Украина итоги 16 апреля 2021 года

  
0

 

Суд не смог принять решение по делу Стерненко

 

Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по делу о похищении и пытках депутата. Напомним, вердикт судьи вынесли 23 февраля. Его приговорили к 7 годам лишения свободы.

 

Однако не прошло и двух месяцев, как радикал оказался снова на свободе. Суд под мощнейшим давлением украинских неофашистов (в том числе в высших эшелонах власти) отправил преступника домой до окончания процесса апелляции.

 

Сегодня его делом занимался Одесский апелляционный суд, который так и не смог принять окончательного решения и перенес заседание на 23 апреля. Напомним, Стерненко также должен предстать перед судом за убийство человека в 2018 году.

 

В Раде вручили цветы с черной лентой «похоронному министру»

 

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов, которого за провалы в антиковидной кампании часто называют «похоронным министром», сегодня выступал в стенах Верховной Рады. Чиновник рассказал, что на Пасху усиления карантина не будет, а также назвал действующие ограничения эффективными.

«Мы не говорили о новых ограничениях. Мы не планируем изменений в наш адаптивный карантин, где все четко изложено. Он работает. Мы это видим сейчас, как бы его безапелляционно не пытались критиковать. Но все мы увидели, что он является полностью действенным», — сказал Степанов.

 

Во время спитча министра депутат от партии «Свобода» Ольга Стефанишина вручила Степанову два цветка, перевязанные черной лентой. Их, по словам парламентария, передали родственники умершего от ковида украинца.

«Вы не способны обеспечить Украину жизненно важными вакцинами. Это вам, погребальные цветы, которые родственники человека, умершего в 68 лет, попросили передать вам. Чтобы вы знали, что за каждой смертью, по 500 в день, стоит человек, и конкретные трагедии и человеческие судьбы», — сказала Стефанишина.

 

Зеленский пугает Европу «Северным потоком»

 

Президент Украины Владимир Зеленский перед визитом во Францию принялся запугивать европейцев пресловутой российской угрозой. По его словам, Россия разместила у своих границ около 80 тысяч военных. И этот факт, по мнению Зеленского, должен сильно тревожить страны Запада.

«Точно не в интересах Европы, чтобы такой военный потенциал могли использовать по прямому назначению, как этого хочет Москва. Расширение войны может принести только новые страдания и проблемы всем, и никто не получит от того пользы», — заявил Зеленский.

 

Также президент Украины озаботился тем, что в отличие от США в ЕС далеко не все поддерживают антироссийские санкции и блокирование строительства газопровода «Северный поток – 2».

«Это энергетическая война. Как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства. Кто-то точно проиграет. Если «Северный поток — 2» достроят — не только Украина проиграет. Это прецедент, это значит, что так нельзя», — добавил он.

 

На Украине вспоминают Олеся Бузину

 

Шесть лет назад в Киеве был убит известный украинский писатель и журналист Олесь Бузина. Его расстреляли днем возле своего дома. За несколько дней до этого фамилия и личные данные журналиста были занесены в базу скандального сайта «Миротворец». Спустя два месяца власти отчитались о поимке подозреваемых в совершении преступления. Однако по сей день папки с уголовным делом пылятся в судах. Наказания за убийство Бузины никто не понес.

 

В шестую годовщину смерти писателя к украинцам обратилась мать Олеся Бузины Валентина Павловна.

«Хочу обратиться ко всем тем, кто помнит Олеся Бузину, кто ценит его талант. 16 апреля трагическая дата, день его гибели. Тяжело об этом говорить. Тяжело об этом даже думать, что Олеся нет среди нас, что его нет на планете Земля. Прошу всех вас помянуть его в этот день добрым словом. Храни вас, Господи!», — сказала она.

 

Напомним, к 5-й годовщине смерти Бузины в Киеве в честь него открыли памятник.

 

Мэр Льва просит США помочь «забаррикадироваться» от России

 

Мэр Львова Андрей Садовой, который в день своего утверждения Кабмином, вышел в онлайн на фоне звездно-полосатого флага, просит своих главных кормчих помочь подготовиться к противостоянию города к схватке с кровожадным восточным соседом.

 

Садовой на встрече с временной поверенной в делах США на Украине Кристиной Квин призвал дипломата посодействовать в организации территориальной обороны города.

«Нам важно чувствовать эту реальную поддержку со стороны наших партнеров и друзей. В контексте безопасности я обратился с просьбой помочь нам организовать территориальную гражданскую оборону во Львове. Опыт Соединенных Штатов будет полезным для того, чтобы дать новое понимание относительно безопасности каждого из нас», — рассказал мэр Львова.

 

Напомним, накануне в еще одном западноукраинском городе, Иваново-Франковске, объявили о наборе отряда добровольцев на случай «вероломного вторжения» РФ.

 

Зеленский передал вести с Елисейских полей

 

Сегодня в Париже состоялась встреча президентов Франции и Украины Эммануэля Макрона и Владимира Зеленского. К общению лидеров в режиме видеоконференции присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель.

 

Комментируя итоги встречи, украинский президент отметил, что центральными вопросами стали обострение ситуации на Донбассе и реанимация «Нормандского формата».

«Мы приближаемся к следующему заседанию нормандской четверки. Думаю, оно возможно. 19 числа будет заседание советников нормандкой четверки. Будет обсуждаться ряд вопросов. В первую очередь кластеры, разработанные Францией и Германией. Советники подготовят приложения к кластерам, с чем согласны, с чем нет. Это кластеры в Минских соглашениях. Хочется верить, что будет результат», — сказал Зеленский.

 

По его словам, обсуждались перспективы Киева на вступление в ЕС и НАТО. Правда, дальше деклараций дело не зашло.

«Мы сделали декларацию, которую мы заключаем со странами-партнерами, странами-членами Европейского Союза, в которой та или иная страна подписывает с нами декларацию, в которой она поддерживает Украину в стремлении быть членом Европейского Союза», — добавил Зеленский.

 

В Кремле от этой встречи ждали, что международные партнёры смогут убедить Киев прекратить провокации на Донбассе.

«Для нас было бы очень важно, чтобы и господин Макрон, и госпожа Меркель во время конференц-колла с господином Зеленским использовали свое влияние и донесли до главы украинского государства тезис о необходимости решительного прекращения каких-либо провокационных действий на линии соприкосновения и акцентировали необходимость безусловного соблюдения режима прекращения огня», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине упорно открещиваются от российской вакцины Влад Николаев Пока весь цивилизованный мир в условиях острой нехватки вакцины от коронавируса использует любые возможности для обеспечения массовой вакцинации, Украина продолжает удивлять своей очень старой и не менее фальшивой игрой. […] В Сухуме прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Абхазии Влад Николаев В ночь со вторника на среду в центре столицы Абхазии прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Ахры Авидзбы. Митингующие требовали выпустить его из-под ареста. 5 мая закончился срок содержания его под стражей, […] Украина надеется попасть в ЕС с помощью Польши Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу подписал с Анджеем Дудой совместную декларацию о европейский перспективах Украины. «Наша двусторонняя встреча с президентом Зеленским завершилась подписанием […] Киргизия обвинила Таджикистан в военном вторжении Влад Николаев Киргизия расценила конфликт на границе с Таджикистаном, который произошел 29-го апреля, как вторжение таджикских военных с целью захвата территории. Как говорится в официальном заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры […] Зеленский «объявил» войну в Европе Влад Николаев   Президент Украины Владимир Зеленский считает, что вооруженный конфликт на Востоке страны, а также присоединение Крымского полуострова к России послужили поводом «войны в Европе». Соответствующее заявление он сделал во […] Украина угрожает выходом из Минских переговоров Влад Николаев   Руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил о намерении Киева в одностороннем порядке выйти из переговоров в столице Белоруссии в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: