Украина итоги 15 мая 2020 года

  
0

 

Зеленский снял санкции с Муссолини

 

Глава Украины Владимир Зеленский снял санкции с внучки итальянского диктатора Бенито Муссолини, экс-депутата Европарламента Алессандры Муссолини. Ранее она попала в санкционный список из-за того, что европарламентарий была наблюдателем на выборах в самопровозглашённых республиках Донбасса.

 

Также санкции были сняты с нескольких российских предпринимателей и 12 компаний. Среди них группы компаний «Парус», «Сапран Украина», «ГИСИНФО» и ООО «Монт УА». Ранее Зеленский продлил запрет на использование российских социальных сетей.

 

Украина хочет собирать налоги на территории ЛДНР

 

Киев хочет собирать налоги на территории самопровозглашённых республиках Донбасса и вернуть ЛДНР в единое налоговое поле. Об этом шла речь в ходе онлайн-встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ).

 

Подчёркивается, что украинская сторона настаивает на рассмотрении вопроса восстановления налогообложения и системы расчетов согласно законодательству страны. В Киеве рассчитывают на участие международных посредников в «верификации имущества Украины, находящегося на неподконтрольных территориях».

 

На Украине задумались о прекращении сотрудничества с МВФ

 

Украине не нужны кредиты от Международного валютного фонда, поэтому от нового пакета помощи Киеву необходимо отказаться. Такое мнение озвучил Михаил Саакашвили, которого недавно президент Владимир Зеленский назначил на должность руководителя исполнительного комитета Национального совета реформ. При этом политик сослался на свой опыт. В бытность президента Грузии Саакашвили отказался от помощи МВФ.

«Мне кажется, что при всем том, что мы сейчас обязаны сотрудничать с МВФ, вы посмотрите, сколько они нам денег дают. Они дают нам денег ровно столько, чтобы мы просто рассчитывались за внешние долги. И мы из-за этого вынуждены постоянно ходить на поклон. Я в свое время в Грузии отказался от услуг МВФ», — отметил он.

 

По его мнению, Украина сейчас достаточно сильная, чтобы рассчитывать только на себя.

«Но конечно, не с той целью, чтобы вернуть старых воров, а для того, чтобы цивилизованным путем совершить реформы и изменения. И в этом смысле у нас всё ещё впереди», — сказал Саакашвили.

 

Стоит отметить, что для предоставления финансовой помощи МВФ выдвинул Киеву ряд условий. В частности, речь идёт об открытии рынка земли и принятия «антиколомойского» закона, которым запрещается возвращать национализированные кредитные учреждения прежним владельцам. Все эти условия Украина уже выполнила, и по словам главы правительства Дениса Шмыгаля, первый транш помощи от МВФ может поступить в ближайшие недели.

«Надеемся, что к концу мая мы выйдем на подписание документов и получение первого транша средств, как это было оговорено», — сообщил премьер. Он подчеркнул, что Киев очень близок для подписания меморандума с МВФ.

 

Отметим, что ранее стороны заключили соглашение о реализации трехлетней программы финансовой помощи. Правда, потом договорённость была пересмотрена. Вместо этого действие программы составит 18 месяцев. В конечном итоге Киев получит меньше средств от МВФ, кроме того руководство фонда может выдвинуть дополнительные условия.

 

СБУ предъявила подозрение человеку, которого убил радикал Стерненко

 

Служба безопасности Украины объявила подозрение в хулиганстве мужчине, погибшего от рук одесского националиста Сергея Стерненко в 2018 году. Информацию о вручение подозрения мертвому человеку подтвердили в правоохранительном ведомстве. Также сообщается, что подозрение было объявлено ещё одному участнику конфликта, который в настоящее время находится за границей.

 

Отметим, что в мае 2018 года лидер одесского отделения «Правый сектор» Сергей Стерненко нанес ножевые ранения жителю Черноморска Одесской области Ивану Кузнецову, от которых мужчина скончался. Также в потасовке пострадал ещё один человек — Александр Исайкул. Происходящее одесский националист снимал на мобильный телефон.

 

Преступник так и не понёс никакого наказания, хотя и было открыто уголовное производство по ч.1 ст.122, ч.1 ст.115 УК Украины – умышленное телесное повреждение средней тяжести и умышленное убийство. Его виновность подтверждалась и в ходе экспертиз.

 

Во двор украинского нардепа бросили «коктейль Молотова»

 

Сегодня, 15 мая, неизвестный бросил «коктейль Молотова» во двор народного депутата от партии «Слуга народа» Михаила Лабы. Инцидент произошёл в Закарпатской области. Правоохранители по данному факту проводят следственные действия.

«Сегодня, 15 мая, около 1 часа ночи, в селе Невицкое, что на Ужгородщине, неизвестный бросил во двор народного депутата Украины бутылку с легковоспламеняющимся веществом. Злоумышленник попал в деревянную беседку», — говорится в сообщении. Отмечается, что пожар удалось потушить быстро, в результате инцидента никто не пострадал.

 

Поставки российской нефти через Украину заметно снизились

 

Поставки российской нефти через территорию Украины сократились почти на 40%. Это связано со снижением спроса на «чёрное золото» в европейских государствах.

«На май месяц мы получили снижение объема транзита нефти на очень существенную для нас величину — до 750 000 тонн. По сути мы получили 40% снижения объема прокачки на заводы Чехии, Словакии и Венгрии», — сообщил гендиректор компании «Укртранснафта» Николай Гавриленко. Он подчеркнул, что транзит нефти по трубопроводу «Дружба» будет снижаться из-за решения европейских партнёров.

 

Гавриленко также добавил, что в свою очередь Минск в мае не подал заявку на транзит украинским нефтепроводом.

 

Украина может открыть границы после 15 июня

 

В МВД Украины назвали сроки вероятного открытия границ. В ведомстве подчеркнули, что это может произойти уже через месяц, но это решение будет синхронизировано с открытием границ в странах Европы.

«У нас граница на выезд в Европу открыта. Только вас не пустят. Вы можете прийти, наши пограничники скажут «идите», но вы поцелуете шлагбаум в Польше или где-то еще», — отметил замминистра МВД Антон Гермащенко. Он напомнил, что в ЕС не будут открывать границы для иностранцев раньше 15 июня.

 

«То же самое касается любимой украинцами Турции», — добавил замминистра. Напомним, 27 марта Украина закрыла свою границу из-за пандемии коронавируса.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Карикатура на Эрдогана — Турция говорит о «культурном расизме» Григорий Май   Во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo появилась карикатура на турецкого президента Реджепа Эрдогана. Так издание отреагировала на конфликт и словесные баталии президентов Франции и Турции из-за […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […]
Наверх Наверх