Украина итоги 16 августа 2021 года

  
0

 

Новые выборы мэра Кривого Рога пройдут в следующем году

 

15 августа мэр Кривого Рога 48-летний Константин Павлов был найден застреленным возле собственного дома. Сообщается, что выборы нового мэра могут пройти в марте 2022 года. Об этом рассказала заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук. В октябре внеочередные выборы провести не получится, потому что избирательный процесс начнется в конце текущего месяца.

 

На данный момент правоохранители отрабатывают три версии смерти мэра: убийство, самоубийство и неосторожное обращение с оружием. Однако версию суицида не считают возможной соратники Павлова. С другой стороны, в доме нашли две записки погибшего: на столе в кухне полицейские обнаружили различные инструкции по уходу за домашними животными. Вероятнее всего, они были написаны Павловым накануне ночью перед смертью.

 

Военного пенсионера арестовали как «российского шпиона»

 

Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Херсонской области бывшего военнослужащего Вооруженных сил СССР за подозрения в шпионаже в пользу России. СБУ считает, что мужчина работал в качестве агента Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России и передавал российской стороне информацию об обустройстве одного из стратегических объектов критической инфраструктуры региона. Действовал находящийся на пенсии военный «по идеологическим соображениям», полагает спецслужба.

 

Подозреваемого арестовали и поместили под стражу. На данный момент ведется следствие по статье Уголовного кодекса Украины о госизмене.

 

Министр спорта общается с друзьями из России

 

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт прокомментировал скандал вокруг фотографии украинской спортсменки Магучих с российской коллегой, объяснив поступок девушки эйфорией после выступления. Он также вспомнил слова из Олимпийской хартии о том, что «спорт вне политики» и рассказал, что продолжает общаться с российскими друзьями, с которыми во времена СССР был в одной команде.

«Я не трогаю темы политики, потому что мы много спорили и год или два вообще не общались. У меня была одна мысль, в них другое мнение. Хотя мы все время занимались спортом вместе в Советском Cоюзе, выигрывали Олимпийские игры в одной команде, 30 лет дружили, честно. И таких же людей как я много. Мы же до 2014 года как братья были, откровенно. Затем после развития ситуации мы поняли, как говорят, а «наше ли наше?»» — объяснил Гуцейт.

 

Украина может лишиться питьевой воды

 

Стране грозят серьезные проблемы с доступом к питьевой воде, заявил исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов. Очистные сооружения в стране устарели, а в домах «старые, ржавые и гнилые» трубы.

 

Несмиянов сослался на данные Госпродпотребслужбы Украины, согласно которым в некоторых регионах до 90% воды не соответствует действующим нормам. «Температурный режим растет, осадков мало, вода будет на вес золота. На заправку будет дешевле заехать, чем купить стакан воды. А мы все дальше убиваем Днепр», — пояснил он. Если не решать эту проблему на законодательном уровне, то «через 20 лет лучше уезжать из страны, чем все это восстанавливать», заключил Несмиянов.

 

В захваченном Афганистане остались полсотни украинцев

 

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины. По данным ведомства, с большинством из них уже установлена связь. Дипломаты уточняют, кто из украинцев желает быть эвакуированным.

 

Спикер украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко отметил, что МИД в настоящее время только согласовывает с украинцами вопрос возможной безопасной эвакуации, в том числе при помощи иностранных партнеров страны. Тысячи людей продолжают пытаться всеми способами выбраться из Афганистана вообще и постепенно занимаемого талибами Кабула.

 

ВАКС оставил под домашним арестом Чауса

 

Защита Чауса просила отменить меру пресечения для него в виде домашнего ареста, прокуратура просила взять бывшего судью под стражу. Апелляционная палата ВАКС отклонила оба представления и оставила Чауса под домашним арестом.

Заседание проходило в закрытом режиме по просьбе защиты Чауса, по мнению которой публикация деталей заседания может содержать небезопасные для бывшего судьи данные. «Если сидеть четыре месяца в подвале в маске и озвучить это сейчас на все общество, то будет очень необходимо понимание. Поэтому я также попросил адвоката о закрытом проведении. Поскольку, как я уже говорил на прошлом заседании, меня никто не отпускал», – заявил Чаус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: