владимир Путин может применить тактическое ядерное оружие против Украины. По его словам, «Путин может обратиться либо к ядерному, либо к химическому оружию, потому что он не ценит жизни народа Украины». Украинский президент отметил: «Химическое оружие, они должны это сделать, они могли бы это сделать, для них жизнь людей — ничто. Вот почему», — сказал Зеленский.

«Мы должны думать не бояться, не бояться, а быть готовыми. Но это вопрос не для Украины, не только для Украины, но и для всего мира, я думаю».

 

Примечательно, что слова Зеленского опровергает спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник. По его словам, на данный момент Украина и ее иностранные партнеры не видят признаков того, что Россия может применить против Украины ядерное оружие.

 

Отметим, что сегодня глава киевского националистического режима сделал еще ряд скандальных заявлений. В частности Зеленский заявил, что Украина заранее начала войну с Россией — «начали эту войну еще раньше» — задолго до 24 февраля Киев вел переговоры с зарубежными странами о помощи Украине. Речь шла, в том числе о военной помощи и поставках оружия Киеву.

Этими заявлениями Зеленский дезавуировал ранее сказанные утверждения о том, что якобы Киев не готовился к войне с Москвой и начало российской специальной военной операции было для руководства Украины неожиданным.

Отметим, что сегодня глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил изучить высказывание Зеленского о подготовке Украины к войне с Россией.

 

Зеленский Че Геваре не товарищ

Скандал вызвал поступок спикера Верховной Рады Украины Руслана Стефанчука, который накануне появился в украинском парламента в футболке с фотографией Владимира Зеленского в образе Че Гевары. В таком облачении Стефанчук прибыл вчера на заседание Рады.

 

Депутат от партии «Европейская солидарность» Владимир Вятрович раскритиковал спикера, пояснив, что неправильно президента Украины изображать в образе «международного левого террориста» Че Гевары.

«Того самого, который призвал СССР ударить ядерными ракетами по США, того самого, который увлекался китайскими хунвейбинами, уничтожившими местную интеллигенцию, того, кто пытался разжигать гражданские войны в Латинской Америке и Африке, ради торжества коммунизма, того, которого обвиняли в личном садизме и пытках гражданских».

 

Отметим, что в целях популяризации персоны Владимира Зеленского Львовская облгосадминистрация заказала футболки лидера националистического режима на Украине в образе легендарного латиноамериканского революционера, команданте Кубинской революции 1959 года Эрнесто Че Гевара.

 

Медведчуку изменят меру пресечения

Офис генпрокурора Украины потребует изменить задержанному 12 апреля оппозиционному политику Виктору Медведчуку меру пресечения на арест без залога. Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова. В настоящее время в отношении пророссийского политического деятеля и бизнесмена, депутата Верховной Рады Украины действует прежняя мера пресечения – домашний арест, под которым политик находится с прошлого года.

 

Напомним, что 13 мая 2021 года политик находился под домашним арестом. В октябре 2021 года Медведчуку предъявили еще одно обвинение по статьям «Государственная измена» и «Содействие деятельности террористических организаций». Следствие обвиняет его в причастности к поставкам угля из неподконтрольных Киеву районов Донбасса в 2014 — 2015 годах на сумму более 200 млн гривен (около $7,6 млн). Виновным себя оппозиционный деятель не считает.

 

Венедиктова также заявила, что считает возможность обмена Медведчука до суда.

«Я считаю, что если гражданин Украины дает согласие на такой обмен, то такой обмен абсолютно возможен», — заявила генпрокурор, несмотря на то, что судебного решения о виновности или невиновности Медведчука по озвученным против него обвинениям нет.

 

Напомним, что 12 апреля президент Украины опубликовал фото с избитым и закованным в наручники Медведчуком, сопроводив изображения комментариями, что СБУ в ходе «молниеносной» операции задержало Медведчука при попытке покинуть территорию Украины. Также Зеленский заявил, что предлагает обменять украинского оппозиционного деятеля на военнослужащих ВСУ, находящихся в плену у российской стороны. Накануне Лычаковский районный суд Львова арестовал задержанного главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука.

 

Жена Медведчука обвинила Зеленского в пытках мужа

Супруга оппозиционного политика, лидера запрещённой парламентской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука Оксана Марченко провела пресс-конференцию в Москве. Марченко выступила с рядом серьёзных и жестких обвинений в адрес президента Украины Владимира Зеленского и, что СБУ использует против Медведчука «жестокие физические пытки».

«Были опубликованы два фото моего мужа. На одном нет следов повреждений, на втором — видны гематомы и синяки. Это значит, что снимки были сделаны в начале и после допроса. Поэтому есть основания полагать, что СБУ использует жестокие физические пытки».

«Я выступаю против пыток. То, что происходит с Виктором — это просто человеческое безобразие. Такого не может быть. Мы не люди тогда. Чем больше звериных поступков мы совершаем по отношению друг к другу, тем быстрее Господь прекратит существование этого человечества». По мнению Марченко, есть следы пыток и на охраннике Медведчука, показания которого опубликовала СБУ.

 

Марченко призвала власти Украины допустить к оппозиционеру его адвоката и призвала международную общественность и журналистов потребовать от украинской власти раскрыть местонахождение супруга.

 

Напомним, что украинская сторона сообщала, что Медведчук покинул место своего домашнего ареста 23 февраля, после чего скрывался в доме в Киеве, а затем якобы пытался нелегально пересечь границу с Приднестровьем, но был задержан. Марченко заявила, что не знает точно, когда был задержан ее муж. Она общалась с ним еще в марте, но последние несколько недель связи у неё с Медведчуком не было.

 

Верховная Рада запретит партию Медведчука

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) будет запрещена на Украине после принятия закона против т.н. пророссийских партий. В стоп-лист уже СНБО внесены более десяти политических оппозиционных сил, включая ОПЗЖ. Верховная Рада вынесет на следующее заседание закон по всем партиям, которые работали или работают «в режиме сотрудничества с агрессором».

Кроме того, председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук заявил, что глава политсовета партии Виктор Медведчук, обвиняемый киевским режимом в госизмене будет лишен полномочий депутата Верховной Рады в соответствии с 80-й статьей Конституции Украины.

Сегодня председатель парламента Украины Руслан Стефанчук заявил, что коллаборантам больше прощения не должно быть!

По словам Стефанчука, с 14 апреля согласно решению СНБО, в Верховной Раде приостановлена деятельность фракции «Оппозиционная платформа-За жизнь».

«Больше такой фракции нет. Также мы ожидаем решения суда по партии ОПЗЖ. Соответственно, уже на следующее заседание Парламента Украины будет вынесен для рассмотрения законодательный акт в отношении всех партий, которые работают или работали с агрессором, относительно роспуска и наказания таких партий».

Стефанчук пояснил, что в этом вопросе нужно разграничивать две вещи: запрет партии и роспуск фракции такой партии в Верховной Раде.

«По состоянию на сейчас, согласно решению СНБО, произошло приостановление деятельности партии», — заявил он.

 

Оружие из США прибывает на Украину

Первый рейс с новой партией военной помощи США прибудет в ближайшие 24 часа на территорию Украины. США продолжат военную поддержку Украины, несмотря на заявление Москвы, предупреждающей Соединенные Штаты о прекращении вооружения Украины, заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«Русские говорили кое-что в частном порядке, кое-что говорили публично; но ничто не сможет отговорить нас от стратегии, к которой мы приступили».

Чиновник Белого Дома сказал, что украинская сторона встретит партию оружия на границе с Польшей и ввезет его в страну. Список вооружения, поставленное националистическому режиму Зеленского, не разглашается, но известно, что поставка будет включать крупнокалиберные гаубицы и боеприпасы к ним, а также радары.

В частности, известно, что в рамках нового пакета военной помощи США передадут Киеву:
— 200 БТР M113,
— 11 вертолетов Ми-17,
— 18 гаубиц,
— 300 барражирующих боеприпасов Switchblade,
— 500 ПТУР Javelin.

 

ООН поможет украинцам

Правительство Украины совместно с ООН приступило к реализации новой программы выплат для вынужденных переселенцев. Соответствующее решение принято 15 апреля на заседании Кабинета министров, сообщил премьер — министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, согласно договоренностям Кабмина с ООН, вынужденные переселенцы, нуждающиеся в дополнительной защите, получат по 2200 грн. каждый месяц на каждого члена семьи. Эти средства Всемирная продовольственная программа ООН будет платить в течение трех месяцев.

 

Отметим, что количество лиц, покинувших Украину после 24 февраля приближается к 5 миллионам. По данным правления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала войны Украину покинули 4 796 245 украинцев и около 215 000 иностранцев

Подавляющее большинство лиц выехали в страны Шенгенского соглашения (Венгрия, Польша, Словакия), точных данных относительно их дальнейшего передвижения по Европе нет из-за отсутствия пограничного контроля между странами. Например, в Польшу выехали 2,7 миллиона украинцев. В Румынию — почти 727 тысяч, в Венгрию — 447 тысяч, в Молдову — 419 тысяч. Еще 329 тысяч выехали в Словакию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: