Украина итоги 15 декабря 2020 года

  
0

 

Украинские врачи грозят забастовкой

 

На Украине назревает очередной бунт врачей. Медики грозятся начать забастовку, если власть не сдержит обещание по повышению заработных плат в сфере здравоохранения.

«Мой должностной оклад — 5 385 гривен (около 200 долларов США). С такой зарплатой, как сейчас, мы прожить не можем. Мне очень хочется надеяться, что вы как народные депутаты будете заботиться о будущем нашей страны, о том, какой будет наша нация. Надеюсь на ваш ум, на ваше человечное отношение к медицинским работникам», — отметил врач детской противотуберкулезной больницы Владимир Кудимов.

 

В свою очередь известный врач-инфекционист, член оперштаба по борьбе с Covid-19 Ольга Голубовская обратилась к парламентариям с просьбой не принимать бюджет на 2021 год в представленном виде, в котором на медицину выделяется всего 4% от ВВП.

«Я хочу обратиться к тем народным депутатам, у которых ещё есть какая-то совесть. Не голосуйте этот бюджет, в котором медицина опять финансируется по остаточному принципу. Да, так было всегда. Но сейчас явно не то время», — заявила врач.

 

На Майдане снова «жарко»

 

Спустя 7 лет после так называемой «Революции достоинства» на киевском Майдане снова «жарко». Сейчас, как и тогда, на площади возводят палатки и баррикады, происходят стычки с правоохранительными органами. Правда на этот раз, требования протестующих не политические, а экономические: украинские предприниматели требуют дать им право работать в карантин и не вводить обязательное использование кассовых аппаратов для малого бизнеса.

«Мы будем здесь до тех пор, пока не будут выполнены наши требования», — заявил лидер движения «SaveФОП» Сергей Доротич.

 

В ходе акции имели место потасовки протестующих с полицейскими. Сообщается о десятках пострадавших.

«Во время акции на Майдане Независимости пострадало около 40 полицейских. Одного правоохранителя во время толчеи ударили по голове, вследствие чего он потерял создание, другие полицейские получили ожоги глаз», — говорится в сообщении.

 

В СНБО считают, что Москва будет разговаривать с Киевом с позиции силы

 

В Совете национальной безопасности и обороны Украины считают, что российское руководство не пойдет никогда на уступки Киеву по проблеме Донбасса. По мнению замглавы СНБО Сергея Кривоноса, Москва будет строить диалог только с позиции силы.

«Поэтому надо строить политику не с позиции — «давайте договоримся», а «давайте договоримся, потому что мы сильны и можем вам противодействовать». А сейчас мы не так сильны. С позиции силы заяц не может уговорить медведя. Медведь все равно съест — зайца и барсука, и бобра. Потому что он сильный. Мы слабее, чем тот медведь. Поэтому нам надо иметь копье, которым мы можем или заколоть этого медведя, или держать его на расстоянии», — сказал он.

 

Напомним, ранее в СНБО заявили о подготовке 5 сценариев урегулирования конфликта на Донбассе. Отметим, сегодня Верховная Рада продлила еще на год закон о статусе Донбасса.

 

Черновол официально обвинили в убийстве

 

Одиозной участнице событий на майдане, экс-депутату Верховной Рады Татьяне Черновол предъявлено объявление в убийстве человека. С обвинительным актом и материалами следствия ГБР ознакомил адвокатов политика, теперь дело будет передано в суд.

«Вот, только что врученное обвинения за участие в Революции Достоинства», — прокомментировала свой поход в ГБР сама Черновол.

 

Отметим, что политика сопровождал пятый президент Украины Пётр Порошенко, который заявил, что данный процесс был нужен действующей власти, чтобы навредить политической карьере Черновол.

 

Напомним, по данным следствия Черновол вместе с другими погромщиками майдана участвовала в поджоге офиса «Партии регионов», в результате пожара погиб человек.

 

Авакова подозревают в финансовых махинациях

 

НАБУ открыло уголовное производство в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова и бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Их подозревают в махинациях в банковской сфере.

«Во исполнение решения Высшего антикоррупционного суда НАБУ начало расследование в уголовном деле с признаками нарушений, предусмотренных частью 2 статьи 364-1 («Злоупотребление полномочиями должностным лицом») Уголовного кодекса Украины», — сообщает пресс-служба НАБУ.

 

Следователям предстоит проверить, имеют ли отношение чиновники к незаконному завладению 62 млн евро на счетах украинского «Городского коммерческого банка». Инцидент имел место в 2014 году.

 

Рада приняла бюджет на 2021 год

 

Украинский парламент во втором чтении принял бюджет на следующий год. За это решение проголосовали 289 депутатов. Отметим, что ОПЗЖ, а также партии «Европейская солидарность» и «Голос» проголосовали против принятия финансового документа.

 

Напомним, при подготовке документа ко второму чтению был снижен дефицит госбюджета с 6% до 5,5% ВВП. Приостановлены были некоторые социальные программы, а также изменились сроки повышения минимальной зарплаты.

 

Доходы казны определены на уровне 1,092 трлн грн. (39 млрд долларов), расходы — 1,328 трлн грн. (48 млрд долларов). Бюджет верстался исходя из курса гривны на уровне 29,1 за доллар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: