Украина итоги 15 июня 2020 года

  
0

 

Порошенко могут посадить в тюрьму по «делу Семочко»

 

В Генпрокуратуре Украины будут настаивать в суде, чтобы пятого президента Украины взяли под стражу. Судебный процесс по делу о назначении Сергея Семочко, на котором будет рассматриваться ходатайство об избрании меры пресечения бывшему главе государства, запланирован на 18 июня. 10 июня ГБР объявило подозрение Порошенко по «делу Семочко».

 

Напомним, в июле 2018 года Сергей Семочко был назначен Петром Порошенко первым заместителем главы Службы внешней разведки. После скандала, связанного с незаконным обогащением и наличием российского гражданства у жены и дочери Семочко, его уволили со службы.

 

Высший антикоррупционный суд отправил «за решётку» киевского депутата

 

Высший антикоррупционный суд Украины вынес приговор депутату Киевского областного совета Александру Мефодию. Его обвиняли в злоупотреблении влиянием. По данным следствия, народный избранник предлагал предпринимателю за деньги «решить вопрос» с правоохранителями. Депутат был задержан с поличным при получении взятки. Вердикт суда – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества – депутат может оспорить в Апелляционной палате.

 

Порошенко обвинил Януковича в утрате Украиной Крыма

 

Бывший президент Украины Пётр Порошенко в Киевском апелляционном суде по делу своего предшественника Виктора Януковича. Отвечая на вопросы судьи, Порошенко заявил, что Янукович лично пригласил российские войска на территорию Украины. Также, по словам политика, он лично видел российских военных в Крыму в 2014 году.

«Решение президента Януковича обратиться к президенту РФ Путину вопреки Конституции с приглашением иностранных войск на территорию Украины и осуществления агрессии сделало его преступником. Преступление Януковича было продемонстрировано 1 марта 2014 года российским представителем на Совете безопасности ООН», — добавил пятый президент Украины.

 

Он также дополнил, что никогда не ставил цели «засудить» Януковича во время своего президентства, а лишь «обеспечивал верховенство права и демократии». Отметим, Крым вошёл в состав Российской Федерации в 2014 году по итогам всенародного волеизъявления.

 

В ряде регионов Украины могут ужесточить карантин

 

В некоторых регионах Украины, где наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация могут усилить карантин. Соответствующие рекомендации готовит Минздрав страны.

«Они (рекомендации) будут определять, при каких обстоятельствах та или иная область может сделать определенные ограничения жестче. Это потребуется в случае ухудшения эпидемической ситуации», — сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

 

Отметим, что в последнюю неделю на Украине наблюдается резкое увеличение количества заражений коронавирусом. После отмены некоторых карантинных ограничений показатель среднесуточной заболеваемости в стране вырос с 382 до 557 человек. Добавим, что с сегодняшнего дня на Украине было возобновлено авиасообщение.

 

Киев хочет собирать налоги с Донбасса

 

Киевские власти намерены вернуть Донбасс в своё налоговое поле. Об этом представители украинской стороны заявили на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Украине.

«Украинская делегация в ТКГ подчеркнула необходимость полного восстановления действия украинского законодательства на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины, восстановление систем налогообложения и расчетов в рамках украинского правового поля», — говорится в сообщении.

 

Также представители Киева хотят произвести инвентаризацию имущества на неподконтрольных территориях.

«Украинская делегация подчеркнула необходимость проведения инвентаризации государственного и частного имущества на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Речь идет о состоянии предприятий всех форм собственности, в частности отделений банковских учреждений», — отмечается на сайте Офиса президента Украины.

 

Меморандум с МВФ могут признать неконституционным

 

Депутаты партии «Батькивщина» намерены оспорить в Конституционном суде подписанный киевскими властями меморандум с МВФ. Об этом заявила лидер движения Юлия Тимошенко.

«Наша команда начинает глубокую внутринациональную экспертизу меморандума с МВФ по разделам. Мы будем доказывать, в том числе и в судах, что это сдача суверенитета Украины. На этой неделе ставится восемь лоббистских законов на выполнение меморандума. Мы не дадим вам опорочить суверенитет Украины. Мы будем бороться против таких вещей. Управляйте страной, а не сдавайте ее национальные интересы», — сказала Тимошенко.

 

Напомним, ранее представители МВФ утвердили новую программу поддержке Украины, рассчитанную на полтора года. Кредиторы могут выделить Киеву 5 млрд долларов, которые пойдут на покрытие бюджетного дефицита. Для этого украинской власти необходимо будет продолжить непопулярные реформы – повышение тарифов, введение страховой медицины, повышение пенсионного возраста и др.

 

Стерненко передадут на поруки?

 

Судебный процесс по делу националиста Сергея Стерненко, убившего два года назад человека в Одессе, изрядно затянулся. Ещё в минувший четверг радикалу было вручено подозрение, а с пятницы решался вопрос об избрании меры пресечения.

 

Адвокаты душегуба, сознательно затягивая процесс, требовали отвода судьи и прокурора. В результате заседание пришлось перенести на понедельник. Сегодня все стали свидетелями очередной части театрального действа, развернувшегося как в самом зале заседаний, так и возле здания Шевченковского суда города Киева.

 

Поддержать украинского неофашиста пришли его многочисленные сторонники, которые с самого начала вели себя очень вызывающе и агрессивно. Досталось от радикалов, как полицейским, дежурившим возле суда, так и сотрудникам средств массовой информации, пришедших освещать процесс.

 

Удивила реакция украинских правоохранителей, которые вместо того, чтобы защитить журналистов от буйных молодчиков Стерненко, начали насильно выпихивать прессу с территории суда.

 

Что же до происходящего в самом здании суда, то в ходе рассмотрения дела убийцу попросили взять на поруки нардепы от партии «Европейская Солидарность» — Виктория Сюмар, София Федина, Яна Зинкевич, Михаил Боднар, а также глава Минздрава времён Порошенко Ульяна Супрун. Заседание продолжается до позднего вечера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: