Украина итоги 15 июля 2020 года

  
0

В Киеве протестовали против изменения границ районов

 

В Киеве под зданиями Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями властей перекроить территории районов.

 

Отметим, что украинский парламент планирует рассмотреть проект постановления, в соответствии с которым должны быть ликвидированы 490 районов, а на их месте будут созданы 118 новых административно-территориальных единиц.

 

Митингующие высказывали опасение в связи с тем, что предложенные изменения приведут к сокращениям среди работников бюджетной сферы, в том числе полицейских и учителей, а также негативно скажутся на качестве государственных услуг. Ведь, после укрупнения районов и сокращения количества райцентров многим для оформления тех или иных документов придётся ездить значительно дальше.

 

Правда, сами депутаты в этом никакой проблемы не видят.

«Многие переживают, что из-за образования нового района по какой-то справке придется ехать неизвестно куда. Но это не так. Услуги идут к людям, в громады. Это базовый уровень. Новые районы образуются, прежде всего, для более комфортного и компактного расположения местных органов исполнительной власти, прокуратуры, судов и т.д.», — успокаивает глава комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко.

 

Отметим, что Верховная Рада в итоге сняла данный вопрос с рассмотрения, чтобы ещё раз изучить спорные положения.

 

Зеленского могут оштрафовать за неверную декларацию

 

Президента Украины Владимира Зеленского могут оштрафовать за то, что он вовремя не указал изменение своего состояния. Об этом сообщили в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

 

«Протоколы направлены в суд», — сообщили в ведомстве.

 

В НАПК пояснили, что глава украинского государства приобрёл и продал ценные бумаги на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов. Об этом факте Зеленский не уведомил полномочный орган в установленные законом сроки. Поэтому его могут оштрафовать на сумму от 850 (более 30 долларов США) до 1700 гривен (более 60 долларов США).

 

Новый языковой омбудсмен встал на защиту дискриминационных законов

 

Недавно назначенный на должность языкового омбудсмена Тарас Креминь выступил с резкой критикой законопроекта, предлагающего отсрочить тотальный перевод на украинский язык обучения в школах. По его мнению, это «сузит сферы применения украинского языка в образовательном процессе».

«Утверждения, что этот законопроект направлен на защиту нарушенных конституционных прав российского или других национальных меньшинств, не соответствуют действительности. Ведь Закон Украины «Об образовании», языковые нормы которого были предметом рассмотрения в Конституционном Суде, решением Конституционного Суда №10-р/2019 от 16 июля 2019 года признан соответствующим Конституции Украины», -заявил он.

 

Уполномоченный призвал депутатов провалить инициативу, предложенную нардепом Максимом Бужанским. Отметим, что на Украине с 1 сентября планируют практически полностью отказаться от обучения на русском языке в общеобразовательных учреждениях.

 

Суд оставил подозреваемого в убийстве Гандзюк под арестом

 

Киевский апелляционный суд отклонил жалобы адвокатов бывшего главы Херсонского облсовета Владислава Мангера, который проходит в статусе главного подозреваемого в деле об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. Мангер останется под арестом до 11 сентября.

 

Ещё один подозреваемый в совершении преступления Алексей Левин, которому была объявлена аналогичная мера пресечения, будет находится под арестом до 24 августа. В настоящее время сторону защиты ознакомили с материалами досудебного расследования, после чего документы направят в суд.

 

Напомним, нападение на активистку Екатерину Гандзюк было совершено 31 июля 2018 года. Девушку облили концентрированной серной кислотой. Через три месяца она скончалась. По версии следствия, к ее смерти причастен Владислав Мангер и Алексей Левин.

 

Местные выборы на Украине состоятся 25 октября

 

Местные выборы на Украине назначили на 25 октября 2020 года. Такое решение приняла Верховная Рада.

«Назначить очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов (кроме определенных пунктами 2 и 3 этого постановления) и Киевского городского главы на воскресенье, 25 октября 2020 года», — говорится в тексте документа.

 

Отметим, что выборы пройдут на территории всей страны за исключением неподконтрольного Киеву Донбасса.

 

За ложное минирование предлагается сажать на срок до 8 лет

 

Украинское правительство представило инициативу об ужесточении ответственности за сообщения о ложном минировании.

 

В частности, предложено прописать в Уголовном кодексе норму, в соответствии которой за заведомо ложные сообщения о действиях, способных привести к гибели людей, наказывать лишением свободы от 2 до 6 лет с конфискацией имущества. При этом за рецидив, или если правонарушение привело к серьёзным последствиям, тюремный срок может вырасти до 8 лет с конфискацией.

 

Окончательное решение по данным изменениям в УК примет Верховная Рада.

 

Напомним, на Украине ложные сообщения о минировании стали достаточно частым явлениям. Только в Киеве из-за телефонного терроризма в этом году неоднократно приостанавливали работу вокзалов, аэропорта, торговых центров и ряда других объектов.

 

У посольства Украины в Армении прошла акция протеста

 

Сегодня у здания посольства Украины в Армении прошла акция протеста. Причиной стало заявление официального Киева относительно поддержки территориальной целостности Азербайджана.

 

Участники митинга скандировали лозунги «Не будь как Украина», «Не поддерживайте агрессора». После этого митингующие облили посольство популярным украинским блюдом – борщом.

«Украина выступила с односторонним заявлением, направленным на обострение конфликта в регионе… Мы, представители молодёжи Армении, заявляем, что вы вбиваете клин в отношениях между Арменией и Украиной. Причины понятны, за этим стоят большие деньги, различные мотивы, но это нас не интересует, мы пришли вернуть вам сваренный вами борщ. Съешьте его и замолчите», — отметил один из участников протеста Гор Саркисян.

 

Напомним, обострение пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном произошло 12 июля. Украинский МИД в своём заявлении поддержал территориальную целостность Азербайджана, чем оскорбились в Ереване.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ковид-кризис, мир и мы Дмитрий Салов   Автор: Константин Бабкин, промышленник, общественный деятель   Мир и Россия оказались в многоплановом кризисе. Он не ограничен медицинской и экономической сферами, но включает кризисы социальный, политический, […] Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] В казахском Минздраве опять отставки Влад Николаев После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными […] Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:35 […] «Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […]
Наверх Наверх