Украина итоги 15 марта 2021 года

  
0

 

Тернополь пошел на конфликт с Израилем и Польшей

 

Тернопольский горсовет оставит название городского стадиона с припиской «имени командира УПА Романа Шухевича». Отменять решение местных властей депутаты отказались.

 

Ранее посол Израиля в Украине Джоэль Лион осудил решение тернопольских властей и выступил с требованием переименования стадиона. В украинском МИД поддержали не Израиль, а Тернополь: «Дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот». Протест из-за присвоения стадиону имени Шухевича также выразил Институт нацпамяти Польши.

 

МИД РФ ответил Кулебе по поводу «трех опор»

 

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова напомнила, что Крым «не даёт покоя украинским деятелям». Она прокомментировала заявление главы украинской дипломатии Дмитрия Кулебы о «трех опорах по возвращению Крыма».

«Можно с уверенностью сказать, что на таких шатких «опорах» долго не устоишь. Никакие «стратегии» по работе исподтишка против крымских жителей, включая санкции и водную блокаду, не способны вернуть их доверие», — считает Захарова. Она подчеркнула, что спич Кулебы не отменяет законного права крымчан на самоопределение.

 

Официальная позиция МИД РФ — участие любых стран и организаций в действиях, включая инициативу «Крымская платформа», рассматривается как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на её территориальную целостность.

 

Крым хочет отсудить у Киева деньги за воду

 

Первый зампред Госсовета Крыма Ефим Фикс сообщил об иске в 10-20 трлн рублей (136-273 млрд долларов), который власти полуострова подадут против Украины. Речь идет о водной блокаде Крыма, пояснил он:

«Буквально на следующей неделе будем проводить мероприятия, связанные с подготовкой иска по водной блокаде, которую осуществляла Украина. Сейчас считаем ущерб — это где-то, на наш взгляд, между 10-20 трлн рублей, должны выйти на эту цифру».

 

Если иск будет удовлетворен, Киеву придется выплачивать его долгие годы. Для сравнения, бюджет страны в 2021 году составил 37 миллиардов долларов.

 

Прокуратура преследует экс-менеджеров «ПриватБанка»

 

О подозрениях еще трем топ-менеджерам «ПриватБанка» сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

«8 миллиардов гривен — именно такой размер убытков нанесло руководство тогда еще негосударственного «Приватбанка» гражданам Украины в 2016 году, а по состоянию на сегодня, и государственному бюджету страны. Точнее говоря уголовно-процессуальным языком, детективы и прокуроры подозревают председателя правления в совершении этого преступления», — пояснила глава Офиса генпрокурора.

 

Следствие имеет ряд доказательств: от подписания документов задним числом до внесения фиктивных данных в бухгалтерскую документацию, заверила Венедиктова. Причастность иных лиц в рамках уголовных дел по «Приватбанку» исследуется, заключила она. При этом ни одной фамилии чиновника из работавших в финансовой системе страны в тот период Венедиктова так до сих пор и не назвала.

 

Covieshield не помог Ляшко спастись от коронавируса

 

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заразился COVID-19. При этом всего 13 дней назад он вакцинировался препаратом Covishield.

«Попал в тот период, когда иммунитет от прививки еще не полностью сформирован», — сообщил Ляшко. Эффективность вакцины после одной дозы составляет 76% с 22 по 90 день, добавил он.

 

Ляшко принял вакцину 2 марта после министра здравоохранения Максима Степанова и Президента Украины Владимира Зеленского.

 

Порошенко призывает посадить Коломойского

 

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко на заседании в Верховной Раде призвал президента страны Владимира Зеленского привлечь к ответственности бизнесмена Игоря Коломойского.

«Слава богу, Зеленский произнес слово «Коломойский», поскольку он якобы поддерживает санкции. Это не дело украинского президента – поддерживать. Пожалуйста, есть правоохранительные органы – предъявляйте обвинение, отправляйте за решетку, верните деньги. В первую очередь те, которые получили «Квартал 95» и ваша команда от Коломойского», – заявил Порошенко.

 

Напомним, Зеленский ранее заявил, что Киев поддерживает санкции, которые США ввели против украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: