Украина итоги 16 августа 2019 года

  
0

Гройсман снова ушел от суда

 

Уголовное производство по факту возможных злоупотреблений и служебной халатности премьер-министра Владимира Гройсмана закрыто.

 

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводило досудебное расследование с 23 ноября 2018 года. В январе этого года дело было закрыто в связи с отсутствием в действиях Гройсмана состава уголовного преступления.

 

В ходе расследования проверялись возможные злоупотребления и служебная халатность премьер-министра в связи с принятием Кабмином распоряжения о передаче здания санатория в Моршине Львовской области в управление Государственной пограничной службы.

 

Уголовное дело в отношении «стрелка по Беркуту» остановлено

 

Генеральная прокуратура Украины остановила расследование уголовного дела в отношении активиста Евромайдана Ивана Бубенчика. Он подозревается в покушении на сотрудников спецподразделения «Беркут» в 2014 году в Киеве.

 

Обвинительный акт в отношении Бубенчика так и не передали в суд, так же как и ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности на основании закона «об амнистии евромайдановцев».

 

«Досудебное расследование в вышеуказанном уголовном производстве на данный момент остановлено на основании п. 3 ч. 1 ст. 280 Криминального процессуального кодекса (выполнение процессуальных действий в порядке международного сотрудничества)», — заявили в Генпрокуратуре.

 

В феврале 2016 года в интервью СМИ Бубенчик признался, что стрелял в милиционеров 20 февраля 2014 года в центре Киева и убил двух бойцов спецподразделения «Беркут».

 

Зеленский предлагает отсрочку по штрафам за «евробляхи»

 

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает отстрочить штрафы за «евробляхи» до конца 2019 года.

 

По словам руководителя Главного сервисного центра МВС Владислава Криклия, если соответствующий законопроект поддержат в Раде, то это станет последним продлением периода растаможки. Он считает, что владельцы автомобилей на еврономерах, которые планировали перерегистрировать свой транспорт, уже это сделали.

 

Остальные, по его мнению, не хотят, не могут или не имеют документов для растаможки «евроблях».

 

Криклий отметил, что основной всплеск перерегистраций пришелся на начало 2019 года.

 

Евробляхой называют нелегально импортированный в Украину подержанный автомобиль из стран Евросоюза. По состоянию на июль 2018 года было ввезено около 2 миллионов автомашин.

 

Проблема с «евробляхами» возникла из-за того, что на Украине нельзя растаможивать автомобили старше 8 лет, а большинство купленных в Европе машин были в пользовании уже более 10 лет. Кроме того, растаможка младших автомобилей настолько дорогая, что цена европейского авто может возрасти в несколько раз. В прошлом году Верховная Рада приняла закон, который дал зеленый свет растаможке авто с европейской регистрацией. Парламентарии легализовали «евробляхи», предложив уплатить в течение льготного периода новый сниженный акциз.

 

Киевский патриархат устроит акцию гражданского неповиновения

 

Неканонический Киевский патриархат намерен провести 27 августа акцию гражданского неповиновения в связи с ликвидацией их структуры. Об этом представители религиозной организации предупредили Министерство культуры через видеообращение, размещенное в соцсетях.

 

Акция направлена против «противоправных действий министра культуры Украины, который подписал приказ о ликвидации Киевского патриархата».

 

На сегодняшний день в Украине действуют сразу три православные церкви. Старейшей из них является каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Вторая, образованная в начале 90-х годов УПЦ Киевского патриархата. Третья, Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникла в декабре 2018 года после томоса Константинопольского патриархата, отменившего решение о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

 

В конце июля Минкульт заявил, что Православная церковь Украины (ПЦУ) прекратила деятельность Киевского патриархата. В тот же день глава КП Филарет подал в суд на ведомство.

 

На место главы Минздрава рекомендуют Квиташвили – гражданина Грузии без профильного образования

 

Советник президента Украины по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий назвал идеального кандидата на должность главы Минздрава. По его мнению, министром здравоохранения должен стать Александр Квиташвили, возглавлявший ведомство в период премьерства Арсения Яценюка в 2014-2016 годах. Сам Радуцкий заявил, что не хочет быть министром и считает, что будет более эффективным в профильном комитете, занимающемся трансформацией системы медицины на Украине.

 

Он также отметил, что Квиташвили не имеет профильного образования, но при этом является опытным стратегом.

 

Гражданин Грузии Александр Квиташвили в 1992 году окончил исторический факультет Тбилисского университета, а в 1993-м Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета.

 

В конце 2014 года стал одним из трёх иностранцев, приглашённых в обновлённый Кабинет министров Украины. Перед назначением был принят в гражданство Украины. В апреле 2016 года Второе правительство Яценюка было отправлено в отставку Верховной Радой. Александр Квиташвили лишился должности министра здравоохранения Украины.

 

Порошенко грозит уголовная ответственность за декларирование недостоверной информации

 

Экс-президент Украины Петр Порошенко не указал две компании в декларации за 2017 год. В ежегодной декларации за 2017 год он отметил, что является бенефициаром в 102 фирмах. При этом он игнорировал информацию о том, что является также бенефициаром компаний «Калина-автолизинг» и «Страна-ассистанс».

 

Такие действия Порошенко подпадают под ст. 366-1 УК (Декларирование недостоверной информации). Это нарушение карается штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: