Украина итоги 16 февраля 2021 года

  
0

 

Порошенко поругался с ОПЗЖ из-за Крыма

 

Сегодня в украинском парламенте в ходе обсуждения вопроса потери Киевом Крыма произошла словесная перепалка между лидером партии «Европейская Солидарность» Петром Порошенко и депутатом от ОПЗЖ Нестором Шуфричем. Оппозиционер обвинил бывшего президента страны в том, что проводимая им политика оттолкнула крымчан от Украины.

«У меня вопрос не к “слугам народа “, а к “попереднику”: как это так случилось, что Крым перестал быть Украиной?» – Заявил Шуфрич.

 

Петр Порошенко в традиционной ему манере решил «перевести стрелки». Политик заявил, что во всем виноват Путин.

«Несмотря на то, что у меня инаугурация была в июне, когда уже несколько месяцев продолжалась российская аннексия и российская оккупация, до сих пор ОПЗЖ не могут разобраться, кто виноват в аннексии и агрессии. Мы от имени всего зала информируем вас, что фамилия этого человека – Путин! Тот, кто подал в свой Совет Федерации закон о праве использования российских войск за рубежом. Тот, кто ввел войска, тот, кто убивал крымских татар и украинских патриотов. Тот, кто захватывал и бросал их в тюрьмы. Ахтем Чийгоз может ярко вам об этом рассказать», – подчеркнул Порошенко. Крым вошел в состав РФ в 2014 году на основании итогов плебисцита.

 

Рада затеяла битву за Крым

 

В Верховной Раде, похоже, началось преждевременное «весеннее обострение». В преддверии очередной годовщины событий, приведших в конечном счёте к «Русской весне», парламентарии решили напомнить мировому сообществу, что не согласны с потерей Крыма. Обращение, адресованное к ООН, ОБСЕ, Европарламенту, НАТО и иным международным структурам, поддержали 314 народных избранников.

«Усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-оккупанта до полного прекращения им вооруженной агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы, продолжать политику непризнания попытки аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь», — призвали депутаты.

 

Также парламентарии указывают на недопустимость размещения на территории полуострова оружия массового поражения.

 

Украинские депутаты собирают подписи за отставку Зеленского

 

Депутаты Верховной Рады инициировали процедуру по сбору подписей за отставку главы государства Владимира Зеленского. Об этом сообщил депутат от ОПЗЖ Илья Кива.

«Исторический момент! Начат сбор подписей народных депутатов за импичмент президента Зеленского», — подчеркнул парламентарий.

 

Напомним, решение о начале процедуры по отстранению от власти президента было принято на съезде ОПЗЖ. Причина – закрытие Зеленским трех оппозиционных телеканалов и внесение в санкционные списки депутата Тараса Козака.

 

В Офисе президента назвали эти действия политическим пиаром.

«Расцениваем заявления ОПЗЖ в ответ на решение СНБО о санкциях как риторическое и пиарное прикрытие защиты активов руководителя этой политической структуры. На самом деле в этом случае импичмент — это чисто пропагандистская инициатива, рассчитанная на поднятие скандала вокруг темы, которая точно вызвала положительную реакцию и объединение общества», — заявила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

 

Чья Кубань?

 

Украинские парламентарии не упускают ни малейшего повода поиграть на нервах своего восточного соседа. Пускай даже если «повод» будет высосан из пальца и возвращает нас к событиям вековой давности. Сегодня главный создатель специфических межфракционных объединений депутат от партии «Европейская Солидарность» Алексей Гончаренко вместе с единомышленниками отмечал «День независимости Кубани».

«Друзья, сегодня отмечаем День независимости Кубани! 16 февраля 1918 года была провозглашена независимость Кубанской народной республики. Нам важно помнить об этой дате, ведь Кубань — это еще одно государство, которое создали украинцы. И если Россия — это «тюрьма народов», то Кубань станет нашим «островом свободы»! Ждем в семье вольной, новой!», — подчеркнул Гончаренко.

 

В честь этой «важной даты» все представители объединения «За Кубань» вырядились в футболки с соответствующими надписями, сделанными в цветах украинского флага.

 

Не нужно быть профессиональным ученым-историком, чтобы знать о том, что во время гражданской войны подобных «государственных образований» на просторах развалившейся Российской Империи были десятки, а иногда и сразу несколько существовали на одной и той же территории. Что до Кубанской народной республики, то она образовывалась, как часть Российской федеративной республики, а в дальнейшем вошла в ее состав.

 

Из Шария делают «врага народа»

 

Украинский политик и блогер Анатолий Шарий подозревается в государственной измене. Об этом заявили в украинской спецслужбе. Также СБУ сообщило ему о подозрении в «нарушении равноправия граждан». По мнению следствия, лидер Партии Шария помогал российским структурам в проведении «специальных информационных операций».

«В частности, пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на Востоке страны. Целью было — обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов», — подчеркнули в ведомстве.

 

Сам Шарий давно получил политическое убежище за границей. Это не мешает ему заниматься активной политической деятельностью на Украине и изобличать власть посредством своих видео-блогов.

 

«За будущее» лишилась депутата

 

Парламентская группа «За будущее» лишилась одного депутата. Объединение покинул парламентарий Антон Яценко. Как сообщили в Верховной Раде, свой уход Яценко планировал давно.

«Ситуация тянется с декабря, тогда уже все знали, что он уходит. Но все мирно, не так, как у «слуг». Мы подали ему руку, все без скандалов. По некоторым вопросам у него была деструктивная позиция, так как были законопроекты, которые нужно было поддержать в интересах избирателей, а не определенных лиц. Знаю, что он сильно просился в группу «Доверие». Вопрос — возьмут ли его», — сообщают источники в парламенте.

 

Сам Яценко отметил, что в будущем планирует реализовать свой политический проект.

«Как вы знаете, у меня есть своя партия. «За будущее» — это тоже партия. Возникла идея, что надо строить свой политический проект, и чтобы люди не путались, чтобы знали, что я представляю свою партию, а не партию «За будущее», я решил сделать официальное заявление о выходе из группы», — отметил он.

 

Теперь в группу входит 23 депутата Верховной Рады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт: ВСУ группируется у границ Крыма для попытки захвата Мария Коледа   Активность украинской стороны у границ с Крымом настораживает военное экспертное сообщество. Обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец обратил внимание на участившиеся учения ВСУ у границ с […] Армянские оппозиционеры ворвались в правительственное здание Влад Николаев Обстановка в Армении накаляется с каждым часом. Противники режима Никола Пашиняна пытаются взять натиском правительственный корпус №3. Несмотря на противодействие полиции, оппозиционеры смогли ворваться во внутрь здания. Там […] Киев заговорил о горячей фазе войны против Донбасса Мария Коледа   Политики Украины открыто заговорили о переходе к горячей фазе войны против Донбасса, с возобновлением активных боевых действий. Такая информация появилась на страницах Telegram-канала «Легитимный».   Авторы, опираясь […] МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […] Президент Латвии планирует построить к 2030 году «государство для латышей» Мария Коледа   Президент Латвии Эгилс Левитс намерен к 2030 году превратить свою республику самым современным европейским и полностью «латышским государством». Своё намерение глава страны высказал во время обсуждения парламентской […] В Польше больше не считают Украину союзником Мария Коледа   На фоне стран Запада современная Польша испытывает определённый комплекс неполноценности, который компенсируется чувством превосходства поляков над украинцами. Настроения польского общества рассекретила в разговоре с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: