Украина итоги 15 января 2021 года

  
0

 

Додик допустил возможность возврата Украине старинной иконы

 

Старинная икона, подаренная руководством Боснии главе МИД РФ Сергею Лаврову и после протеста украинской стороны вернувшаяся дарителю, может быть передана «незалежной». Но есть одно условие – киевские власти должны доказать, что искали реликвию до скандального дарения.

«Если Украина докажет, что искала икону до того дня, когда я встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, я приму это и мы передадим ее им», — сказал глава президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

 

Условие Додика не оценили по достоинству в украинском МИД. В дипведомстве обратили внимание, что факт украинского происхождения иконы не может вызывать сомнений.

«Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по делу незаконного вывоза. Мы ожидаем, что боснийско-герцеговинская сторона не будет использовать икону во внутриполитической борьбе, а будет предоставлять содействие в рамках уголовного расследования и экспертизы и в ее скорейшем возвращении в Украину», — отметил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко.

 

Украину охватили тарифные бунты

 

По всей стране сегодня проходят массовые акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. Люди, несмотря на морозную погоду, выходят к зданиям госадминистраций с плакатами: «Стоп тарифный геноцид».

 

Участники протеста требуют от властей «реального снижения цен на энергоресурсы».

«Кабинет Министров должен отменить свое постановление №1325 от 28.12.2020, которое повышает стоимость электроэнергии для населения», — заявляют участники протеста.

 

В отдельных регионах митинги перерастают в столкновения. Так, в Житомире пикетчики ворвались в здание областного совета.

 

Напомним, накануне правительство приняло решение об установлении фиксированной цены на газ (6,99 гривен за кубометр (0,25 долларов США). При этом рост цены на топливо в Кабмине называют естественным процессом.

«Есть спрос, есть предложение. Когда спрос растет, а предложения не хватает, то цена растет. Это естественный процесс в любом рынке, но он справедлив, ибо цена растет для всех», — заявил глава правительства Денис Шмыгаль.

 

Киев намерен импортировать российский газ

 

Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны.

 

Разгрести ворох проблем вызвался и.о. министра энергетики Юрий Витренко, представивший свой план выхода из кризиса.

«По поручению премьер-министра Украины мы сейчас готовим решение Кабинета министров, которое установит предельную цену на газ для бытовых потребителей (6,9 грн. за кубический метр(0,25 долларов США). Это решение будет иметь временный характер — на время карантинных мероприятий. В то же время нам нужно системное решение проблем на рынке газа, о которых я писал ранее — злоупотребление доминирующим положением, защита не только от энергетической бедности, а от других аспектов уязвимости потребителей и тому подобное», — отметил Юрий Витренко.

 

Примечательно, что одним из пунктов плана является возобновление поставок газа из Российской Федерации.

 

Британские специалисты помогут Украине с покупкой вакцины

 

Украинские власти, откровенно провалившие кампанию по заключению договоров с производителями антиковидных вакцин, просят о помощи в этом вопросе у специалистов международных закупочных агентств.

 

Как отметил глава Минздрава Максим Степанов, теперь поставками вакцин вместо государственного предприятия будет заниматься фирма Crown Agents.

«На внеочередном заседании правительства принято решение, что закупки вакцины от COVID-19 будет проводить международная организация Crown Agents. У нее будут полномочия на заключение контрактов в соответствии с проведенными предварительно Минздравом, руководством государства переговорами, а также логистическое сопровождение грузов», — сказал он.

 

Оппозиция требует отменить закон о тотальной украинизации

 

С этого года на Украине вступают в силу нормы закона о функционировании госязыка, вытесняющие русский и другие языки из сферы услуг. Теперь в магазинах, кафе и ресторанах работники обязаны общаться с клиентами исключительно на мове. В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» требуют пересмотреть дискриминационные нормы, чтобы избежать травли русскоязычных граждан.

«В Украине набирает обороты очередной виток русофобской истерии. 16 января 2021 года вступает в силу норма Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая требует обслуживать посетителей на украинском языке. И армия вятровичей-креминей-фарионов уже замерла на низком старте — в готовности травить персонал сферы обслуживания всей страны, а также врачей, аптекарей, служащих и специалистов всех профилей за использование русского языка на рабочем месте», — заявили в «Оппоплатформе».

 

К слову, откровенное проявление антироссийской истерии можно было наблюдать на прошедшем заседании одной из комиссий Одесского облсовета. На нём депутату Руслану Москаленко в грубой форме было «рекомендовано» перейти на государственный язык. Народный избранник посчитал это требование политическим и продолжил изъясняться на русском языке.

 

Нацсовет по ТВ ополчился на канал NewsOne из-за защиты русскоязычных граждан

 

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания затеял внеплановую проверку украинского телеканала NewsOne из-за прозвучавших в эфире заявлений о необходимости защиты русскоязычного населения страны.

 

Чиновники разглядели в словах местного аналитика и телеведущего Вячеслава Пиховшека признаки разжигания межнациональной розни. Регулятор может наказать данное СМИ за то, что журналисты «не остановили гостя и не выразили альтернативную точку зрения».

«Высказывания Пиховшека имеют признаки непосредственных и опосредованных призывов к ненависти и нетерпимости, разжигание межнациональной розни, в частности за призывы к созданию не правовым способом социальных и общественных организаций по признакам агрессивного противопоставления «русскоязычного общества» всем другим социальным и языковым группам, которые проживают в Украине», — заявили в Нацсовете.

 

На депутата Рады открыли дело за кнопкодавство

 

С прошлого года голосование в Верховной Раде за себя и того парня наказывается крупным штрафом — от 51 до 85 тысяч гривен (1,8 тыс. – 3 тыс. долларов США). Однако это не останавливает некоторых народных избранников. В ноябре 2020-го попался на кнопкодавстве депутат из группы «Доверия» Андрей Иванчук. Сегодня стало известно, что на него открыто дело в генпрокуратуре.

 

Ранее поручил провести разбирательство по данному инциденту спикер Рады Дмитрий Разумков. Также глава законодательного органа поручил разработать закон об ужесточении ответственности за не персональное голосование.

«У нас есть регламентный комитет, до 15 января разработать изменения в законодательство, которые бы сделали более жесткую ответственность за неперсональное голосование», — сказал Разумков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: