Украина итоги 15 февраля 2021 года

  
0

 

Порошенко призывает сорвать перемирие на Донбассе

 

Один из главных ястребов украинской политики экс-глава государства Пётр Порошенко призывает положить конец режиму тишины на Донбассе. Руководитель партии «Европейская Солидарность» выступил за возвращение украинской армии на позиции, которые пришлось оставить после разведения войск.

«Наши депутаты вчера вернулись с линии соприкосновения. Они шокированы: нашим воинам вяжут руки штрафами за огонь на российские провокации. Мы обращаемся с просьбой в День правительства пригласить министра обороны для того, чтобы он отчитался, количество и на какую сумму оштрафованы наши воины за то, что они защищают нашу землю», — заявил Порошенко.

 

По его мнению, никакого режима прекращения огня не соблюдается, поэтому Украине нужно готовиться к активной фазе конфликта. Напомним, в годы правления Порошенко разгорелся вооружённый конфликт на Донбассе. Переговоры об урегулировании ведутся на базе соглашений, подписанных в Минске в 2015 году.

 

Зеленский инициировал реформу судов

 

Очень болезненно украинские националисты восприняли последние решения Окружного административного суда Киева, постановившего незаконным переименование столичного Московского проспекта в проспект Бандеры и отменившего скандальный украинский новояз. На сторону радикалов встал президент Владимир Зеленский, затеявший урезать полномочия ОАСК.

«Мы все недовольны некоторыми шагами отдельных судей ОАСК. Я уже подписал представление законопроекта. То, что я могу, мы заберем все те полномочия, из-за которых ранее некоторые судьи ОАСК могли делать те, мне кажется, несправедливые, неправильные вещи, из-за которых общество недовольно действиями судей этого суда», — сказал президент.

 

Кроме того, в рамках судебной реформы, на проведении которой настаивает МВФ, были разработаны законопроекты о перераспределении полномочий судебных инстанций.

 

Владимир Зеленский призвал Верховную Раду принять указанные законопроекты в экстренном порядке.

«Работа судебной системы должна быть откорректирована. «Закон» и «справедливость» должны быть главными словами для украинских судов. Действующее законодательство дает необходимые рамки, чтобы проводить изменения. Но конкретные шаги требуют подтверждения от парламента», — добавил он.

 

Киев готовится к «жаркому» лету на Донбассе

 

В Киеве прогнозируют ухудшение ситуации в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. Главный «рупор» украинской делегации в составе ТКГ Алексей Арестович заявил, что к лету стоит готовиться к обострению обстановки.

«Я считаю, что это (обострение ситуации на Донбассе — ред.) не просто возможно, оно практически неизбежно, рано или поздно. Кремль не оставит попыток продавить нас силой. Я не берусь назвать точную дату, хотя есть признаки, что может быть этой весной, ближе к лету», — сказал Арестович.

 

В свою очередь глава делегации Киева бывший президент страны Леонид Кравчук подчеркнул, что договориться с Москвой по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе не представляется возможным.

«Мы можем констатировать: договориться с РФ об урегулировании ситуации на Донбассе, в том статусе, в котором они себя видят и какие задачи ставят, — практически невозможно. То есть мы должны смотреть правде в глаза и не надо думать, что что-то может измениться в ближайшее время. Движения вперед, к сожалению, нет», — сказал Кравчук.

 

Ранее глава Офиса президента, главный переговорщик Киева в формате советников Нормандской четверки, заявлял, что выполнить Минские соглашения у Украины не получится, а также выступал за активное участие США в вопросах урегулирования.

 

Вакцинация откладывается

 

Украинские власти обещали начать массовую вакцинацию населения уже с 15 февраля. И президент страны Владимир Зеленский бравурно заявлял, что в ближайшее время на Украину поступит препарат Pfizer, и даже был готов привиться первым. Однако, сегодня стало известно, что сроки вакцинации сдвигаются. Пока даже не подписаны необходимые документы между компанией-поставщиком, платформой COVAX и украинской стороной.

«Источники поставки вакцин Pfizer COVAX немного задерживаются. Касательно вакцины компании AstraZeneca, согласно контракту, заключенным с индийским институтом Serum Institute, сейчас идут технические моменты касательно логистики. То есть 17 или 18 февраля, я думаю, мы ожидаем вакцину уже в Украине», – пояснил министр здравоохранения Максим Степанов.

 

Напомним, Украина отказалась от поставок российских вакцин от коронавируса и организации производства препарата «Спутник-V» на своей территории.

 

Убийца Шеремета может пройти в Раду

 

Юлия Кузьменко, которую подозревают в убийстве известного журналиста Павла Шеремета может сменить электронный браслет на депутатский мандат. Волонтера выдвинули кандидатом в депутаты Верховной Рады от партии Петра Порошенко «Европейская Солидарность». Об этом стало известно по итогам съезда политсилы.

«Только что съезд выдвинул Кузьменко кандидатом в депутаты», — сказала депутат Ирина Фриз.

 

Довыборы в украинский парламент должны состояться 28 марта этого года.

 

Шеремет был убит в Киеве 20 июля 2016 года. Под машину, в которой он находился, подложили взрывное устройство. Главными подозреваемыми в убийстве журналиста стали музыкант, участник АТО Андрей Антоненко, волонтёры Яна Дугарь и Юлия Кузьменко.

 

Новоиспечённый кандидат в депутаты находится под круглосуточным домашним арестом.

 

Украинцы платят за газ в 2,5 раза дороже

 

Жители Украины недовольны резким повышением тарифов на энергоносители. В ряде регионов страны по этой причине прошла волна стихийных митингов. После этого Кабмин закрепил предельную стоимость голубого топлива для населения на уровне 6,99 гривен за кубометр (0,25 долларов США). При этом в руководстве Минэнерго признались, что реальная стоимость газа в 2,5 раза дешевле.

 

По словам и.о. главы ведомства Юрия Витренко, разница в цене объясняется тем, что ряду групп населения предоставляются субсидии от государства.

«Себестоимость, условно, 2,6 гривны, почему бы не продавать по 2,6 гривны, а зачем продавать по 6,99? Объясняю. Потому что многие люди не могут платить даже по 2,6 гривны. Потому что есть пенсионеры, инвалиды, есть много людей, которые получают субсидию. И эти субсидии нужно с чего-то платить», — сказал Витренко.

 

Отметим, что согласно прогнозам правительства, цена на газ для бытовых потребителей в этом году повысится еще на 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотрудник МВД ДНР погиб от снайперского огня украинских военных Дмитрий Валюженич В результате снайперского обстрела со стороны вооруженных сил Украины погиб сотрудник Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики. Это произошло в районе Ясиноватской промзоны.    Вчера вооруженные силы […] Украина итоги 3 марта 2021 года Влад Николаев   Депутат: Украина готовится к войне   Депутат «Оппоплатформы» Ренат Кузьмин в эфире «Первого независимого» заявил, что власти Украины в последние два месяца готовят информационное поле для будущей войны. «И все, […] Кто мешает говорить Арсену Авакову на русском языке Влад Николаев По мнению главы МВД Украины, русский язык принадлежит не только России, но и украинцам. Арсен Аваков считает необходимым организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру. Так кто же мешает?   […] Власти Греции осудили соглашение Египта и Турции по континентальному шельфу Мария Коледа   Власти Греции настороженно и осуждающе отреагировали на договорённость Турции и Египта по континентальному шельфу. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 3 марта на совместной пресс-конференции с вице-премьером Грузии и […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Киев встретил главу Евросовета четырьмя акциями протеста Влад Николаев Пока президент Владимир Зеленский принимал президента Европейского совета Шарля Мишеля в Мариинском парке в Киеве, журналисты запрещенных украинским главной государства телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Первый […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: