Украина итоги 15 октября 2021 года

  
0

 

Обострение на границе Украины и ЛНР

 

Власти ЛНР решили принять ряд мер в связи с задержанием офицера Андрея Косяка украинскими силовиками, сообщил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Михаил Филипоненко.

 

По его словам, ЛНР отзывает все гарантии безопасности, ранее данные Киеву, по выполнению работ у линии разграничения. Филипоненко добавил, что власти республики также ограничат маршруты передвижения патрулей Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ). Кроме того, подчеркнул Филипоненко, ЛНР отказывается обсуждать с украинской стороной любые вопросы до возвращения задержанного офицера.

 

Напомним, 13 октября в ЛНР заявили, что украинские военные во время согласованных с Киевом работ на участке отвода сил у города Золотое в Донбассе захватили в плен представителя Луганска в СЦКК.

 

Киев раскручивает санкционный маховик

 

Сегодня состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. На нем в частности были рассмотрены вопросы информационной безопасности. Докладчиком по нему выступил глава Министерства культуры Александр Ткаченко. Были утверждены «План обороны Украины» и «Стратегия биобезопасности», которая затрагивает мероприятия по профилактике распространения коронавируса.

 

Не обошлось и без очередного санкционного блока. В «черный список» были вылечены 237 человек за участие и подготовку выборов в Госдуму Российской Федерации на территории Донбасса и Крыма (в сентябре за это же под санкции попали 95 человек). Напомним, ранее в Киеве по этому поводу выразили протест и призвали международное сообщество не признавать итого российского голосования.

 

Также под санкции Киева попала российская торговая сеть «Mere», пытавшаяся пробиться на украинский рынок.

 

Кличко призывает к освобождению Саакашвили

 

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что заключение под стражу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили является неправильным и несправедливым.

«Отмечу главное: Саакашвили для Грузии и для постсоветского пространства — личность историческая, которая совершила реформы, коренным образом изменившие Грузию и репутацию этой страны в мире. Безусловно, на этом пути у Михаила было немало ошибок. Но не ошибается тот, кто ничего не делает», — пояснил Кличко.

 

Президент Украины Владимир Зеленский также заверил, что он лично и власти страны будут заниматься возвращением Саакашвили. В это же время депутат «Оппоплатформы» Верховной Рады Илья Кива поблагодарил власти Грузии за арест «шарлатана» Саакашвили.

 

МВФ напомнили Киеву об обязательствах

 

Послы стран «Большой семерки» (G7) обсудили с главой Нацбанка Украины Кириллом Шевченко выполнение Киевом обязательств по программе Международного валютного фонда (МВФ).

 

Послы подчеркнули важность надлежащего корпоративного управления в государственном банковском секторе, в соответствии с рекомендациями ОЭСР, и отметили, что продолжают поддерживать сильный независимый НБУ, который должен способствовать экономической стабильности и процветанию страны.

 

Одесса хочет принять «Экспо-2030»

 

Украина впервые в своей истории направила в Международное бюро выставок (BIE) заявку на проведение в 2030 году Всемирной универсальной выставки (Экспо). О планах Украины провести Экспо-2030 официально было объявлено в начале октября, соответствующее решение было тогда же поддержано правительством страны.

 

В случае победы украинской заявки, выставка пройдет через девять лет с 1 мая по 31 октября в Одессе. Тема одесского Экспо обозначена как «Возрождение. Технологии. Будущее». Помимо Одессы на ее проведение претендуют Рим (Италия), Пусан (Южная Корея), а также Москва (РФ).

 

Пристайко принизил военную мощь ЕС

 

Оборонные возможности Европейского союза без партнерства США вызывают скепсис, заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

«Что касается оборонки… То я, конечно, скептически отношусь к оборонным возможностям Европейского Союза без такого мощного партнера, как США», — сказал посол.

 

При этом Пристайко назвал США «наибольшей военной мощью в мире в настоящее время», что, по его словам, является очевидным фактом. Напомним, Украина ждет от Британии ракетное вооружение, военные корабли и технологии их строительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: