Украина итоги 15 ноября 2021 года

  
0

 

Дело Чауса довели до суда

 

Дело скандального экс-судьи Николая Чауса довели до суда. Правоохранительные органы Украины завершили досудебное расследование в рамках уголовного производства о получении Чаусом неправомерной выгоды. Речь идет о взятке в 150 тысяч долларов, которую по версии следствия бывший слуга фемиды получил в 2016 году.

«Прокурорами САП закончено досудебное расследование, которое осуществляли детективы НАБУ, в уголовном производстве в отношении бывшего судьи Днепровского районного суда города Киева, требовавшего и получившего 150 тысяч долларов неправомерной выгоды. На сегодняшний день обвинительный акт по ч. 4 ст. 368 УК Украины направлено в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу», – информирует прокуратура», — говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

 

Напомним, Чаус покинул Украины после начала уголовного преследования. Бывший судья находился на территории соседней Молдовы, где безуспешно пытался получить политическое убежище. В апреле этого года его средь бела дня похитили в Кишиневе. Через некоторое время Чаус объявился у себя на родине, где он находился «под присмотром» СБУ.

 

Кулеба в Брюсселе призвал усилить санкции против России

 

Глава дипведомства Украины Дмитрий Кулеба в Брюсселе призывает еврочиновников усилить санкции в отношении РФ. Министр считает, что среди прочего Москва должна понести ответственность за миграционный кризис на границе Белоруссии. Чиновник отметил, что это один из элементов «гибридной войны» России.

«Российские военные маневры, энергетический кризис в Европе и миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей и Литвой должны рассматриваться в едином комплексе как элементы гибридной войны России против Европы и евроатлантического сообщества. Украина всегда была и остается преданной миру, справедливости и безопасности в Европе. Мы готовы вместе защищать эти фундаментальные для Украины и евроатлантического сообщества принципы», — заявил он.

 

Кулеба выразил надежду, что ЕС по отношению к России «наконец-то перейдет от слов делу».

 

Вашингтон продолжает снабжать Киев оружием

 

Соединённые Штаты Америки продолжают вооружать украинское руководство. Накануне в киевском аэропорту встречали новый «жизненно важный» для страны груз – около 80 тонн боеприпасов для нужд украинской армии. В американском посольстве эту помощь окрестили «демонстрацией приверженности успеху стабильной, демократической и свободной Украины».

«14 ноября Украина получила из США примерно 80 тонн боеприпасов. Это была четвертая поставка США в рамках дополнительной помощи в размере 60 млн. долларов, которую президент Джо Байден направил в Украину в августе, что демонстрирует преданность успеху стабильной, демократической и свободной Украины», — говорится в сообщении американской дипмиссии.

 

Отметим, что первая партия технической помощи прибыла на Украину 10 октября. Самолеты с грузами для ВСУ доставляли, среди прочего, средства радиолокационного наблюдения, высокоточное вооружение, а также боеприпасы, включая гранатометные выстрелы. Отметим, что в руководстве США заверяют, что продолжат и дальше оказывать военную помощь Украине.

 

В НАТО не могут определиться по Украине

 

В военно-политическом блоке НАТО нет единого мнения по вопросу вступления Украины в альянс. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Чтобы быть членом НАТО, надо соответствовать стандартам. Мы помогаем им с модернизацией, с борьбой с коррупцией, но 30 членов (организации) должны прийти к единому мнению, а консенсуса в НАТО пока что нет», — заявил генсек НАТО.

 

Он добавил, что блок продолжит развивать сотрудничество с Киевом.

 

Также, по словам Столтенберга, Украина в настоящее время не может рассчитывать на норму устава организации, предусматривающую коллективную оборону.

 

Депутаты игнорируют постановление Рады

 

С сегодняшнего дня невакцинированные депутаты не могут посещать заседания в Верховной Раде. При отсутствии ковид-сертификатов, согласно постановлению парламента, им необходимо предъявлять ПЦР-тесты.

 

Однако, некоторые народные избранники посчитали, что им закон не писан и пришли на свою работу без необходимых документов. Отдельные депутаты отказались показывать ковид-сертификаты и повели себя агрессивно, сетуют их коллеги.

«К сожалению, мы уже имеем примеры, когда (не буду называть ни фракцию, ни фамилию), но народные депутаты ведут себя ну так, согласно записи сложно понять, достойно ли, но похоже, что недостойно и на счет соблюдения карантинных ограничений и по отношению к работникам управления госохраны. Хотелось бы обратиться к руководству фракций провести разъяснительную работу с депутатами», — обратился вице-спикер Александр Корниенко.

 

По данным аппарата Рады, на сегодняшний день 83% депутатов имеют удостоверение о вакцинации.

 

Глава Закарпатского облсовета ушел в отставку

 

Председатель Закарпатского областного совета Алексей Петров досрочно сложил свои полномочия. Депутаты приняли его отставку большинством голосов. Отметим, Петров был избран от партии «Слуга народа».

«Депутаты Закарпатского областного совета удовлетворили заявление спикера облсовета Алексея Петрова о досрочном сложении полномочий председателя Закарпатского облсовета без прекращения полномочий депутата облсовета», — говорится в сообщении пресс-службы облсовета.

 

К слову, местные депутаты выразили недоверие Петрову еще 28 октября. Однако голосование состоялось с нарушением регламента.

 

Подчеркнем, что ранее Алексей Петров занимал должность губернатора Закарпатской области.

 

Товары из ЛДНР смогут участвовать в госзакупках в РФ

 

Россия признала товарные сертификаты Донецкой и Луганской Народных Республик. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

 

Согласно документу, товары из республик получат равный с российскими доступ на рынки РФ. В частности, им будет предоставлена возможность участвовать в госзакупках.

 

Указ подписан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

 

Документ будет действовать до политического урегулирования на Донбассе на базе минских договорённостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: