Украина: итоги 15 июня 2022 года || США направит Киеву военную помощь на $1 млрд.

  
0

США направляет Киеву новый транш военной помощи на $1 млрд.

Президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским сообщил о решении предоставить транш американской военной помощи в размере $1 млрд. Речь идет о «дополнительной артиллерии, вооружении для береговой обороны, боеприпасах для артиллерии, современных ракетных системах». Помимо этого, Байден заявил, что дополнительно выделил гуманитарную помощь в размере $225 млн.

 

Запад продолжит вооружать Киев, — глава Пентагона

Министр обороны США Ллойд Остин на заседании контактной группы по вопросам обороны Украины «Рамштайн-3» в Брюсселе сообщил, пакет помощи США по безопасности на $1 млрд. для Украины включает управляемые боеприпасы к РСЗО и еще 18 гаубиц M777. Также Ллойд Остин заявил, что многие страны Запада объявили о предоставлении Украине крайне необходимых систем и боеприпасов, а также взяли на себя новые обязательства по обучению военных ВСУ.

«Многие страны предоставляют Украине крайне необходимые системы и боеприпасы. Другие друзья взяли на себя новые обязательства обучать украинских военных и поддерживать ее военные системы». Планируется углубление координации и сотрудничества, усиления ВСУ.

 

Главы военных ведомств Украины и Италии обсудили поставки вооружений образца НАТО

Министр обороны Украины Алексей Резников в ходе разговора с министром обороны Италии Лоренцо Гуэрини обговорил детали поставок ВСУ вооружения, аналогичного стоящему на вооружении стран НАТО.

«Встретился с Лоренцо Гуэрини в Брюсселе. Мы обсудили боевые действия на востоке и юге Украины, а также перспективы перевооружения украинской армии оружием НАТОвского образца». Сегодня в Брюсселе состоялось третье заседание контактной группы по вопросам обороны Украины.

 

Марк Милли раскрыл данные о потерях ВСУ

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли по итогам завершившегося в Брюсселе заседания контактной группы по оказанию военной помощи Украине – «Рамштайн-3» привел данные о многочисленных потерях ВСУ.

«Ежедневно в Украине гибнут примерно 100 военнослужащих. Около 100-300 военнослужащих покидают поле боя из-за ранений каждый день». Милли заявил, что примерно такие же данные приводят СМИ, при этом эти цифры, по его словам, «близки к нашим оценкам».

 

Лондон поставит Киеву противокорабельные ракеты

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес, недавно посещавший Киев, сегодня заявил, что Великобритания может поставить дополнительные противокорабельные ракеты Украине помимо уже обещанного оружия.

Уоллес сказал, что обучение украинских военнослужащих становится таким же важным, как отправка оружия, и следует уделить этому вопросу больше внимания.

«Украинские силы на востоке страны… Некоторые из них находятся на этом фронте уже 90 дней, они истощены, часто в артиллерийском отношении численно уступают врагу в очень больших количествах. Важно помочь Украине с ее способностью заменить людей на передовой».

 

Албания, Черногория и Северная Македония поддержат Украину в получении статуса кандидата в ЕС

Президент Украины Зеленский заявил, что по итогам его встречи с премьерами Албании, Черногории и премьер-министром Северной Македонии – участвовавших в разговоре в онлайн – формате — принято совместное заявление в поддержку предоставления Украине статуса кандидата в члены Евросоюза (ЕС).

При этом украинский президент заявил, что ожидает от партнеров принятия седьмого санкционного пакета против Москвы, который, по его словам, «должен быть таким же ощутимым для нее, как и шесть предыдущих вместе взятых».

Напомним, что Албания стала кандидатом в ЕС в 2014 году, Северная Македония в 2005 году. Черногория имеет статус кандидата с 2010 года.

 

Социалистическая партия Украины попала под запрет

Восьмой апелляционный суд Львова запретил Социалистическую партию Украины.

«Имущество Социалистической партии и всех ее организаций, согласно решению суда, будет передано государству. Но само решение может быть оспорено в Верховном суде».

Это уже седьмая политическая партия, запрещенная властями Украины за последние три дня. Политическому преследованию подвергаются организации, ведущие по мнению руководства СБУ и СНБО «пророссийскую деятельность». Работа оппозиционных политических сил блокируется и запрещается посредством обращения Министерства юстиции с иском в суд.

 

Киевские власти продолжают политику дерусификации

В Киеве собираются переименовать около 300 улиц, переулков, площадей и проспектов. Через созданное приложение «Киев цифровой» власти города предлагают проголосовать до 19 июня, чтобы добиться права переименовать площадь Льва Толстого, бульвар Ромена Роллана, проспект Маяковского, Минский проспект и другие «русифицированные топонимы». При этом эксперты Украинского института национальной памяти, Института истории Украины и других учреждений предлагают свои варианты названий.

В пропагандистскую антироссийскую акцию планируют вовлечь граждан Украины, которые захотят подтвердить личность через BankID.

 

Представители Верховной Рады провели переговоры с греческим парламентарием

Глава Комитета по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе и председатель Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко провели онлайн встречу с председателем Постоянной комиссии по вопросам национальной обороны и внешних дел парламента Греции Константиносом Гиулекасом.

Украинская сторона призвала Грецию работать над предоставлением Украине дополнительного оружия. Также украинские депутаты попросили собеседника защитить интересы Киева 23-24 июня во время заседания Европейского совета. Они выразили надежду, что Греция не просто поддержит, но и будут адвокатировать среди других предоставление Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

 

Вице-спикер Рады встретился с президентом Мальты

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко провел рабочую встречу с президентом Мальты Джорджем Велла. Корниенко заявил, что Украина с 2016 года находится в Соглашении об ассоциации.

«Верховная Рада Украины девятого созыва проголосовала уже более ста имплементаций европейских директив».

По словам вице-спикера, «доверяя Украине и вкладывая в нее свою поддержку, ЕС может не сомневаться, что Украина и в дальнейшем будет отвечать всем требованиям».

Корниенко пообещал продолжить антикоррупционную, экономическую реформы и либерализация рынков. Джордж Велла поддержал вопрос совершенствования межпарламентского сотрудничества Украины и Мальты и пообещал оказывать Украине гуманитарную помощь.

 

Киев намерен продлить работу антироссийской «Крымской платформы»

Т. н. постоянная представительница президента Украины в Республике Крым Тамила Ташева заявила, что киевский режим намерен провести мероприятия в рамках саммита «Крымская платформа». Подробная информация будет обнародована в ближайшее время.

«Однозначно, что мероприятия к годовщине “Крымской платформы” или немного позже в этом году будут».

Она отметила, что проблема заключается в выборе масштабов саммита и его локации, на которой его будут проводить.

«С президентом мы обсуждали разные варианты. Думаю, что в ближайшее время мы выйдем с коммуникацией по поводу того, в каких числах будет проводиться, в каких масштабах, на каких площадках: Киев или наши страны-партнеры, которые могли бы принять Крымскую платформу».

 

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Антона Красовского

Офис генпрокурора Украины сообщил о возбуждении уголовного дела против директора вещания российского телеканала RT по статьям «за публичные призывы к геноциду» и «свержение конституционного строя».

«По данным следствия, директор вещания телеканала RT, являясь публичным лицом, имеющим влияние на аудиторию российских телеканалов, в течение января-апреля 2022 года осуществлял публичные призывы к геноциду украинского народа и насильственному изменению, и свержению конституционного строя».

Имя подозреваемого Офиса генпрокурора не указал, однако в настоящее время директором вещания RT является журналист Антон Красовский, который ранее был внесен в санкционные списки Великобритании и Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: